Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Особого внимания заслуживают проведенные в горах Балкарии исследования Готфрида Мерцбахера. Г. И. Радде, рецензируя его труды по географии, геологии и этнографии, указывал, что они представляют знаменательное явление в научном мире. В работе «Из высокогорных районов Кавказа» (Лейпциг, 1901, т. 1) Мерцбахер дал подробнейшую характеристику Урусбиевского общества и особенно «татарского села Урусбиево», как пишет автор. В первую очередь обращают на себя внимание описание комплексов жилищ больших семей и патронимий, зарисовки центрального жилища, его убранства, а также пристроек – отоу.

    В несколько непоследовательной форме Мерцбахер углубляется в историю появления этого народа в горах, рисует его антропологические типы, женские и мужские костюмы.

    Интересно, что Мерцбахер первым из авторов приводит самоназвание балкарцев – таулу.

    Ему нравится гостеприимство урусбиевцев, общительность, легкая воспринимаемость всего, что их окружает, понятливость, природная смекалка. «Горские татары, – отмечал он, – поразительно веселые и общительные люди, отличающиеся гостеприимством, дружелюбием...»

    Мерцбахер анализирует характер сельского хозяйства в горах, сосредоточивая внимание на причинах развития животноводства.

    Из данной и других статей и книг Мерцбахера можно почерпнуть богатый материал о качестве почв в балкарских ущельях, сортах возделываемых здесь сельскохозяйственных культур, коневодстве, кустарничестве, бытовых особенностях жизни населения, культуре, особенно музыкальной.

    В конце XIX – начале XX века выходят публикации прекрасного знатока экономики и истории, этнографии и культуры горцев Северного Кавказа, старшего землемера Межевого управления Терской области, а затем управляющего Терской областной чертежной Николая Петровича Тульчинского.

    Неоднократные командировочные и туристические поездки во все общества Балкарии, близкое знакомство с документацией сельских правлений и областных чиновничьих учреждений способствовали тому, что он знал каждый километр общинных земель, размеры, качество и местонахождение пахотных, сенокосных и пастбищных угодий обществ, населенные пункты, многих их жителей, руководство сельских правлений. Поэтому-то работы Николая Петровича всегда начинаются с анализа тех или иных проблем социально-экономического развития общества и физико-географической характеристики конкретной местности и ущелья.

    Вполне достоверны и данные Н. П. Тульчинского о численности населенных пунктов балкарских обществ, поскольку он исходил из материалов «Статистических списков населенных мест Терской области», регулярно публиковавшихся тогда в «Терском календаре».

    Тульчинского интересовали этногенез и общественное устройство жителей балкарских ущелий, при этом он так же, как и Ковалевский и Миллер, считал, что балкарская народность складывалась на основе смешения местных ираноязычных племен с пришлыми тюркского происхождения. При этом, писал автор, пришельцы разрушили еще существовавшие тогда в горах «демократические порядки, установив свою власть, способствующую делению на сословия». Характеризуя пришельцев, он указывал, что в основе их «аристократического строя жизни» лежала «воинская доблесть», т. е., как это видно из описания, у пришельцев имела место организация управления, названная Ф. Энгельсом при характеристике германских племен «строем военной демократии». «В отдаленные времена нашей эры, – читаем у Тульчинского, – горцы и их соседи наполняли всю свою жизнь воинственными набегами друг на друга». Естественно, что среди соплеменников выделялись предприимчивые, смелые и покровительствовавшие слабым односельчанам военные вожди: «Такие люди в глазах своего племени олицетворяли все совершенства человека». Но при этом автор в доказательство своих тезисов приводит, к сожалению, довольно-таки неудачные примеры: факты образования фамилий балкарских таубиев, в частности появление фамилий Балкаруковых, Барасбиевых и Кучуковых от выходца из Абадзехии Анероко, Келеметовых и Шакмановых из Дигории, Урусбиевых от Алтут-Хана из Крыма. Данные об Урусбиевых автором были почерпнуты даже из архива г. Владикавказа.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. В завершение сказанного
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019