Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 2 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    В XV – XVI веках в Балкарии имело место уже крупное феодальное землевладение, но собственное хозяйство феодалов, в отличие от Западной Европы и России, было незначительным. Не было здесь, указывали Миллер и Ковалевский, крупного господского хозяйства, использующего крестьянский труд.

    Общим правилом в горах являлось сочетание крупного землевладения с мелким крестьянским землепользованием, общинным и индивидуальным. Таубий оставлял себе незначительное количество земли, остальное делил на участки и раздавал на правах держаний безземельным и малоземельным горцам. Подобные отношения вели к закрепощению сельского населения и даже той его части, которая обладала своей собственностью, поскольку и первые и вторые «подчинялись требованиям службы и платежей, которые возлагал на них феодал».

    Складывавшиеся общины существенным образом влияли и на внутренние перемены в общественных взаимоотношениях: органы родового строя превращаются в орудие господства меньшинства над большинством. Если в период первобытно-общинной экономической формации управление строилось на подчинении народному собранию – тёре, коллективному решению схода и выборным должностным лицам, то с утверждением строя военной демократии и развивающихся феодальных отношений административная, судебная и исполнительная власть переходит к олиям, которые в дальнейшем ее закрепляют. Но и народное собрание, куда входили представители остальных формирующихся сословий, также продолжало существовать.

    Усиление роли сельского хозяйства, совершенствование производительных сил и производственных отношений, утверждение территориальной общины позволили родовой и военной знати, выполнявшей в основном еще военно-политические функции, в большей степени распространить свою власть, военные платежи, штрафы на экономическую сторону жизни односельчан – свободных людей и дружинников – рыцарскую среду. Однако дружинники, представляя собой рыцарское окружение олия, менее подвергались закабалению. Более того, чтобы безболезненно нести военную службу и содержать свои семьи, они сами должны были иметь зависимых крестьян. Собираемые время от времени платежи превращаются в регулярные налоги и повинности.

    XIII – XIV века для горных ущелий – время непрерывных войн и стычек между племенами, междоусобных войн, усиленного строительства рядом с неукрепленными поселениями феодальных башен, эпизодических периодов голода, стихийных бедствий, эпидемий, время разорений и закабаления основной массы населения. Многие из соплеменников вынуждены были идти под защиту военных вождей – олиев и их окружения, чтобы не быть разоренными более сильными соседями. Притеснения со стороны сильных общинников, боязнь потерять даже те незначительные земельные участки, которыми они обладали, остаться вообще без средств существования, стать нищими или рабами, – все это заставляло свободных людей отдавать себя их сильному соседу, чтобы заручиться его поддержкой. Соглашаясь преднамеренно на определенные оброки и барщину, отказываясь от личной свободы, простой горец таким образом сохранял жизнь себе и семье. В то же время патрон приобретал и усиливал свою власть над населением, становясь господином. Как видно, порядок патроната – коммендации формировался сугубо из материальных и политических интересов людей. Подобные отношения патроната, определяющие характер данного процесса, способствовали генезису феодальных отношений у кавказских горцев. Конкретно это находило, в частности, проявление через куначество – патронат, что было зафиксировано В. К. Гардановым у адыгских племен. К этому времени, очевидно, относится и широкое распространение аталычества. Горец указывал, что простые балкарские семьи и тукумы искали покровительство в форме аталычества у сильных фамилий Черекского ущелья. Е. О. Крикунова, правильно отмечая, что «при феодальном строе таубии отдавали своих детей на воспитание кому-либо из зависимых от них людей», в то же время и противоречила себе, считая, что этот обычай зародился еще в условиях родового строя.

    В литературе (Миллер, Ковалевский, Тульчинский, Абаев) идентичным понятию аталычество нередко считается молочное родство, появившееся гораздо раньше первого и существовавшее действительно еще в первобытном обществе. Суть его тогда связывалась только со вскармливанием ребенка. В период же феодализма молочное родство нередко преследовало и цели социальных связей и отношений: достаточно было простое прикосновение к груди старшей из женщин любой фамилии, чтобы установилось родство.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. В завершение сказанного
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019