Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Лёд Общественная приемная Национального парка

    Кислород плюс водород плюс холод и рождается капризный непредсказуемый ребёнок, которого назвали лёд. На первый взгляд, ребёнок кажется простым и приятным. В действительности, он загадочен, как Сфинкс и сам есть Тайна за семью печатями.

    Из всех двенадцати модификаций льда лишь одна легче воды – разумеется та самая, с которой мы все хорошо знакомы. Её плотность равна 0,931 г/см³, в то время как плотность воды достигает 1 г/см³. Особенность строения этой формы льда состоит в том, что молекулы в её кристаллах располагаются очень свободно – между ними имеются большие зазоры. Если все другие вещества, замерзая, сжимаются, то вода, превращается в лёд. Так возникает рыхлая и лёгкая структура. 

    Бывают годы, когда весной и в начале лета на Эльбрус с юга можно подняться без кошек. Так много снега. Но это большая редкость. В основном от скал «Приюта 11» все одевают кошки и не снимают их до возвращения к скалам.

    Постепенно снег стаивает, обнажается лёд и без кошек на горе делать нечего. Разве что прогуляться в сторону «Скал Пастухова». Но вполне вероятно, что вы встретитесь с зимним льдом, с коварным убийцей, унесших много человеческих жизней и не меньшее количество людей сделавший калеками на всю жизнь. Берегитесь такого льда! Если у вас нет или мало опыта хождения по такому льду – лучше отступить и сохранить свою жизнь и жизни товарищей.

    Этот лёд зовут бутылочным. Он настолько твёрд, что острозаточенные зубья кошек из высоколегированной стали не вгрызаются в него, а лишь царапают, ледоруб скалывает такой лёд линзами неопределённой формы. Его называют ещё зеркальным. Посмотревшись в него внимательно можно увидеть трёхдневную щетину на лице.

    В феврале 1980 года на таком льду чуть ниже «Скал Пастухова» польский альпинист Хенрик Венерский остановился, чтобы подтянуть разболтавшуюся кошку. Он теряет равновесие и сбивает идущую ниже его лидера польской альпинистской команды Ванду Руткевич. Скользя по склону, они отчаянно борются за жизнь. Через несколько десятков метров им удаётся разъединиться. Их скольжение останавливают скалы. У Ванды множественные переломы, у Хенрика на локтях порвана пуховка и содрана кожа до костей.

    А случай с известным спасателем, опытнейшим альпинистом Валерием Клестовым, который произошёл примерно в том же месте во время проведения спасательных работ по поискам пропавшей английской группы.

    «Улетая» по склону из под «Скал Пастухова» Валера несся к камням головой вниз. Ему чудом на такой скорости удалось перевернуться и не разбить голову. Он ударился о камни серединой туловища и потерял сознание. Он остался жив, но стал инвалидом. Написанная им книга «Записки спасателя» пользуется неизменным спросом у любителей гор.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Северный приют
  • Приглашение в Приэльбрусье


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015