Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БОРЬБЫ ЗА ВЕРШИНЫ - 25 лет советскому альпинизму Здоровье / Покоренные вершины

    В упомянутом выше обзоре Г. М. Ильичевой кратко, несколько конспективно рассказано о серьезной работе альпинистов по разведке и исследованию труднодоступных районов страны. Этот обзор удачно дополняет статья Д. И. Щербакова «Альпинизм в помощь советской науке», оценивающая значение альпинизма для географии и геологии, приводящая ряд фактов умелого использования восходителей для научных исследований. Особенно отрадно, что воспоминания принадлежат видному ученому, не раз пользовавшемуся в своих экспедициях сотрудничеством советских спортсменов.

    С радостью встретит каждый любитель горной природы включенные в сборник стихи Николая Тихонова, единственного крупного поэта, понимающего своеобразное очарование гор и красоту альпинизма, поэта, которого так любят и уважают советские восходители, с понятным нетерпением ожидающие каждое новое его произведение о горах. Особенно сильное впечатление производит стихотворение «Санчарский перевал».

    Сжато, последовательно и отчетливо изложены этапы развития и достижений альпинизма в Советской Армии подполковником В. А. Благовещенским. Рецензенту, в течение четырех лет работавшему начальником учебной части школы инструкторов ЦДКА, хотелось бы увидеть в статье знакомые ему фамилии и характеристики наиболее значительных восхождений армейских альпинистов (В. Н. Маркелова — Донгуз-орун, В. П. Цыбиногина — Далар, В. А. Тихонравова — Накра-тау, И. В. Юхина —Тихтенген, траверс), нет в обзоре и достижений 1945—1948 гг.; в целом же статья оставляет самое лучшее впечатление.

    Обзорную статью В. А. Благовещенского удачно дополняет В. Г. Клементьев. Зачинатель альпинизма в рядах Советской Армии живо рассказывает о своих горных походах, составивших славную страницу в истории отечественного спорта.

    Б. А. Гарф публикует широкий обзор развития техники и тактики советского альпинизма. Приурочивая начало развития советской техники и тактики к 1930—1931 гг., автор рассматривает их состояние к концу 1935 г., подводит итоги развития вплоть до наших дней, оценивая как спортивный, так и высотный альпинизм. Сравнение здесь советской и зарубежной техники еще раз убеждает в бесспорном превосходстве нашей школы альпинизма. Рассматриваемая работа, являясь первым критическим обзором развития техники советского альпинизма, обобщает богатый личный опыт автора, крупного мастера; она весьма содержательна и этим особенно ценна.

    Вместе с тем нельзя не отметить того, что многие положения автора весьма дискуссионны, а иные из них представляются даже сомнительными. Положительное значение выступления Б. А. Гарфа заключается в том, что оно заставляет каждого мастера высокогорного спорта подытожить свой опыт, сформулировать свои взгляды, внести свой вклад в дальнейшее развитие отечественной спортивной школы, в ее укрепление.

    Другой недостаток этой статьи мы видим в избытке общих соображений и в тех отвлеченных рассуждениях, которые идут в ущерб конкретному анализу и примерам, .подкрепляющим положения автора. Это относится, например, к сравнению нашей советской школы с иностранной техникой и тактикой, где хотя и поставлены острые вопросы спортивной морали, но не проведено достаточно конкретного сравнения техники и тактики. Нам представляется также, что автор недостаточно подчеркнул творческий процесс создания собственной технической школы в советском альпинизме.

    Переходя к частностям, следует отметить, что слишком сгущены Б. А. Гарфом краски и характеристика недостатков техники периода 1934—1935 гг. Общеизвестно, что уже к 1935 г. мы имели достаточно широкий по своим массовым масштабам альпинизм, немалый круг спортсменов, хорошо овладевших техникой, критично подходивших к иностранным источникам, создавших собственную школу высокогорного спорта.

    Автор говорит: «мы знали о «правиле трех точек опоры» при скалолазании..., но применение даже этих элементарных правил не было доведено до необходимого автоматизма» (стр. 77); «преодоление отвесных скальных стенок с малым количеством зацепок... являлось для многих непосильной задачей» (там же); «наилучшим способом страховки считалась плечевая страховка» (стр. 78). (Последнее просто неверно, применение ее расширялось много позже.— В. К.); «простейшие приемы страховки были общеизвестны, но применялись они альпинистами неохотно» (?, стр. 78. — В. К.) и т. д.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В ГОРАХ БОЛГАРИИ. Послевоенный болгарский альпинизм
  • В ГОРАХ БОЛГАРИИ. История болгарского альпинизма
  • В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ХРЕБТА МУЗКОЛ Стр. 1
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 6
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 3
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 1
  • ХРЕБЕТ ИМЕНИ СТАЛИНА Стр. 4
  • О ВЫСОТЕ ПИКА СТАЛИНА


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019