Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Грязелечение с лечебной целью на курорте Нальчик применяется довольно широко.

    Лечебная грязь является могучим фактором внешней среды, оказывающим огромное влияние на организм. Грязелечение в комплексе с другими методами курортной терапии дает хороший лечебный эффект при различных заболеваниях. Действие грязей на организм зависит от их физико-химических свойств. Большое значение следует придавать тепловому фактору, который вызывает гиперемию тканей, усиление обменных процессов, улучшение кровообращения и пр.

    Влияние грязей на организм осуществляется за счет действия ионного и газового состава грязей, а также за счет биологически активных веществ, содержащихся в них: свободные коллоиды, гумусовые вещества, железо, антибиотики.

    Положительную терапевтическую роль играют содержащиеся в грязи гормоноподобные вещества типа фолликулина, обладающие биологическими свойствами, характерными для женского полового гормона.

    Терапевтический эффект грязей определяется также радиоактивностью. Содержание эманации в грязи, даже в незначительных количествах, может обусловить определенные положительные сдвиги в организме. Установлено, что грязелечение оказывает рефлекторное воздействие. Наложенная на тело грязь вызывает раздражение нервных окончаний в коже, откуда возбуждение рефлекторным путем передается к вегетативным центрам головного мозга.

    В этом сложном механизме рефлекторного действия грязи на организм принимают участие гормоны и медиаторы (вещества типа фолликулина, ацетилхолина, гистамина), появляющиеся вследствие возбуждения гуморальных механизмов.

    Следовательно, наряду с нервными импульсами, идущими от кожи к нервным центрам, имеет место влияние через нервный аппарат и кровь.

    Многочисленными наблюдениями и исследованиями было установлено, что грязевые процедуры через нервную систему рефлекторным путем оказывают воздействие на физиологические процессы в организме. Грязелечение обусловливает выравнивание нарушенных патологических процессов ряда физиологических функций организма. В частности, грязелечение оказывает нормализующее влияние на белковую формулу крови, количество сахара, холестерина, билирубина, хлоридов крови. Под влиянием грязелечения улучшается морфологический состав крови, стимулируется кровотворная и ферментативная функции организма, нормализуется РОЭ, выравнивается кислотно-щелочное равновесие крови, повышается кожная чувствительность, понижается возбудимость вегетативных центров, изменяется тонус и проницаемость сосудов.

    Грязевые процедуры способствуют восстановлению подвижности суставов, рассасыванию воспалительных очагов и патологических продуктов. При этом поступающие в кровь продукты расщепления белков действуют по типу раздражающей терапии и обусловливают положительную перестройку организма. Заслуживает внимания обезболивающее действие грязевых процедур, Под их влиянием наблюдается рассасывание воспалительных очагов и улучшение функций пораженного органа. Наступление этих благоприятных сдвигов способствует усилению крово- и лимфообращения й обменных процессов в патологическом очаге, а также одновременно происходит усиление иммунобиологических свойств в организме, создающих благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса.

    В виду практической важности особого внимания заслуживает действие грязевых процедур на органы движения. Усиливая питание тканей, они ускоряют восстановительные процессы, способствуют обызвествлению костной мозоли, отхождению мелких секвестров, размягчению рубцов, уменьшению тугоподвижности конечностей, увеличению объема движений в суставах.

    Кроме того, было показано, что в механизме физиологического действия грязи важное значение имеет десенсибилизирующее ее свойство.

    Клинические наблюдения показывают, что грязевая процедура улучшает функции периферической нервной системы: уменьшаются или полностью исчезают боли, восстанавливаются рефлексы и чувствительность, устраняются трофические расстройства.

    В настоящее время при изучении механизма физиологического действия грязей на организм больного большое значение придается реакции сердечно-сосудистой системы на грязевые процедуры.

    По вопросу влияния грязелечения на состояние сердечно-сосудистой системы существуют два мнения. В частности, большинство авторов считает, что применение грязезых процедур не является противопоказанным больным, страдающим, помимо основного заболевания, также заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения.

    Мы также полагаем, что рациональное грязелечение не приводит к отрицательным сдвигам в сердечно-сосудистой системе в стадии компенсации кровообращения у больных, которым показано грязелечение, и что существующее среди части врачей мнение о вредном влиянии грязелечения на сердечнососудистую систему является преувеличенным. Однако при назначении грязелечения необходимо учитывать характер поражения сердечно-сосудистой системы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА
  • Водолечение
  • Светолечение
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КУРОРТА. ФИЗИОТЕРАПИЯ
  • Климатические факторы и механизм их действия на организм
  • Климатолечение на курорте Нальчик
  • Методика грязелечения
  • Долинские бром-йодные ванны
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019