Следует, однако, отметить, что соблюдение больными ожирением малокалорийного режима — это нелегкая задача. В таких случаях весьма ценную помощь оказывают вещества, действующие на регуляцию аппетита. В частности, снижению аппетита способствует препарат грацидин, в большинстве случаев он приводит к уменьшению веса тела. Обычно его применяют по одной таблетке 2 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения 6—10 недель, при этом в диету следует включать большое количество белков и меньше углеводов и жиров, ограничить прием соли и жидкости. Наряду с лечением ожирения диетой и средствами, понижающими аппетит, в качестве подсобной терапии применяются диуретические (мочегонные) средства, причем наблюдаемая значительная потеря веса усиливает уверенность больных в успешности лечения. В этих случаях из мочегонных средств назначают нову- рит, гипотиазид или фонурит.
Гипотиазид назначается внутрь по 0,05—25 г в сутки. При длительном применении препарата рекомендуется назначать по 3—
г в сутки хлористого калия, так как гипотиазид может привести к гипокалиемии. Новурит назначается внутримышечно или внутривенно по 1—2 мл 1—2 раза в неделю или по одной свече через 3—5 дней. Фонурит применяется внутрь по одной таблетке утром 2—3 раза в неделю.
Соблюдение точного диетического режима является существенным фактором, повышающим эффективность санаторно-курортно- го лечения. Несоблюдение назначенной врачом диеты может привести к ухудшению состояния здоровья и к обострению болезни. К нарушению режима санаторного питания относится переедание, употребление спиртных напитков или недозволенной пищи.
Общие правила для больных при приеме пищи:
Есть не торопясь, тщательно разжевывая пищу, так как такая пища легче переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Необходимо сосредоточить внимание на еде, не заниматься посторонними делами (чтением, разговорами). Отвлечение во время еды значительно уменьшает желудочно- кишечную секрецию, столь необходимую для нормального пищеварения.
По указанию врача пищу следует принимать в определенные часы с таким расчетом, чтобы между приемами пищи не было длительных перерывов. Лечебное питание на курорте Нальчик построено по групповой системе, разработанной Институтом питания АМН.
В зависимости от рода заболевания больным назначается та или иная стандартная диета, характеризующаяся определенным химическим составом, кулинарной обработкой и набором продуктов. По показаниям в эти основные диеты для отдельных больных вносятся индивидуальные коррективы.