Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПЕРВАЯ ИЗ СЕМИ Здоровье / Покоренные вершины

    Ночь прошла очень хорошо. Теплые сухие мешки, просторная пещера, горячий ужин способствовали нормальному отдыху, и утром 15 августа мы, бодро вскинув на плечи рюкзаки, двинулись по замерзшему снегу на купол Коштан-тау. Через 2 часа вся группа собралась на вершине, первой вершине нашего траверса! Высота – «5 145».

    Достаточно было перейти на южную сторону гребня, чтобы ветер, а с ним и холод исчезли, как по мановению волшебной палочки. Укрепив рюкзаки на крутом склоне снежного гребня, мы наслаждаемся теплом, любуясь видом окружающих нас вершин.

    Весь Кавказ перед глазами. Прямо перед нами на востоке за темной громадой Доппаха и далеким снежным частоколом Цейских вершин плывет в облачной дымке величавая пирамида Казбека.

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПИК НИКОЛАЯ ТИХОНОВА Здоровье / Покоренные вершины

    На следующий день предстояло решить первую проблему – штурм большого «жандарма» Коштан-тау. Не совсем понятно, почему эту вершину, равную по высоте Крумколу, несправедливо называют «жандармом». Быть может, лишь соседство с пятитысячным массивом Коштан-тау лишило эффектный пик самостоятельности. Решаем исправить эту несправедливость, и, достигнув после двух часов трудного лазания вершины, мы единогласно постановили назвать ее именем замечательного советского писателя – певца гор Николая Семеновича Тихонова. В туре на вершине пика Тихонова находим записку Е. М. Абалакова и В. В. Миклашевского. Из отдаленного от нас одиннадцатью годами восхождения мы слышим голос безвременно погибшего друга.

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - НА ПУТИ К КРУМКОЛУ Здоровье / Покоренные вершины

    18 августа. Погода с вечера выдалась пасмурная, и лишь к утру небо прояснилось, показалось солнце. Быстро пересекаем на кошках затвердевшие за ночь снежные склоны и выходим на скалы. Продолжая обход «жандармов» с южной стороны, постепенно набираем высоту. Непрочная порода скал заставляет нас идти осторожно. К середине дня мы уже выходим на острый, почти горизонтальный гребень, встречающий нас целой шеренгой «жандармов».

    Особенно неприветливы два первых. Один из них пришлось обходить с севера по гладкой крутой плите, засыпанной свежим снегом, второй – преодолеваем «в лоб». Здесь двигаться еще труднее. Гладкие, зализанные скалы почти сплошь покрыты льдом, на нем тонким неверным слоем лежит снег.

     

    На вершине Коштана

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПО ГРЕБНЮ МИЖИРГИ Здоровье / Покоренные вершины

    Утром 21 августа, решив не тратить сил на преодоление отвесных стенок, спускаемся на 30 метров по веревке, пересекаем узкий кулуар и выходим на крутой сыпучий склон. Через два часа мы уже двигаемся по гребню Мижирги. При совершенно ясном небе здесь бушует бешеный ветер, он бьет в лицо, чуть не валит с ног. Наклонившись вперед и твердо упираясь ледорубом, упорно продолжаем двигаться вперед. Быстро вынимаем записку Евгения Абалакова из тура на Восточной Мижирги, кладем свою – и снова вперед на запад. Вот и Западная Мижирги. Черные отвесные скалы ее обелиска невысоки, не более 100 м, но как преодолеть эту никем не пройденную каменную стену? Ведь Евг. Абалаков спускался здесь по веревке, а нам нужно идти вверх.

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - В БОРЬБЕ С «ЖАНДАРМАМИ» Здоровье / Покоренные вершины

    23 августа. Обходом по южной стене выходим с утра на Безымянную вершину. Снизу она представлялась острым снежным треугольником, но снег лежит только на очень крутом северном склоне. Южный склон легко проходим, он опасен чрезвычайно непрочной породой. Осталась позади Безымянная, и перед нами темнеет крутая скальная пила. Столь грозно выглядевшая снизу, она и вблизи не кажется менее зловещей, но мы бодро двигаемся вперед: ведь три четверти траверса пройдено. Скалы не стали проще, но близкий финиш вливает в нас новые силы. Работаем быстро и слаженно.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015