Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Этажи леса
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    ГОРЫ АКСАУТСКОГО РАЙОНА Здоровье / Покоренные вершины

    Переправившись через трещину, преграждавшую наш путь, и выйдя в более пологий снежный цирк, мы повернули на юг. Подъем становился все круче, и, наконец, мы подошли к подгорной трещине, тянувшейся непрерывной линией вдоль водораздельного гребня Главного хребта, от подножия Джаловчата до подножия Малого Джаловчата.

    Непосредственно под перевалом Туманным мы нашли не особенно надежный снежный мостик. На тщательной страховке один из участников, перейдя через мост, вырубил ступеньки для ног и захваты для рук в ледяной стене трещины и, поднявшись до нависающего ледяного карниза, начал прорубать в нем наклонную траншею наверх.

    Прорубание карниза грозило затянуться, и я, передав руководство работами А. Косту, отправился с Н. Веревкиным на поиски обходных путей. Пройдя вдоль подгорной трещины на северо-запад, мы поднялись по отвесным и сыпучим скалам на гребень Малого Джаловчата и спустились на перевал в тот момент, когда карниз был прорублен.

    Рюкзаки пришлось переправлять через трещину по веревке.

    Последние участники группы поднялись на перевал уже в темноте. Ночевали на открытом нами перевале Туманном (3 530 м). На самой перевальной точке нашлось место только для двух палаток, остальные были установлены на скалах южного склона.

    В дальнейшем нами было установлено, что, несмотря на весьма крутой скальный склон, спуск на юг в снежный цирк, расположенный под перевалом, возможен без применения веревки.

    На утро всей группой мы вышли на Малый Джаловчат. Весь путь до юго-восточной вершины идет по скальному гребню, состоящему из «жандармов». Скалы местами отвесны, но технически несложны. Мы шли связками по двое. Путь от юго-восточной до главной вершины, несмотря на большое расстояние, занимает не более 15 минут.

    После второго ночлега на перевале Туманном, группа в восемь человек под моим руководством совершила первовосхождение на Эрцог с запада и вернулась на перевал, траверсируя Джаловчат, а группа в четыре человека, под руководством А. Коста, сделала первовосхождение на Джаловчат с запада.

    Выйдя утром 26 июля по гребню Главного хребта на восток, мы подошли к крутому фирновому склону Джаловчата. Гребень от нашего бивуака на перевале до этого места изобилует чрезвычайно эффектными остроконечными «жандармами», большинство которых обходится слева по снегу. Надев кошки, мы поднялись на плечо Джаловчата. Исключительно благоприятное состояние фирна позволило проделать подъем без рубки ступенек.

    На плече мы оставили кошки и, траверсируя по полкам массив Джаловчата, вышли на седловину между Джаловчатом и Эрцогом. На всем участке встретилось лишь одно препятствие: для пересечения ледяного кулуара под вершиной Джаловчата пришлось применить траверсирование «маятником» на веревке. Дальнейший путь до вершины Эрцога не представил никаких трудностей.

    После третьего ночлега на перевале, мы приступили к спуску. Подгорная трещина у подножия гребня опять заняла много времени. Рюкзаки переправляли отдельно. При снятии веревок нам пришлось оставить один скальный и один ледовый крюк. Ледопадом спускались по новому маршруту, пройдя под самой стеной Малого Джаловчата и миновав труднопроходимый пояс трещин.

    К вечеру мы уже расставляли палатки у нашего продовольственного склада на бараньих лбах Джаловчатского ледника с тем, чтобы после однодневного отдыха продолжать маршрут в долину Аксаута.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Траверс Кара-каи
  • Восхождения в узлах Кара-кая и Марух-баши
  • Узел Кара-кая
  • Узел Марух-баши
  • Узел Братцы
  • Аксаутский узел
  • АКСАУТ (1940–1949)
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 1
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ЧЕРЕЗ СЕМЬ ВЕРШИН
  • В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ХРЕБТА МУЗКОЛ Стр. 3


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019