Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ Дополнительно / Народы Северного Кавказа

    Однако и в те годы лучшие представители передовой мысли России не переставали думать о мире. Классики русской литературы А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. И. Полежаев, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и другие, чьи творческие судьбы неразрывно связаны с историей кавказских народов, выражали мнение передовых слоев российского общества, в своих произведениях призывали к миру и дружбе между народами.

    Постепенно чеченцы и ингуши приобщились не только к общедемократическим, но и марксистским идеям, российскому революционному движению. Истинно народные подвиги упорной борьбы горцев против гнета царизма навсегда вписаны в историю нашей страны. Демократические взгляды Адиль-Гирея Долгиева, Ассадулы Ахриева и других местных деятелей просвещения и культуры второй половины XIX века формировались под непосредственным и мощным воздействием российской революционной мысли.

    Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру и в жизни трудового народа Чечено-Ингушетии. Вопреки противодействию правых сил признание Советской власти было провозглашено уже 15 ноября 1917 года на расширенном заседании Грозненского Совета (по докладу участника вооруженного восстания в Петрограде И. А. Анисимова), а затем 4 марта 1918 года на съезде народов Терека.

    17 ноября 1920 года на очередном съезде народов Терека была провозглашена Горская Автономная Социалистическая Республика, в состав которой входило и население Чечено-Ингушетии.

    Сложилась и была окончательно конституционно закреплена национальная автономия чеченцев и ингушей, нашедшая свое высшее оформление в государственном акте создания Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (1936 г.).

    Однако именно в этот период стали возникать большие проблемы вследствие перегибов, извращения партийного курса на экономические, социальные и культурные преобразования. Драматические последствия набиравшего силу культа личности Сталина не обошли Чечено-Ингушетию.

    В первые три месяца Великой Отечественной войны на фронт ушли около 3 500 коммунистов, 10 000 комсомольцев. А всего за первые два года войны из республики ушли в действующую армию 5 000 коммунистов и кандидатов в члены партии, 18 500 комсомольцев, причем половину из них составляли чеченцы и ингуши. Как и в других республиках и краях Северного Кавказа, в Чечено-Ингушетии было сфор-мировано 17 частей и соединений Красной Армии.

    С первых дней войны сыновья Чечено-Ингушетии, находившиеся к тому времени в действующей армии, как и представители других наций и народностей нашей страны, героически сражались с фашистскими захватчиками на многих участках гигантского фронта.

    Осенью 1942 года фронт приблизился к границам республики. Колонны гитлеровцев рвались к Малгобеку, Грозному и дальше — в Закавказье. Грозненская и бакинская нефть была очень нужна захватчикам.

    Тяжелые, длительные бои в районе Малгобека и на левобережье Терека закончились полным поражением отборных гитлеровских дивизий.

    Трудящиеся Чечено-Ингушетии внесли немалый вклад в дело победы над врагом. Ни на минуту не прерывался поток столь дорогого в дни войны грозненского «черного золота». Ни на час не прекращали работу заводы, фабрики, не пустели колхозные поля. Сердечным теплом окружали раненых, прибывавших в многочисленные госпитали и эвакопункты, разместившиеся в школах и клубах большинства аулов, се-лений и станиц.

    Но на последнем этапе войны, по лживому измышлению, сфабрикованному по приказу Берии, чеченцы и ингуши были оклеветаны и обвинены в поголовном предательстве. В результате грубейших нарушений национально-государственных принципов и социалистической законности, сопутствующих культу личности Сталина, Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Чеченцы и ингуши были незаконно высланы в Среднюю Азию и Казахстан.

    Историческая справедливость восторжествовала в решениях XX съезда КПСС, который открыл новые жизненные перспективы для всего советского народа, в том числе для чеченцев и ингушей.

    Ленинская партия положила конец огульному обвинению целых народов, выполняя решения своего XX съезда, приняла меры по реабилитации незаконно высланных чеченцев и ингушей. Уже в 1957 году был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено- Ингушской АССР и упразднении Грозненской области».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВЦЫ.
  • АДЫГЕЯ
  • СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
  • КАЛМЫКИЯ
  • КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
  • ДАГЕСТАН
  • Народы Северного Дагестана
  • Литература для изучения
  • Источники для изучения народов Северного Кавказа
  • Задачи исследования Народов Северного Кавказа


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019