Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Терморегуляция, причины и признаки отморожений Здоровье / Отморожения

    Человеческий организм обладает замечательной способностью регулировать количество тепла в нем с тем, чтобы поддерживать ту температуру, при которой лучше всего работают его органы. Эта регуляция идет двумя путями: с одной стороны увеличивается или уменьшается производство тепла в организме — теплопродукция; с другой стороны меняется количество тепловой энергии, отдаваемой организмом окружающей его среде — теплоотдача.

    Все многочисленные химические процессы, совершающиеся в нашем теле и имеющие результатом распад сложно построенных веществ на более простые, сопровождаются выделением скрытого в этих веществах тепла. Особенно много образуется его при тех химических реакциях, которые вызывают мышечные сокращения и сопутствуют им. Поэтому мышечная деятельность согревает нас.

    Потеря тепла организмом происходит через проведение и конвекцию, излучение и испарение (главным образом пота с поверхности кожи). Некоторое количество тепла затрачивается также на согревание вводимых в тело холодных воздуха, жидкости и пищи.

    Теплоотдача меняется при перераспределении крови, циркулирующей в теле. В одних случаях ее притекает к поверхности кожи больше, и тогда отдача организмом тепла увеличивается; в других случаях кровеносные сосуды кожи суживаются, большая часть крови сосредоточивается во внутренних полостях нашего тела, сохраняя тепло, уменьшая теплоотдачу, предупреждая переохлаждение организма.

    В результате всего этого при низкой температуре воздуха мы стремимся двигаться, чувствуем большую потребность в пище, чем находясь в теплой среде.

    Основной фактор, вызывающий отморожение, — низкая температура воздуха. При воздействии холода на наше тело или на какую-нибудь часть его вначале происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных в коже, внешним выражением чего служит ее побледнение. Затем это уменьшение просвета кровеносных сосудов сменяет их расширение, кожа краснеет, возникает ощущение тепла. При продолжающемся действии холода может возникнуть второй спазм сосудов, ощущение озноба, «гусиная кожа», дрожь.

    Чаще всего поражаются холодом такие части тела, как пальцы ног и рук, стопы, кисти, уши, щеки, нос. Так, поражения стоп и пальцев ног встречаются в 70—90%, кистей и пальцев рук в 5—20%, лица в 5—10% всех случаев отморожений; поражение других частей тела встречается значительно реже.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Трагические ошибки при планировании походов
  • Что нужно знать при планировании похода


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019