Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Город при впадении р. Ори в Яик был необходим не только для обороны русских пограничных земель, но и «для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Водокшан, в Балх и Индию» [4, стр. 40]. Дорога в Индию из вновь построенного города предполагалась сначала «сухим путем и реками» до Аральского моря, где намечалась, по проекту Кирилова, пристань, а затем Аральским морем и р. Аму-Дарьей «до самой Бухарин и Водокшан и, почитай, до границ индейских судами» [4, стр. 40]. Кирилов полагал, что новый транзитный путь, пролегающий через владения только что пришедших в русское подданство казахов и каракалпаков, будет несравненно более удобным, близким и безопасным, нежели путь в Индию через Астрахань, Хиву и Бухару. Это обстоятельство, равно как и широкие торговые привилегии, которые просил Кирилов пожаловать новому городу, должны были, по его мнению, обеспечить мощный приток в город русских и иноземных купцов и товаров и в ближайшем будущем превратить его в оживленный торговый центр, связывающий европейские и азиатские рынки.

    Кирилов предвидел, что стремление России распространить свое влияние на страны Средней Азии неизбежно встретит сопротивление со стороны Джунгарии, которая уже встала на путь расширения своих владений за счет среднеазиатских ханств. Поэтому он выдвинул ряд предложений, осуществление которых должно было устранить напряженность обстановки, создавшейся в результате столкновения интересов России и Джунгарии [4, стр. 39].

    Большое место в проекте Кирилова было отведено Башкирии, которая вошла в состав централизованного многонационального Русского государства в 50-х годах XVI столетия. Находясь в состоянии феодальной раздробленности, башкиры не могли оказать должный отпор своим соседям — ногайским, казанским и сибирским ханам и казахским феодалам, которые стремились завладеть их кочевьями и облагали их тяжелыми податями. Поэтому они вынуждены были обратиться к царю Ивану IV с просьбой о защите и принятии их в русское подданство. Московское правительство охотно пошло навстречу желанию башкир, так как это давало ему возможность не только значительно увеличить свои доходы за счет ясачных платежей, но и использовать башкир для охраны юго-восточных границ государства. Башкиры получили от Ивана Грозного жалованную грамоту, закреплявшую за ними право на занимаемые ими земли, и за это обязались платить ясак и участвовать в дальних походах царя и нести службу по охране границ Башкирии.

    Значительно возросшее в середине XVII в. строительство русских городов и крепостей в Башкирии влекло за собой усиленную раздачу башкирских земель и угодий русским служилым людям. Это обстоятельство, равно как и введение новых налогов и пошлин, а также лихоимство и злоупотребления царской администрации, вызывало сильное недовольство башкир, которое, постепенно возрастая, стало проявляться в форме длительных и кровопролитных восстаний. Причины башкирских восстаний всякий раз были различны, но в их основе лежал протест народа против царского гнета и насилия. Эти восстания причиняли много бедствий русскому населению Башкирии и большие убытки государству, в особенности, когда они втягивали в свою орбиту соседние народности: татар, казахов, каракалпаков, — и, получая широкий размах, превращались в грозную силу, для подавления которой царизму требовалось немало сил.

    Начиная с 30-х годов XVIII в. царское правительство в своей политике по отношению к Башкирии особенно настойчиво начало стремиться к двум целям: во-первых, к более полному экономическому освоению и использованию природных ресурсов Башкирии и, во-вторых, к прекращению непрестанных волнений в Башкирии. В строгом соответствии с этой политикой царизма Кирилов выдвигал в своем проекте мероприятия для водворения полного спокойствия в Башкирии и предотвращения серьезной опасности, могущей грозить России в случае объединения башкир с их столь же беспокойными соседями, в частности с теми же казахами.

    Для достижения намеченной цели Кирилов считал необходимым сооружение города-крепости в тылу Башкирии и военных укреплений на ее границах с Казахскими степями. Однако, не надеясь на то, что эти военные укрепления смогут оказать необходимый отпор объединенным силам кочевников, он рекомендовал не пренебрегать и старым и давно испытанным средством, основанном на том, чтобы ослаблять силы противников — башкир, казахов и калмыков, поддерживая существовавшую между ними вражду. С другой стороны, Кирилов предлагал создать твердую опору в среде самих башкир путем привлечения на сторону царского правительства представителей их господствующего класса — тарханов. Подтвердив подарками и обещаниями «их древние тарханские обычаи и вольности» [3, стр. 20], он надеялся привлечь их к несению военной службы по охране границ и вновь основанного города.

    Кроме мероприятий военно-политического характера, в проекте Кирилова имелся ряд предложений, касавшихся таких вопросов, как хозяйственное освоение природных богатств Башкирии, развитие там таких промыслов, как добыча илецкой соли, слюды, разработка месторождений медных, железных и других руд и т. д. Не в меньшей степени интересовали Кирилова и природные ресурсы соседних с Башкирией стран, в частности Каракалпакии.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019