15161718192021
    22232425262728
    2930

Малеинов Алексей Александрович (1912-1991). Заслуженный мастер спорта с 1946 года Легенды и были

Многие помнят его до сих пор. Помнят и тепло вспоминают. Благодаря его личностным качествам, благодаря его неотразимому обаянию, его друзьям в самых высоких сферах страны стало современное Приэльбрусье. Стало как высокогорный курорт мирового значения.
    Давайте ещё раз вспомним его и в его лице всех, кого нет сейчас с нами и уже не будет никогда. Это было Великое время и Великие люди – альпинисты той далёкой от нас довоенной, военной и послевоенной поры делали историю туризма и альпинизма.
    Их было три брата. Старший Александр погиб во время восхождения на вершину Дых-тау по очень сложному маршруту в 1933 году. Андрей становится художником и альпинистом высокого класса – мастером спорта СССР. А Алексей…
    Алексей Александрович родился в Москве. Начиная с 1933 года вся его трудовая деятельность связана с горами – с альпинизмом и горнолыжным спортом. Один из первых инструкторов альпинизма. Преподавал на альпинистских семинарах в Алма-Ате в 1935, в Душанбе в 1936 годах, в первой школе инструкторов альпинизма ВЦСПС в 1936 году, с 1938 по 1941 год был начальником учебной части альпинистского лагеря «Азот» (Адыр-cуу). С 1953 года работал в секторе альпинизма отдела физкультуры ВЦСПС, одновременно в течение шести лет был начальником школы младших инструкторов ВЦСПС. В 1961 году активно включился в строительство базы отдыха, туризма и альпинизма в районе Эльбруса – в дело, которое в значительной степени было начато по его личной инициативе. Был директором строительства канатной дороги, заместителем директора по строительству, потом её начальником и главным инженером. За создание базы в 1979 году был удостоен премии Совета Министров СССР.
    Во время Великой Отечественной войны, в августе 1942 года группа альпинистов (Георгий Одноблюдов – руководитель, Алексей Малеинов, Александр Сидоренко, Николай Моренец, Виктор Кухтин, Георгий Двалишвили) организовала и успешно осуществила перевод полутора тысяч жителей города Тырныауза через перевал Бечо на юг, спасая их от немецкого плена. В 25-летнюю годовщину этой операции был занесён в Книгу почёта города Тырныауза (как и его товарищи Одноблюдов, Сидоренко, позже Моренец). С сентября 1942 года был проводником-разведчиком в 63-й кавалерийской дивизии Закавказского фронта и старшим инструктором штаба 242-й горнострелковой дивизии. С февраля 1943 года – преподаватель irks военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».
    Альпинизмом начал заниматься в 1931 году. Зимой 1932-го участвовал в одном из лыжных походов через один из перевалов Главного Кавказского хребта – Цаннер. Из Кабардино-Балкарии в Сванетию и обратно. В последующие годы совершил большое количество первопрохождений. Известен, как один из ведущих альпинистов предвоенных и первых послевоенных лет: в числе первых был награждён значком «Альпинист СССР» II ступени (значок № 5). В 1934 году участвовал в первой Таджикско-Памирской экспедиции по поиску залежей оловянной руды в Туркестанском хребте. Мастер спорта с 1938 года. Наиболее значительные альпинистские достижения: Дых-тау с юга (первопрохождение) – 1935, Шхара с перевала Дыхниауш (первопрохождение) – 1936, Мижирги Западная с юга (первопрохождение) – 1938, траверс Ушбы с юга (руководитель) – 1940, Ушба Северная по северо-западной стене через седловину (первопрохождение, руководитель) – 1946.
    Был членом Президиума Федерации альпинизма СССР, в течение многих лет участвовал в работе маршрутных комиссий Московской и Всесоюзной федераций. Награждён многочисленными грамотами.
    Печатные работы: «Лыжный туризм» (Москва, Профиздат, 1941, соавтор), «Лыжные походы в горах» (Москва, ФИС, 1948) – переведена на чешский язык и издана в ЧССР, «Путешествия в горах» (Москва, Географгиз) – соавтор, «Альпинизм» (Москва, ФИС, 1956) – переведена на японский язык и издана в Японии, «Меры безопасности в горах» (Москва, Профиздат, 1955), «Спасательная работа в горах» (Москва, ФИС, 1940). Автор многочисленных статей, опубликованных в газетах и журналах.
    Консультировался и снимался в кинофильме «Техника альпинизма» студии «Союзтехфильм» (1935).
    В Приэльбрусье часто выступал перед туристами и альпинистами. Большой практический опыт, умение увлечь слушателей делали его выступления яркими и запоминающимися. Те, кто работал с ним, кто слушал его выступления, запомнили этого скромного человека с великой душой и большим сердцем навсегда.
    К моему величайшему сожалению, я не нашёл ни одной вершины названной в честь воинов-альпинистов, защищавших Приэльбрусье не только в Приэльбрусье, но и на Кавказе. Буду рад, если ошибаюсь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.