Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Более прямо и откровенно о своей картографической работе Делиль писал 25 мая 1729 г. графу Морепа. Ввиду истечения срока своего четырехлетнего пребывания в России он просил разрешения остаться в Петербурге еще на некоторое время, так как в течение трех лет он был занят только собиранием и копированием карт и ничего не сделал для пользы Русского государства или Петербургской академии наук, и «поэтому, — писал он, — есть основание опасаться, что если я уеду в настоящее время, то Академия удержит все мои материалы и из всего того, что я имею, я смогу увезти во Францию только ту часть моей работы, которую я сделал тайком. Тогда как если я останусь в этой стране еще на некоторое время, то, сделав две генеральные карты, о которых я говорил выше, я получил бы возможность увезти с собой все сделанные мной здесь открыто копии карт, которые в десять раз подробнее проектируемых мною генеральных карт. Кроме того, за это время я, может быть, нашел бы возможность сделать вторично копии с карт, копии с которых, как я думаю, мне не разрешат увезти» [59, стр. 147—148].

    Прошел еще год, а в работе Делиля по составлению генеральной карты России по-прежнему никаких сдвигов не наблюдалось. 8 июля 1731 г. Шумахер писал Кирилову, что географическая работа Делилем «не так способно отправляется, как мы вначале надеялись. Нарочно ли он так долго во оной медлит, или от недостатка довольных известий сие чинит — о том я вам подлинно донести не могу. Правда, что он обещал в несколько месяцев оную совсем исправить. И того ради ныне несколько времени потерпеть надлежит, а потом можно и другим способом поступить» [27, т. 2, стр. 57].

    В начале 1732 г., в связи с переездом Сената, а вместе с ним и обер-секретаря И. К. Кирилова в Петербург, работы по составлению Генеральной карты и Атласа Российской империи, производившиеся под руководством Кирилова и сосредоточенные до того времени в Москве, были также перенесены в Петербург.

    Возвращение Кирилова в Петербург со всеми картами и группой геодезистов дало повод Делилю представить 13 марта 1732 г. новый проект мероприятий, необходимых для завершения работ по составлению генеральной карты России. Он предлагал учредить при Академии наук Географическое бюро, или, как оно именовалось в русских переводах того времени, Географическую палату, в задачу которой входило бы также и обучение географии «младых людей российского народа, ему врученных, который бы доволно началам математическим были приобучены» [44, стр. 102]. Он требовал собрать и сосредоточить в Географическом бюро все как старые, так и новые картографические материалы и предоставить ему, Делилю, право инструктировать геодезистов и непосредственно сноситься с Сенатом по всем вопросам, касающимся карт и географии.

    Некоторые авторы, и в частности К. Свенске [44, стр. 22], В. Ф. Гнучева [17, стр. 31], М. С. Боднарский [13, стр. 90], утверждали, что Кирилов не дал движения этому проекту, потому что это было не в его интересах. Если не считать высказываний Делиля, о которых речь будет впереди, никакие другие архивные документы не дают основания для такого утверждения. Наоборот, Кирилов постарался по возможности удовлетворить выдвинутые Делилем требования. Буквально уже через три дня после подачи Делилем проекта Шумахер писал Кирилову: «Для сочинения Российской империи генеральной карты по требованию вашему геодезистам шести человеком покои, чтоб близ профессора Делиля были, немедленно отведу» [44, стр. 101]. Действительно, по словам Делиля, Шумахер предоставил для Географического бюро две комнаты в здании Академии наук, рядом с квартирой Делиля, и одновременно отвел еще одну комнату напротив академической канцелярии Кирилову, куда были перенесены из Сената карты, которые нужны были Делилю для работы над генеральной картой России.

    Для работы в Географическом бюро и для обучения «астрономическим обсервациям» Делилю было дано семь геодезистов. Но Делиль не сумел воспользоваться услугами этих геодезистов. «Так как помещения, которые были отведены для работы геодезистов, — писал он, — не были еще готовы, то они смогли начать там работать только в июле месяце 1732 г., и к тому же в течение долгого времени они были заняты изготовлением копий и приведением к меньшему масштабу карт для г-на Кирилова. Затем один за другим они ушли под разными предлогами, так что я не мог в достаточной степени использовать их, тем более, что в моем распоряжении не было ни такого переводчика, которого я просил, ни лица, достаточно знающего черчение, чтобы усовершенствовать в нем геодезистов. Поэтому я вынужден был их покинуть».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение
  • Начало революционной деятельности
  • Работа в министерстве иностранных дел России
  • Плоды невежества
  • Главная преграда для подрывных акций
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019