Лечебный стол №14
Целевая установка: вызвать сдвиг в кислотно-щелочных резервах организма в кислотном направлении, уменьшить явления фос- фатурического диатеза.
Продукты, блюда и способы их кулинарной обработки. Разрешаются продукты с преобладанием кислых валентностей, не содержащие значительных количеств кальциевых солей.
Рекомендуется прием обильного количества жидкостей. Разрешается слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки); творог, сыр, простокваша не разрешаются; супы на мясном и рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, мука в виде различных блюд; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки; зелень, овощи, фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, капусты, брусники; соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса.
Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве. Химический состав рациона: белков — 120 г, жиров — 100—110 г, углеводов — до 600 г, калорий — 4000.
Режим питания — общий санаторный.
Показания к назначению: а) фосфатурия; б) вяло заживающие гнойные раны.
Целевая установка: обеспечить рациональное полноценное питание.
Продукты, блюда и способы их кулинарной обработки. Р азрешают- ся различные продукты и блюда. Рекомендуется рациональная кулинарная обработка продуктов в целях разнообразного вкусового питания.
Витамины даются в виде сырых овощей, фруктов, витаминных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей.
Поваренная соль — в пределах 10—15 г в день.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 120 г, углеводов — 600 г, калорий — 4000.
Режим питания: прием пищи не менее 4 раз в день.
Показания к назначению: а) для практически здоровых людей без выраженных патологических явлений; б) как переходный стол перед выпиской ряда больных из санатория.