Погребенная часть языка представляет собой участок мертвого льда, где происходит усиленное таяние и опускание отдельных глыб льда, что приводит к раскалыванию подледниковых гротов и выходу отдельных участков их на поверхность: на поверхности ледника нередко попадаются ледяные арки и гроты.
На выровненных площадках морен резко бросается в глаза чистая блестящая поверхность валунов с сильным пустынным загаром. Наличие отдельных растений (преимущественно злаков и низкорослых кустов ивы) подтверждает почти полное отсутствие горизонтального движения льда. Однако среди темнобурой глянцевой поверхности валунов с пустынным загаром встречаются светлые пятна мест недавних провалов, сползаний и других вертикальных смещений, обнаживших нижние слои моренных валунов, окутанных светлосерыми глинистыми частицами.
Поверхность мертвого участка ледника обладает резко расчлененным микрорельефом, образованным впадинами, холмами, грядами, отрезками бывших поверхностных водотоков. Многие воронкообразные понижения заняты небольшими озерами. На склонах холмистых возвышений и гряд местами виднеются загрязненные обнажения льда.
Моренный покров распределен неравномерно. Обычная, наиболее часто встречаемая, его мощность колеблется в пределах от 8 до 15 см; наибольшей мощности моренный покров достигает на вершинах возвышений и на дне воронкообразных понижений и расширенных трещин.
На фоне сплошного моренного чехла среди впадин, бугров, воронок и рытвин, сменяющих друг друга, можно довольно ясно выделить срединный моренный вал. Сам термин «срединный моренный вал» в данном случае не соответствует действительности, так как мощность моренного чехла этого вала ничтожна по сравнению с его общей высотой: высота вала достигает 60 м, тогда как моренный покров имеет толщину всего 0,5 м. По обоим краям тянутся ложбины стока. Со дна ложбин стока моренный (рыхлый), материал постоянно уносится талыми водами. Нередко на дне ложбины стока можно видеть моренные заторы, возникающие в результате соскальзывания моренного покрова со склона срединного вала.
Соскальзывание морены со склонов срединного вала приводит к обнажению круто наклоненных площадок льда. Форма таких площадок большей частью серпообразная. В ходе своего развития, подвергаясь более усиленному процессу таяния, они въедаются все глубже и глубже в ледяное ядро вала, превращаясь в полуворонки, подобные карам на склонах хребтов. Одни из этих серпообразных обнажений льда довольно быстро исчезают, вновь покрываясь защитным слоем морены, другие, напротив, все более и более расширяются, углубляются, переходя на противоположный склон вала, превращаясь в воронку с ледяной стенкой с одной стороны и моренной – с другой.