Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Гейнцельман, как это видно из аттестации, данной ему «медицинского сада ботаникусом Трауготом Гербертом», был высоко образованным человеком. Кроме ботаники, он знал «историю древних и новых времен, политику, географию, геральдику, генеалогию, юриспруденцию и другие науки» [27, т. 3, стр. 482].

    Одновременно с работами по ботанике Гейнцельман занимался изучением географии и истории Башкирии и стран Средней Азии. Об этом свидетельствуют некоторые собранные им и сохранившиеся в портфеле Г.-Ф. Миллера материалы, в том числе «Известие о Ташкенте и Туркестане по сказаниям посланников», «Известие о Бухарин для изъяснения новых карт Василия Батация об Аральском озере», переводы на немецкий язык работ И. К. Кирилова: Записка 1733 г. о Камчатской и Оренбургской экспедициях, «Изъяснения о киргиз-кайсацких и каракалпакских ордах» и доношение в Кабинет е. и. в. 1 февраля 1736 г. о положении дел в Башкирии и вновь основанном городе Оренбурге. Об этом же свидетельствуют сохранившиеся сведения о сочиненных им и его братом двух географических книгах [27, т. 3, стр. 482] и о составленной вместе с Кириловым «Генеральной генеалогии татарских ханов из древней истории и арабской хроники, доколе оные с древними временами России сличность имеют» [27, т. 3, стр. 482].

    Сам Кирилов во время пребывания в Оренбургской экспедиции также находил возможность уделять достаточное внимание вопросам истории и географии. Так, по словам П. И. Рычкова, он впервые на основании собранных сведений из Уфимской канцелярии и от башкирских старшин составил так называемое «Разделение Башкирии по волостям или родам», которое, как до того времени «неизвестное и небывалое», было опубликовано Рычковым в 1759 г. в его труде «История оренбургская» [39, стр. 120—123]. По распоряжению Кирилова производились записи рассказов находившихся в Уфе купцов из Индии и Ташкента [21, т. 2, стр. 47—49] и собирались сведения об остатках древней культуры на территории Башкирии [21, т. 2, стр. 51—54].

    В. Н. Татищев 16 октября 1737 г. сообщил в Академию наук, что нашел после смерти Кирилова в делах Оренбургской экспедиции некоторые исторические рукописи, привел их в порядок и собирается, сняв с них копии, прислать в Академию наук [27, т. 3, стр. 498]. Несколько позже, 18 декабря 1738 г., Татищев сообщил, что нашел «между письмами после покойного статского советника Кирилова „Новгородскую гисторию“», которую и препроводил в Академию наук [27, т. 3, стр. 868].

    И. К. Кирилов не только сам был горячим поборником науки и просвещения, но и умел внушить любовь к знанию окружавшим его людям. Особенно наглядным примером в этом отношении может служить Петр Иванович Рычков, приглашенный в экспедицию сначала на должность бухгалтера, а затем ставший личным секретарем Кирилова. Работа в экспедиции и близкое знакомство с И. К. Кириловым оказали решающее воздействие на возникновение и дальнейшее развитие научной деятельности Рычкова. Интерес к собиранию исторических материалов, внушенный Кириловым, привел Рычкова к написанию в 1744 г. большого труда — «История оренбургская», в которой отведено большое место деятельности Оренбургской экспедиции и ее руководителю Кирилову. Своими многочисленными работами в области экономики и географии Оренбургского края и в особенности своим классическим произведением «Топография Оренбургской губернии» Рычков внес ценный вклад в дело изучения и освоения Оренбургского края и снискал себе славу выдающегося ученого своего времени.

    Другой участник Оренбургской экспедиции, художник Кассель, также поощряемый Кириловым, совершил дважды путешествие в орду хана Абулхаира. Во время своих странствий по Казахским степям и Башкирии он вел дневник, в котором отмечал встречавшиеся на пути руины старинных зданий и могил, табуны диких лошадей, реки, через которые ему приходилось переправляться, озера, горы, леса, степи и т. д. Он описал также встречу, устроенную ему казахами, аудиенции, полученные у хана и его жены, торжественный обед, данный в честь его прибытия, ханскую охоту, нравы и быт казахов, их верования, обычаи, костюмы и т. д. Кроме того, он сообщил краткие сведения о городе Оренбурге и Яицком городке, о яицких и сакмарских казаках и их промыслах. По возвращении в Симбирск, а затем в Самару — постоянное местопребывание Оренбургской экспедиции — Кассель продолжал еще свои записи в дневнике до 13 августа 1737 г.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019