Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    На фронтисписе была изображена Россия в виде женщины в белом одеянии с короною на голове и длинными распущенными волосами. Перед ее взором за завесою, которую подняло Время, открывается широкий простор с видом на море, горы, леса, города, села и т. д., а у ног ее находятся глобус, карты и другие предметы, необходимые для изучения географии.

    Третий лист украшал портрет императрицы Анны, написанный художником Караваком и гравированный Вортманом.

    На четвертом листе было напечатано «приношение», или посвящение, Анне Иоанновне, в котором «вечный раб» ее императорского величества Иван Кирилов «всеподданнейше и всенижайше» приносил ей «сия географическия пространныя империи изображения».

    Переписка И. К. Кирилова с Шумахером по поводу изготовления этих четырех листов к Атласу, начавшаяся, как мы видели, в феврале 1729 г., продолжалась около двух с половиной лет. Раньше всего был изготовлен «куншт» [44, стр. 87]. Затем по просьбе Кирилова ему были высланы 10 экземпляров портрета Анны Иоанновны. Сообщая об этом 19 августа 1731 г., Шумахер писал: «Заглавный листок к атланту готов до самых надписей. Ежели Ваше высокоблагородие оные ко мне на первой почте прислать изволите, то столко напечатанных листов того пришлется, сколко вам угодно, также еще и доска, буде оное от вас за благо изобретено будет» [44, стр. 98]. Наконец, 10 ноября 1731 г. Кирилову были представлены «на апробацию» титульный лист и «приношение» [44, стр. 100].

    Таким образом, в конце 1731 г. он получил возможность, приложив к имевшимся у него десяти печатным картам титульный лист, портрет, фронтиспис и посвящение, переплести их в одну книгу и выполнить данное им в письме от 27 августа 1731 г. Шумахеру обещание — «презентовать» эти карты Академии наук [44, стр. 97]...

    Таких собранных и переплетенных в одну книгу печатных карт, называемых «Атласами Кирилова», к настоящему времени сохранилось три экземпляра.

    В Отделе картографии Библиотеки Академии наук СССР в Ленинграде хранится один экземпляр Атласа, составленный, судя по датировке карт, в 1731 г. Он состоит из 14 листов: фронтисписа, титульного листа, портрета Анны Иоанновны, посвящения и десяти географических карт.

    В Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде имеется второй экземпляр Атласа, во всем похожий на академический и составленный также в 1731 г. Этот экземпляр содержит 10 карт, аналогичных картам первого экземпляра, но в нем отсутствуют четыре первых листа.

    По сведениям, опубликованным в «Прибавлении к Иркутским епархиальным ведомостям» (1872 г., № 32, стр. 402), в библиотеке Иркутской духовной семинарии имелся Атлас Кирилова, аналогичный двум вышеуказанным, но состоящий не из 10, а из 9 карт. В нем отсутствовала карта Ингерманландии. Где находится этот экземпляр в настоящее время, неизвестно.

    Третий экземпляр Атласа Кирилова принадлежит Центральному государственному архиву древних актов в Москве и состоит из 16 листов: 4 вводных (титульный лист, фронтиспис, портрет Анны Иоанновны и посвящение) и 12 географических карт. Судя по датировке карт, этот экземпляр был составлен в 1732 г.

    Кроме того, М. С. Боднарский описал один экземпляр Атласа Кирилова, состоящий из 19 листов: фронтисписа, титульного листа, портрета, посвящения и 15 географических карт и в том числе 1 Генеральной карты России [12, стр. 101-104].

    К сожалению, М. С. Боднарский не указал местонахождения этого Атласа, и оно до настоящего времени остается неизвестным.

    Г.-Ф. Миллер дал описание еще одного экземпляра «Атласа Кирилова, состоящего из 14 специальных карт и одной генеральной» [30, стр. 487—489]. По своему содержанию этот экземпляр несколько отличается от экземпляра, описанного М. С. Боднарским.

    Перед отъездом в Башкирию в 1734 г. Кирилов решил издать «первую книгу» Атласа, включив в нее все выгравированные к этому времени карты. О своем намерении он известил читателей в «Покорнейшем объявлении о Атласе российском», которое было предпослано им предполагавшемуся изданию «первой книги». «И понеже сие дело (издание Атласа Всероссийской империи, — М. Н.), — писал он в объявлении, — немалого времени и труда требует, то сколко возможность допустила поныне на меди изготовить толико в первую книгу внес, о дополнении же оной и протчих по ней двух томов, в том прошу терпеливо обождать» [5, стр. 24]. И. К. Кирилов рассматривал выпуск в свет «первой книги» Атласа как временную меру, имея в виду впоследствии «как нынешние готовые, так и впередь прибавляющиеся карты» распределить по трем томам своего будущего Атласа Всероссийской империи. Однако Шумахер, которому И. К. Кирилов перед отъездом в Оренбургскую экспедицию передал рукопись «Покорнейшего объявления о Атласе российском», не торопился с ее печатанием. Через два с лишним года, 5 декабря 1736 г., он известил Кирилова о том, что отдал в печать предисловие к его Атласу и передал в работу три ландкарты, полученные от Кирилова еще до его отъезда в Башкирию [44, стр. 165]. В Архиве Академии наук СССР, в делах типографии Академии наук, имеется рукописная копия «Покорнейшего объявления^, о- Атласе российском» И. К. Кирилова. Подлинника же рукописи, а также сведений об ее опубликовании в 30-х годах XVIII в. в настоящее время не имеется.

    За период с 1726 по 1737 г. Кирилов напечатал и подготовил к печати не менее 37 карт; из них найдено только 28 (26 печатных и 2 рукописных), не считая корректурного экземпляра Генеральной карты Российской империи. Все эти карты в одном и большем количестве экземпляров хранятся в Библиотеке Академии наук СССР. Отдельные карты Кирилова имеются в Архиве Академии наук СССР, в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина, в Центральном государственном архиве древних актов, в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и в ряде других библиотек и архивов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019