Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Причины, побудившие И. К. Кирилова взяться за составление Атласа Российской империи, изложены им самим в «Покорнейшем объявлении о Атласе российском». «Меня принудил, — писал Кирилов, — впервые зачать географическия российския карты в один Атлас собрать тот недостаток, которого я в чюжестранных картах терпеть не мог». Недостаток этот, по словам Кирилова, заключался прежде всего в неточности и искажениях, допускаемых иностранными картографами, которые многие населенные пункты и местности России показывали «пустыми землями». «И хотя, правда, — добавляет он, — похвалитися не можем частым везде и во всей обширности селением, но не постыдят же нас партикулярныя губернския и провинциальныя и каждого уезду карты, в которых вместо показываемой пустоты во многих частое селение немалых местечек, сел, деревень, заводов и протчаго усмотрено будет» [5, стр. 23].

    По плану Кирилова, Атлас его должен был состоять из трех томов по 120 карт каждый, причем в первом томе он предполагал дать все карты северной части России, от моря Балтийского до Белого; во втором томе — карты южной части, «украинския и низовския», и в третьем — карты «закамских и сибирских земель». Кроме того, он намеревался в будущем приобщить еще к третьему тому исторические и экономические карты [5, стр. 25].

    В 1731 г. Кирилов получил разрешение на издание Атласа и некоторую материальную поддержку в виде позволения построить в Москве, на Москве-реке, в Земляном городе, мельницы «для молотья хлеба». В заключение изданного по этому поводу 20 августа 1731 г. указа Сената говорилось: «А сколько ландкарт у него (у Кирилолова, — М. Н.) есть готовых печатных, те подать впредь повсегодно сколько прибавится печатных подавать ему в правительствующий Сенат неотложно. И возможно стараться ему, чтобы тот Атлас в пользу российскую был во окончание приведен, как о том он в челобитье своем объявил».

    Печатание и гравирование карт Кирилов производил за свой счет. Это обстоятельство неизменно отмечалось им на издаваемых картах, вначале в виде указания, что такая-то карта напечатана «иждивением» или «коштом» сенатского обер-секретаря Ивана Кирилова. Позднее он ограничивался указанием, что такая-то карта «напечатана» или «внесена» им в Атлас российский.

    Участие И. К. Кирилова в деле издания русских карт не исчерпывалось только тем, что он вложил в это дело свою инициативу и средства. Кирилов был не только любителем и собирателем географических карт, но и большим знатоком их. Знание карт у него сочеталось с опытом и практическими навыками в области картографического дела, ибо трудно представить себе, чтобы он, не имея опыта, за одну ночь мог «своеручно», как он пишет, «нарисовать» карту, соединив на одном листе две. Подлинник этой карты не сохранился. Тем не менее представление о картографических работах И. К. Кирилова можно составить по хранящимся в Отделе рукописей Библиотеки Академии наук СССР двум картам Камчатки.

    Одна из этих карт на латинском языке и имеет следующую надпись: «Карта географическая части Дальневосточной Сибири и Тартарии, а также новых земель Камчатки и Японских островов. Составлена частью на основании наблюдений геодезистов Ивана Евреинова и. . .(Федора, — М. //.) Лужина, посланных Петром В. в 1720 году для исследования вопроса о том, соприкасается ли Азия с Америкой, частью же на основании китайской карты, присланной императором Кам-хи Петру В.» [17, прилож. II, № 117].

    Другая карта по внешним очертаниям сходна с первой, но отличается от нее большим количеством исторических и этнографических комментариев, сделанных на французском языке [17, прилож. II, № 118]. На обороте этой карты рукой П. JI. Леруа, хранителя карт географического департамента Академии наук в 30-х годах XVIII в., сделана надпись: «Камчатка и сопредельные страны г. Ивана Кирилова».

    Кроме указанных двух карт, существует еще карта Камчатки Кирилова на русским языке, опубликованная Л. С. Багровым в журнале «Imago Mundi». По словам Л. С. Багрова, рукописная копия этой карты, сделанная И.-Н. Делилем, хранится в Национальной библиотеке в Париже. В опубликованном А. Изнаром списке карт, переданных Делилем в Морской архив в 1754 г., эта карта значится под заглавием: «Камчатка и сопредельные страны, (составленная) г. Кириловым (и им самим переданная). 1 лист» [58, стр. 136].

    К середине 1734 г. Кирилов напечатал для своего Атласа 26 карт. Кроме того, он подготовил и в начале 1734 г. выпустил в свет Генеральную карту Российской империи. Работа Кирилова над составлением Генеральной карты велась одновременно с аналогичной работой профессора С.-Петербургской академии наук Делиля.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019