Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Создание дипломатического аппарата Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    В статье, опубликованной в 1923 г., Чичерин писал: «Методы советской дипломатии самым резким образом отличают ее от старой дипломатии и поэтому от дипломатии других стран. Она действует при помощи марксистского анализа исторического процесса и ищет поэтому основных, глубочайших течений в ходе развития политических и экономических отношений современности. За конкретными отношениями сегодняшнего дня она старается постигнуть основные двигательные силы современных событий, чтобы приноровить свою деятельность к их поступательному движению. С конкретными отношениями и событиями каждого дня могут быть связаны ошибки и промахи текущей ежедневной работы нашей дипломатии. Но последняя видит свою главную задачу не в комбинациях сегодняшнего дня, а в том, чтобы строить свою политику на основных началах исторического процесса, с тем, чтобы в общем и целом, какие бы отдельные промахи ни играли роль кратковременных препятствий, предоставить непреодолимой силе основных мировых течений истории нести вперед на своих волнах ладью советской политики и исторических судеб трудящихся масс России».

    Чичерин указывал, что местные, частные задачи внешней политики рабоче-крестьянского государства должны носить подчиненный характер и «сообразовываться с общими задачами его миролюбивой политики. «Мы не можем,— говорил он,— общие перспективы, общие задачи приносить в жертву каким-нибудь местным, частным задачам. Частные и местные задачи должны входить в состав общей системы».

    Георгий Васильевич всегда подчеркивал, что советская дипломатия является выразителем интересов трудящихся классов — рабочих и крестьян. И он ясно сознавал, какая огромная ответственность лежит на первом в мире рабоче-крестьянском государстве перед историей, перед революцией и перед трудящимися всех стран. В этой связи одну из главных задач советской дипломатии он видел в том, чтобы предельно ясно показать трудящимся всего мира, что основное содержание международной политики первого рабоче-крестьянского государства, «первый постулат, ее первое требование — это есть ее глубокое стремление к миру, ее глубоко мирный характер... Она всюду и всегда поддерживает интересы всеобщего мира, ибо это есть интересы трудящихся масс всех стран, нуждающихся в предотвращении безмерных страданий мировых катастроф, и в то же время это есть интересы экономического восстановления на новых началах России и ее союзников».

    Дипломат ленинской школы — Чичерин был врагом всякой пассивности, бездействия, рутины, шаблона. Он постоянно ратовал за проведение активной внешней политики, за участие Советской России «во всей мировой политической жизни».

    В 1922 г. он говорил: «В настоящее время ничто человеческое не может быть нам чуждо, никакие экономические и политические интересы не могут оставлять нас равнодушными, мы должны говорить со всеми, каждого выслушивать, интересоваться судьбами и черногорцев, и македонцев, и хорват, и развитием Мексики и Южноамериканских республик, и всегда и везде мы должны быть начеку, мы должны ловить момент, сознавая, что мировая политическая сила, каковою является Советская Россия, не может безнаказанно прозевать или проморгать то, что исторически принадлежит к ее роли».

    С каждым годом функции и задачи Наркоминдела становились шире и значительнее. Это требовало дальнейшего совершенствования его аппарата, повышения уровня дипломатической работы. «До сих пор,— писал Чичерин 5 мая 1920 г. В. И. Ленину,— нам приходится с абсолютно недостаточными силами... справляться с прямо-таки колоссальной политической и технической работой. Я могу смело сказать, что наша борьба с затопляющей нас страшно ответственной политической работой за последние месяцы при развитии сношений с массой государств была героической. Мы в состоянии с этим справиться только потому, что я с т. Караханом абсолютно спелись, так что на полслове друг друга понимаем без траты времени на рассуждения и без труда распределяем работу, абсолютно привыкнув делить ее друг с другом. В общем и целом у меня более общая политическая работа, у него же море деталей, с которыми он может справляться только благодаря своей замечательной способности быстро и легко ориентироваться в делах и схватывать их, своему ясному здравому смыслу и своему замечательному политическому чутью, делающему его исключительно незаменимым в этой области. Вся дипломатическая работа между нами таким образом распределяется, но пока у нас не будет аппарата, будут по необходимости на каждом шагу чувствоваться дефекты».

    С увеличением объема работы НКИД важное значение приобрели вопросы систематической подготовки и воспитания молодых кадров, чему нарком уделял много внимания. «Наша молодежь успела несколько втянуться в дело, и мы успели познакомиться с более широким кругом лиц, так что для разрешения персонального вопроса имеется больше возможностей, чем прежде... Мы теперь стали заниматься политическим воспитанием молодых сил, организуем курсы, втягиваем молодежь в политическую работу, ибо надо думать и о завтрашнем дне».

    Исходя из ленинского положения, что «политика есть наука и искусство» Г. В. Чичерин неустанно учил сотрудников дипломатическому искусству. В письме одному из советских полпредов он отмечал: «Дипломатия должна заключаться не в том, чтобы любезно отвечать на любезные авансы, спускать с лестницы при отсутствии любезных авансов и неподвижно сидеть на стуле, если другая сторона неподвижна. Дипломатия должна пускать в ход миллион всяких средств, но идти вперед, а не топтаться на месте, действовать активно, а не только реагировать на то, что делает другая сторона. Дипломатия не должна исходить из того, что все будут бросаться в наши объятия. Дипломатия должна активно подготовлять стремления других сближаться с нами. Для этого она должна использовать всякую возможность, а не упускать таковых...»

    Большое значение придавал Георгий Васильевич не только тому, чтобы советский дипломат обладал широким политическим кругозором, большой общечеловеческой культурой, был мастером своего дела. Само его поведение должно соответствовать характеру и сущности представляемого им рабоче-крестьянского государства.

    11 ноября 1920 г. Чичерин направил письмо советским представителям за границей, в котором подчеркивал: «Скромность и простота образа жизни российских представителей должна соответствовать характеру нашего строя и нашего государства, являющегося государством рабочих и крестьян. Ни в коем случае не следует среди заграничных наблюдателей вызывать представление, будто бы занимающие ответственные должности советские работники имеют возможность тратить большие суммы денег и пользоваться роскошью и удобствами, не доступными широкой массе советских, граждан... Каждая деталь в образе жизни наших заграничных представителей должна внушать внешнему миру мысль о том, что ответственные советские деятели являются лишь работниками, исполняющими более важные функции, но никоим образом не привилегированным слоем, пользующимся благами жизни, недоступными другим».

    В 1923 г., давая оценку работе НКИД, В. И. Ленин в первоначальном варианте статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин» писал: «Чем объясняется то, что в Наркоминделе лучший состав служащих? Тем, что там, во-первых, не могли остаться в сколько-нибудь заметной доле дипломаты старой марки, во-вторых, тем, что мы подбирали там заново товарищей, подбирали их исключительно по новым меркам, по соответствию новым задачам, в-третьих, тем, что там, в Наркоминделе, нет того обилия служащих с бор$ да с сосенки, в сущности, целиком повторяющих старые качества чиновников, как в других наркоматах, и, в-четвертых, тем, что Наркоминдел работает под непосредственным руководством нашего ЦК. Это, собственно говоря, единственный из наших наркоматов, который обновлен у нас полностью, который работает действительно на рабоче-крестьянскую власть и в ее духе, а не только считается работающим так, на самом деле работая в массе против нее или не в ее духе»


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Год признаний
  • Лозаннская конференция
  • Рапалльский договор
  • Генуя
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Годы иностранной интервенции и гражданской войны
  • Брестский мир
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019