Вернуться? Светлый образ пламенного революционера и борца за мир Георгия Михайловича Димитрова, памяти которого решили посвятить свое восхождение молодые спортсмены, воодушевлял комсомольцев, звал их к борьбе, к победе. Быть такими, как он, преодолевать все трудности, – вот что владело мыслями восходителей. После короткого совещания было принято твердое решение – покорить вершину.
Еще и еще раз выходит в путь разведка. Наконец, Л. Романенко известил всех: путь найден. Спуск метров на десять по неярко выраженному углу и двадцатиметровый участок скал средней трудности, переход на узкий гребешок с резко обрывающимися скальными стенками выводят на ледовый склон. Вбив несколько крючьев, связка за связкой переходит на лед. Быстро надеты кошки. Вырубая ступеньки, сменяя время от времени головного, альпинисты шаг за шагом упорно продвигались вперед. Пройдя по льду около 150 м, они вновь вышли на гребень. Последний его участок был сравнительно несложен, что дало возможность быстро подойти к вершинной башне.
Оставалось преодолеть не более 50 м. Однако подъем на башню по сильно разрушенным скалам был связан не только с техническими трудностями, но и с угрозой попасть под камнепад. Под башней удалось найти хорошее укрытие, откуда можно было наблюдать за поднимающимися по стене башни.
Первой пошла связка Л. Романенко. По его сигналу начала подъем вторая, затем и третья. Наконец, на вершину поднялась последняя связка с замыкающим группу инструктором П. Коркиным.

Пик был взят! Стоя, с обнаженными головами, участники восхождения трехминутным молчанием почтили светлую память Г. М. Димитрова.
Пользуясь правом первовосходителей, они оставили в туре на вершине записку: «Пик имени Георгия Михайловича Димитрова. Высота – 4 441,8 м. Альпинисты ДСО «Большевик» комсомольцы: Лифанова, Халахорова, Нариман Ахмедов, Фастовец, Цветков, Мурат Килькеев, Степаненко, Загородский, Тараканов, Лунев, Рябченко, Рафаил Узикаев. Начальник отряда П. Коркин, инструктор альпинизма Л. Романенко. 16 августа 1949 года – 34.00. Восхождение совершили по скалам южного склона.
Спуск с вершины был не менее трудным, чем подъем. Сначала он совпадал с трассой подъема, но перед стеной, спуск с которой на Ледяной склон так долго искали при восхождении, альпинисты свернули вправо, в кулуар. В своей верхней части он был устлан снегом и крупной осыпью, а примерно ста метрами ниже внезапно закончился обрывом. Пришлось подняться на гребень скального контрфорса и перевалить через него в соседний кулуар. Вскоре и этот кулуар закончился обрывом. Так, перебираясь через гряды, из кулуара в кулуар, группа двигалась вниз. Медлить было нельзя – набежали облака, густой туман закрыл вершину и, оседая, преследовал восходителей вплоть до лагеря.