Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.9 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Значительно задолжав Государственному банку, попав тем самым в зависимость, крупные акционеры Лензото упорно искали более выгодного кредитора, интересы которого в реализации прибыли (Госбанк обусловливал выдачу дивидендов акционерам уплатой процентов и погашением долга) полностью совпадали бы с интересами Лензото. Таким кредитором стали английские финансисты, которые (после предварительной разведки), убедившись в реальности огромных прибылей, поспешили на помощь Лензото. Интересы английских финансистов, русских промышленников и банкиров тесно переплелись.
    К 1910 г. золотопромышленность Бодайбинского района сосредоточилась в руках Лензото, которое при помощи образовавшегося в 1908 г. английского общества «Лена-Голдфилдс лимитэд», специально созданного для финансирования Лензото, еще шире стало развертывать золотодобычу. К 1911 г. в руках Лензото уже находились полностью все золотоносные земли в обоих горных системах в количестве 433 предварительно разведанных (т. е. подготовленных к эксплуатации) приисков общим размером площади в 38 642 десятины (или 42 279 га). На этом пространстве в операционный 1911/12 год в эксплуатации находилось 52 прииска (см. их перечень на стр. ЗУ–41). Остальные (381 приисковая площадь) были в резерве, ждали момента своей разработки. За аренду земли золотых россыпей Лензото платило государству до смешного малую ренту, что-то от 10 до 20 копеек за десятину, поэтому не считало себя в убытке. Уплачивая эту мизерную плату, оно получало громадные барыши, выжимая их из труда рабочих.
    Таким образом, за короткое время (к 1911 г.) Лензото по размерам своего производства превратилось не только в самое крупное золотопромышленное предприятие в России, но и в одно из крупнейших в мире, а «Лена-Голдфилдс лимитэд» сделалась фактическим хозяином Лензото. Скупив более 70% акций Ленского товарищества, «Лена-Голдфилдс» имела тесные связи с царским правительством. Вот примеры: директор Государственного банка Бояновский владел акциями Лензото и состоял членом правления, член партии октябристов В. И. Тимирязев, оставив (добровольно) пост министра торговли и промышленности, перешел на службу в «Лена-Голдфилдс».
    Ленское золото притягивало жадных к наживе дельцов, царских сановников, приближенных двора. Акционерами Лензото были граф Витте, министр торговли и промышленности Тимашев и сама вдовствующая императрица Мария Федоровна. Миллионные прибыли текли в карманы кучки акционеров. В течение 1907–1910 гг. чистая прибыль Лензото составляла почти 14 миллионов
    рублей. С лета 1909 г. вокруг акций Лензото развернулась бешеная биржевая спекуляция. Играя на повышении и понижении цен, разоряя тем самым более мелких держателей акций, биржевые дельцы получали огромные прибыли.
    К 1912 г. Лензото не только превратилось в крупнейшее золотопромышленное предприятие, но и установило контроль над экономической и политической жизнью огромного Приленского золотодобывающего края.
    Власть Лензото в тайге неограниченно возрастала по мере того, как вытеснялись его конкуренты в экономике. Подкупами и подачками, смещением неугодных лиц Лензото осуществляло свою фактически бесконтрольную власть над этим краем. В 1911 г., например, приняв на себя расходы местного земства, Лензото поставило его в полную зависимость. Особенно не жалели средств дельцы Лензото на подкуп полиции, «покупая» полицейских «оптом и в розницу». Лензото платило всем полицейским добавочное жалованье в среднем 50 рублей в месяц, предоставляло полиции помещения, отопление, освещение, питание и другие виды «довольствия». Находились на содержании Лензото и инженеры горного надзора, призванные быть «блюстителями закона». Мировые судьи тоже получали взятки под видом «добавочного содержания». Почтовые чиновники, тюремщики, даже служители церкви не были обойдены «милостью» Лензото.
    Комиссия сенатора Манухина, обследовавшая прииски после расстрела 4 апреля, вынуждена была подтвердить, что «полицейские чины фактически находились в подчинении приискового управления, от которого получали служебные приказания и награды».
    Получали также добавочное жалованье и воинские команды. Сенаторской комиссией установлено было, что на содержание Бодайбинской воинской команды с 1908 по 1912 г. Лензото израсходовало 9767 рублей, а на содержание Киренской команды только за первую половину 1912 г.– свыше 10 130 рублей.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.15
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.12
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.8
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.26
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.13
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.16
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.11


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015