Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Несостоятельность этой попытки Делиля сложить ответственность за свою бездеятельность в области картографии на Кирилова становится совершенно очевидной, если вспомнить, что после того как в его руки уже после смерти Кирилова были переданы все картографические материалы, то в деле составления русских карт не только не произошло каких-либо заметных сдвигов, но, наоборот, в 1738—1739 гг. оно почти совершенно заглохло, и Академия наук вынуждена была передать в 1740 г. эту работу группе ученых, которые, как было указано выше, успешно и завершили ее в 1745 г.

    После отъезда Кирилова в Оренбургскую экспедицию Делиль при содействии президента Академии наук И. А. Корфа добился указа от 30 июня 1735 г. о передаче находившихся в Сенате ландкарт и геодезистов в введение Академии наук [44, стр. 117]. Однако содержавшееся в этом указе предписание Академии наук по всем вопросам, касавшимся геодезистов и географических карт, «иметь сношение со статским советником Кириловым» как бы подчеркивало ту главенствующую роль, которую играл и продолжал играть Кирилов в топографо-картографическом деле.

    Тесная связь, существовавшая между Академией наук и Кириловым, не оборвалась с отъездом последнего в Оренбургскую экспедицию. Приехав в конце 1735 г. по делам службы в Петербург, Кирилов счел необходимым зайти в Академию наук и передать в Географическое бюро для снятия копий новую, составленную им карту Башкирии и план крепости: Оренбург. При этом он обещал содействовать Академии наук в составлении Генеральной карты Российской империи, а на следующий день после этого посещения, 17 января 1736 г., в журнале Географического бюро было записано: «Геодезист Арсеньев был вчера у г. Кирилова. Последний дал ему в качестве образца карту, в соответствии с которой должны быть раскрашены генеральные карты, и так как он просил, чтобы мы возможно скорей скопировали карту, которую он нам передал вчера, то Делиль поручил эту работу Корчебникову. Арсеньев же был занят ракрашиванием карт Кирилова».

    В этот же приезд в Петербург И. К. Кирилов виделся с президентом Академии наук И. А. Корфом, которому пообещал прислать из Уфы оставшиеся у него карты. Однако тех карт, которые были в переданном ему списке, составленном Делилем [44, стр. 131 —132], у Кирилова не оказалось. 20 апреля 1736 г. Кирилов сообщил Корфу, что не сможет прислать всех карт, требуемых Делилем, «понеже, — писал он, — требуемых многих ландкарт еще не точно не учинено, но и описи не было; ибо сколько к тому охоты моей было, дабы всем местам ландкарты зделать, но столко и препятствовали в бытность при Сенате канцелярские дела, а, наконец, в здешней отлучке произшедшее беспокойство» [44, стр. 132—133].

    За время своего пребывания в Башкирии Кирилов, несмотря на все трудности походной жизни, поддерживал с Академией наук постоянную связь. Он по-прежнему обращался в Академию со всякого рода просьбами, касавшимися печатания его карт, высылки различных книг, журналов, учебных пособий и инструментов, присылки в экспедицию необходимых ему специалистов, в том числе ботаника Аммана, архитектора Шеслера, математика и астронома Джона Эльтона и т. д. Он продолжал с неослабным интересом следить за научной деятельностью Академии и особенно в области картографии. Вместе с тем он и сам не забывал время от времени сообщать в Академию о своих достижениях в области предпринятых им в экспедиции работ по изучению природных, экономических и бытовых условий края и присылать собранные гербарии и коллекции минералов.

    Так, 16 декабря 1734 г., посылая в Академию наук каталог трав и кореньев, собранных «обретающимися» с ним ботаником и аптекарем, он обещал аккуратно доносить о всех найденных металлах и минералах [44, стр. 111]. В следующем письме, от 20 апреля 1735 г., он писал Корфу: «А что касается до натуральных вещей, тех до шестисот разных сортов собрано: а когда бог поможет Уралские горы и Яика и Белой рек береги и далее к Аральскому морю хорошенько осмотреть, то надеюсь: высокославной Академии вдруг не одну тысячю переслать» [44, стр. ИЗ].

    5 января 1736 г. в Кабинет министров поступило доношение И. К. Кирилова о посланных им с «гисториографом Гейн-Зельманом» (Гейнцельманом, — М. Н.) в двух боченках камнях, «сысканных около Оренбурга», и травах, с просьбой, «те каменья и травы» отослать в Академию наук.

    Не менее ценными и интересными для Академии наук и особенно для И.-Н. Делиля были сообщаемые И. К. Кириловым результаты картографических работ, как его собственных, так и проводимых геодезистами, равно как и представленная в Академию записка Кирилова «О приведении в совершенное исправление Российской генеральной и партикулярных ланкарт» [6, стр. 707—709].

    23 декабря 1736 г. И. К. Кирилов письмом из Мензелинска уведомил президента Академии наук Корфа о том, что он ничего «достойного к доношению не имеет», так как «все лето странствовал в башкирах, в Урале и за Уралом», что в ландкартах им «некоторое исправление учинено и сочиняютца новыя», которые он надеется «сею зимою» прислать в Академию [44, стр. 139].

    Действительно, 21 февраля 1737 г. Киприанов по распоряжению Кирилова препроводил в Академию наук 24 карты, напечатанные Кириловым, в двух экземплярах каждая. Это было последнее «подношение» Ивана Кирилловича Кирилова «высокославной» Академии наук, так как вскоре после этого он умер.

    Заботливое и внимательное отношение Кирилова к нуждам и интересам только что основанной Академии наук, постоянная готовность оказать ей помощь и содействие в научной работе и в решении организационных вопросов связали его имя с историей этого учреждения и обеспечили ему право находиться в ряду тех передовых русских людей, которые своими трудами способствовали росту и развитию этого центра русской научной мысли.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение
  • Начало революционной деятельности
  • Работа в министерстве иностранных дел России
  • Плоды невежества
  • Главная преграда для подрывных акций
  • С дипломатическим паспортом. Часть 2
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019