Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.77 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Нужно еще сказать, что летом 1912 г. Лена сильно обмелела и поэтому эвакуированным в Усть-Куте пришлось пересесть с барж на лодки, которые по горло в холодной воде пришлось тянуть на лямках вверх по Лене.

    Бурятские степи эвакуированных рабочих встретили дождями, а потом и заморозками. Если «путешествие» на лодках было плохим «удовольствием», то езда на крестьянских подводах, нанятых для бывших забастовщиков – рабочих Лензото, была просто мучением. На лодках, баржах были хоть плохие пологи, тенты, за которыми могли укрыться люди от дождя и снега, а на сибирских телегах отсутствовало и это; страдания рабочих, особенно раненых, больных, стариков и детей, увеличились до крайних пределов, но свидетелями этих тяжких страданий были лишь великая Лена да глухие степи. Только могильные холмики да иногда белые кресты на них указывали путь Ленских рабочих.

    Так закончилась трагедия на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, всколыхнувшая весь рабочий мир. После Ленских событий стало ясно, что воскресает революция, задушенная пять лет тому назад, воскресает с новыми силами, с новым, рожденным эпохой «Звезды» и «Правды» пролетариатом. Временное торжество контрреволюции, наступившее после 3-июньского переворота 1907 г., было неразрывно связано с упадком массовой борьбы рабочих, с полнейшим отсутствием элементарной законности во всех отношениях. «Именно это общее бесправне русской жизни, именно безнадежность и невозможность борьбы за отдельные права, именно эта неисправимость царской монархии и всего ее режима выступили из ленских событий так ярко, что зажгли массы революционным огнем».

    Революционный подъем подготовлялся всеми условиями русской жизни. Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем. Широкое движение, вызванное событиями 4 апреля 1912 г.,– политические стачки и демонстрации – показало нарастание революционных сил в России. После ленского побоища стала подниматься волна могучих массовых забастовок, которые охватывали всю страну, расшатывали царизм. «Добиваясь улучшения условий жизни,– указывал В. И. Ленин,– рабочий класс поднимается вместе с тем и морально, и умственно, и политически, становится более способным осуществлять свои великие освободительные цели». Революционная массовая стачка привлекала к политической борьбе новые слои рабочих, трудящихся, захватывая наиболее отсталых. Это революционное движение подготовило новые, еще более внушительные, более революционные выступления рабочего класса, трудящихся масс. Эти годы борьбы не прошли даром. Российский пролетариат в схватках с самодержавием накапливал силы и под руководством большевистской партии вместе с беднейшим крестьянством сбросил власть помещиков и капиталистов. Пятьдесят лет прошло с тех пор, когда в тайге раздались залпы царских жандармов. Изменилась за эти годы наша земля, и народ наш стал другим. Многих, очень многих рабочих – участников событий 1912 г. нет в живых. Но память о людях, мужественно боровшихся против капиталистического гнета, против самодержавия, свято хранит наш народ.

    Приложение

    Биографические справки о некоторых участниках Ленской забастовки и лицах, оказывавших ей активное содействие

    Бавыкин Григорий Васильевич, из крестьян Тобольской губ., Тарского у., Баргашанской вол., дер. Гурово.

    Рабочий-горняк Утесистого прииска, в момент забастовки ему было 35 лет. Депутат Центрального забастовочного комитета. Во всем и всегда поддерживал группу Баташева – Черепахина. В период 1925–30 годов работал в концессии «Лена-Голдфилдс Лимитэд» в качестве председателя Рудкома прииска Артемовского (бывшего Феодсиевского) и активно разоблачал вредительскую практику концессионеров. После Февральской революции член нашей партии. Умер.

    Ваташев Павел Николаевич, из мещан города Тулы, слесарь. В конце 90-х годов был членом рабочего социал-демократического кружка, впоследствии большевик, неоднократно арестовывался царскими властями. Активный участник революции 1905–1907 годов в Калуге. В результате преследования полиции должен был в 1910 г. уехать в Сибирь. Будучи хорошим организатором и оратором. пользовался исключительным авторитетом среди рабочих. В первый же день забастовки был выбран рабочими механической мастерской депутатом, а 3 марта на собрании представителей от приисков был избран председателем ЦЗК и ЦБ. В момент забастовки ему был 31 год. 4 мая был арестован в Бодайбо и через некоторое время был отправлен по этапу на родину. В 1913 г. работал в Мытищах, где, по жандармским сведениям, принадлежал к числу рабочих, стремившихся к воссозданию подпольной большевистской организации. От его имени была издана книга «Правда о ленских событиях», составленная по материалам обследования адвокатской комиссии. За издание этой книги Баташев был приговорен к трехмесячному тюремному заключению. В 1915 г. работал на заводе в Москве, участвовал в забастовке протеста против приговора над социал-демократами – депутатами IV Государственной думы. После Февральской революции работал в Калужском продовольственном комитете, в 1918 г. был послан за хлебом в Сибирь. В 1933–36 годах издал свои воспоминания о Ленской забастовке. С 1930 г. персональный пенсионер. Умер в городе Богородске Горьковской области, в доме инвалидов труда в 1942 г.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.76
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.12
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.75
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.9
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015