Заглянув под обрыв с перевала, я увидел совсем близко несколько крупных серых птиц, поднявшихся со звонким курльжаньем. Это – горные индейки, улары.
Было только 11 часов утра, и мы решили сегодня штурмовать Западную Кара-каю. Оставив рюкзаки и кошки на перевале, начали подъем по легким скалам на восток. Вскоре над нами появилась отвесная стена темных скал, и мы траверсировали на север с подъемом террасу крупных осыпей, над которой лежал снежник, Выйдя на более легкое северо-западное ребро, продолжали подъем.
Весь массив здесь состоит из почти белого кристаллического камня; скалы стали круче. Далее мы оказались над отвесными скалами западного ребра, которые обходили в начале восхождения. Выйдя на вершинный гребень над фирном, мы повернули по острому гребню на восток и вскоре достигли вершины.
Кроме склона, по которому мы поднялись, вершина спадает во все стороны совершенно отвесными гладкими стенами. Вид с вершины много дал для изучения гребня Кара-каи и профиля Марух-баши, которые видны отсюда в новых раккурсах.
Утром следующего дня мы начали спуск на юг с перевала. Для этого нужно сначала траверсировать скалы по полкам на восток, а затем крутым скальным жолобом спускаться на ледник. Группам, проходящим Западно-Кара-кайский перевал с целью спуска, в долину Чхалты, следует иметь в виду, что ниже ледник пересечен трудным ледопадом, который следует обходить по скалам справа.
Надев кошки, мы повернули на восток и, маневрируя вверх по леднику, достигли подгорной трещины под перевалом. Легко перейдя трещину по снежному мосту, мы вышли на Южно-Каракайский перевал.
Остаток дня был употреблен на отдых и устройство бивуака на высоте 3 300 метров. Вода в изобилии имелась на перевале.
Утром 29 июля наша группа разделилась на две части. Четверка во главе с Ю. Широковым должна была штурмовать Марух-баши с севера. Так как для нее было невозможно закончить восхождение за один день, участники подготовились к холодному бивуаку. Вторая группа состояла из автора этих строк и А. Романовича. Нашей задачей было первовосхождение на Двуушку с юга. Тактику нашего восхождения было решешено построить на быстроте, поэтому мы выходили легко одетыми, в тапочках, с молотком и крючьями. Обе группы вышли одновременно, взаимное наблюдение было основано на возможности звуковой и зрительной связи.
Наш путь на Двуушку начинался прямо вверх по крутым и сыпучим скалам средней трудности. Выше все чаще встречались отвесные участки трудных скал, где мы двигались, поочередно выходя вперед, что давало возможность реже менять позиции для страховки. Большого внимания требовало прохождение поясов отвесных сыпучих скал.
На этом восхождении мы еще раз убедились, как удобны тапочки при лазании по сухим скалам. Мы легко проходили места, которые показались бы весьма трудными, если бы участники группы шли в ботинках на триконях. Этому способствовало обилие крутых наклонных плит, встречавшихся на пути, где, вероятно, пришлось бы забивать крючья.
Ближе к вершине склон принял форму круто поднимающегося гребня с несколькими «жандармами». Вот и вершина! За весь подъем, проходивший в хорошем темпе, мы не сделали ни одного продолжительного отдыха.