Лечебный стол № 5
Целевая установка: способствовать нормальному желчевыделению и нормальной функции кишечника; разгрузить холестериновый и жировой обмен.
Продукты, блюда и способы их кулинарной обработки. Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества холестерина. В рацион включается повышенное количество овощей и фруктов. Не допускаются жареные блюда, исключаются экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (кроме шампиньонов). Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной вчерашний, вымоченная керченская селедка, молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное, прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 в день), супы молочные крупяные, вегетарианские без грибов и без пассирования и поджаривания овощей и муки; мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается допекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в повышенном количестве сырые, вареные, запеченые; фрукты в сыром, жареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины и крыжовника); особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; разрешается томат неострый, помидоры сладкие, квашеная капуста, сахар, вареные компоты, кисели, соусы белые без уксуса.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль по норме.
Химический состав: белков—100 г, жиров— 70 г, углеводов 500—550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкостей, преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Показания к назначению: а) заболевания печени и желчных путей; б) хронические колиты без резких клинических симптомов, при наклонности к запорам; хронический гастрит без резко выраженных симптомов (как переход к более разнообразному питанию).