Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 40. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    —   Думал я об этом, Борис Михайлович, и не раз уже. – И я рассказываю ему о нашем разговоре с Мешковым про совмещение альпинизма с наукой.

    —   Научно-спортивная экспедиция – дело новое, –

    как бы размышляет про себя уполномоченный, – всякое новое дело требует основательного продумывания. Ведь опыта такого еще нет. Пока я вижу только явное противоречие между ведением научной работы и альпинизмом. Надо искать пути к разрешению возникающей здесь двойственности.

    —   А вы бы поговорили с Ваниным.

    —   Говорил, Сан Саныч, говорил. Не советовал ему идти без акклиматизации.

    —   Ну и что?

    —   Ответил, что другого выхода у него нет, он торопится, ему надо быть скоро в Москве.

    —   Торопиться в таком деле...

    —   Я ему и об этом говорил, а Вадим сказал, что, может быть, на вершину они не пойдут, поработают на Плато и вернутся...

    —   Вряд ли... – усомнился я.

    —   Вот и я так думаю. Очень уж он заводной. Лет двадцать назад было много несчастных случаев среди альпинистов. В горы ездить запретили. Вадим, конечно, тогда еще не был академиком... Ну так вот, он и начал предлагать взамен альпинизма то ловлю тигров, то подводную охоту, то парашют. И что вы думаете? Прыгал с парашютом и подводной охотой тоже занимался. Такой у него характер – не остановится он на полпути.

    Боюсь, что читатель, прочитав последние строки моего рассказа, опять задаст этот сакраментальный вопрос: «Зачем?»

    Совершенно ясно, что Ванин шел на вершину как спортсмен, а не как ученый. И подвигом ради науки не объяснить его чисто альпинистское восхождение. Так для чего же он шел к вершине? Для чего преодолевал нечеловеческие трудности? Почему не берег свою жизнь?

    Надо бы разобраться в этом, попытаться понять Вадима Петровича. Без этого наш рассказ не имеет смысла. Но ответить на эти вопросы непросто, ох непросто! Но и не ответить нельзя.

    В одной из своих книг я уже пытался ответить на вопрос, что такое альпинизм, в чем его сущность. Призвав на помощь многих выдающихся людей, занимавшихся альпинизмом, я на нескольких страницах цитировал мысли и высказывания С. М. Кирова, академика И. Е. Тамма, Антуана де Сент-Экзюпери, всемирно известных альпинистов Евгения Абалакова, Чарлза Эванса, Герберта Тихи и многих других. И что же? Однозначного ответа так и не было найдено, альпинизм для каждого из них означал свое. Сколько людей, столько и ответов. Ответить на вопрос, что двигало, что руководило Вадимом Петровичем на пути к вершине в семь с половиной тысяч метров, мог только он сам.

    Нам остается лишь думать, размышлять, предполагать. Для того чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию дела, я попробовал задать эти' самые вопросы себе: «А почему ты стремился к вершине? Ты остался в живых, так и ответь людям, что тебе там было нужно? Ты что, никогда не бывал раньше на вершинах? Или тебе жизнь надоела?» Я припер самого себя к стене, загнал в угол и отвечал не хитря: «Не знаю». А потом: «Мне хотелось. Очень хотелось!»

    «Но ты же человек, а не птичка божья, ты можешь проанализировать, объяснить свои желания», – вступил я в отчаянный спор сам с собой.

    «Сложно... Здесь много всякого. Хорошо, попробуем. Первое, что лежит ближе всего: мне уже за пятьдесят, поэтому хочется быть молодым и доказать себе и окружающим, что ты можешь все, что мог раньше. И даже более того. При сем я понимаю всю бессмысленность такого желания».

    «Ладно уж... Люди постарше, может быть, тебя и поймут. Но ведь ты ходил и в двадцать лет».

    «Ходил. И после каждого восхождения особенно хорошо себя чувствовал на этой земле. Не только физически, но и морально. Строил дерзкие планы и осуществлял их. Радовался жизни. Ощущал, что после всего пережитого самые простые радости приносят счастье».

    «А еще?»

    «А еще любил все в жизни доводить до конца. Поэтому хотел стать мастером спорта и чемпионом Союза. Пустое тщеславие, пусть так. Но оно требовало восхождений, и непростых восхождений».

    «Давай, давай, выкладывай, ради чего рисковал».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 56.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 39.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 49.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 55.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 43.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 42.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 34.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 57.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 3.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 50.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015