Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 4. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    Перспективы научных исследований в предстоящей экспедиции огромны. Если мы попадем в Гималаи, наш отряд может провести любопытнейшую работу. Среди нас теперь географы, зоологи, ботаники, физиологи, медики, химики, физики... Каждый собирает свой, уникальный в данном случае материал, который еще интереснее будет выглядеть рядом с результатами исследований товарища. Ведь зоологу не обойтись без ботаника; гляциологу, изучающему ледники, обязательно приходится контактировать с геоморфологами и геологами; заплетены в этот узел и физиологи с медиками, да и все мы в целом. Всесторонность исследований заключает в себе особую ценность.

    Я включился в подготовку экспедиции и начал усиленно тренироваться...

    Теперь, читатель, я расскажу о Нурисе. Почему я говорю ему «ты», а он мне «вы» и почему он так и не согласился перейти со мной на «ты», как я его об этом ни просил. Дело в том, что я мог бы назвать его своим учеником, если бы он давно уже не перерос меня на голову в спортивном и научном отношении. Нурис стал большим специалистом по снежным лавинам. Лавиноведение у нас наука сравнительно молодая и все более и более необходимая для практической деятельности человека в горах. Без инженерной гляциологии не обходится теперь ни одно крупное строительство в горах. Наши академические гляциологи, например, семь лет проработали на БАМе, их изыскания и карты легли в основу проекта трассы. Нурис Арыпханов провел необычайное по своей новизне исследование по изучению параметров движущихся лавин. Мне довелось быть свидетелем этих исследований.

    Прошлой зимой я приехал в Терскол покататься на лыжах. Остановился в Высокогорном геофизическом институте, который находился у подножия Эльбруса. Я приехал в сложное время. Год выдался снежный, без конца сходили лавины, были и жертвы. Нурис прогнозировал сход лавин и на основе этих прогнозов давал рекомендации, руководил спасательными работами. Домой он приходил поздно ночью, и поговорить нам никак не удавалось. Борис Стуков, работающий вместе с Нурисом, рассказал мне, как за одно лето установили они на пути лавин арматурные вышки. На каждой из них на разных высотах – пять датчиков, которые включаются автоматически при сходе лавины. Они передают

    информацию в лабораторию, оборудованную электронными самописцами.

    И вот наконец лавинная опасность для района Эльбруса миновала, и мы с Нурисом пошли в лабораторию.

    Я рассматривал самописцы, напоминающие электронно-вычислительные машины. В них что-то гудело, пощелкивало, мигали разноцветные лампочки, колебались на циферблатах стрелки.

    – И все это ты сам придумал? – спрашиваю я, с уважением разглядывая сложную аппаратуру.

    – Ребята мне здорово помогли, – говорит Нурис. – Боря Стуков, Миша Павленко, Лева Масюков... Один бы я ничего не сделал. И теперь мы знаем, на какой высоте какая сила удара у лавин, как убывает эта сила по мере удаления от склона, как меняются ударная сила лавины и ее воздушная волна в зависимости от состояния снега, от времени года, от высоты снежного покрова. Мы получаем полную информацию о том, что происходит внутри лавины.

    – Кто-нибудь раньше проводил подобный эксперимент?

    – Нет. Могу сказать с уверенностью: установки, которая позволяла бы «заглянуть» внутрь лавины на всем ее пути, нигде еще не было.

    Я порадовался за Нуриса. Я знаю его давно, без малого двадцать лет. Помню, как еще школьником он впервые появился у нас в альпинистском лагере «Ала-Арча» на Тянь-Шане. Потом был Московский университет, потом Хибины, Якутия, Камчатка, много разных мест и еще больше целеустремленного труда. Не раз ходили мы с ним в горы, бывало, ходили и вдвоем.

    А потом Нурис защитил диссертацию по снежным лавинам. Это была не совсем обычная защита. На двадцать первом этаже МГУ, в одной из аудиторий географического факультета, рядом с научными руководителями Нуриса – известными учеными – сидели мать Зайнаб, сестра Зульфия и братья-трактористы Сагит и Нурмахамат, приехавшие из далекого среднеазиатского городка Газалкента. Было на защите и много альпинистов...

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 57.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 56.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 40.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 39.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 34.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 33.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 29.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 24.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 3.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 1.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019