Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Год признаний Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Б. И. Короткин поведал и такой любопытный случай:

    — Однажды германский посол Брокдорф-Ранцау обратился с просьбой об экстренном приеме в тот же день. Георгий Васильевич был настолько перегружен работой, что лишен был возможности найти время для неожиданной беседы, и просил меня уведомить посла, что готов принять его на следующий день. Посол настоятельно добивался приема именно в тот же день. Тогда Чичерин просил передать послу, что готов принять его ночью в 24 часа. Посол поблагодарил за любезность и согласился на указанное время. В 24 часа Чичерин направился в свой кабинет и попросил меня пригласить посла из приемной, но... посол почему-то к этому времени не прибыл, а на мой вопрос по телефону советник посольства, извинившись за посла, сообщил, что посол немного задержался, но уже выехал. Посол действительно явился, опоздав на 15 минут. Когда я доложил Чичерину о прибытии посла, он спокойно ответил, что скоро войдет в кабинет, и почему-то, надев пальто, шляпу, с тростью в руке через черный ход вышел из своей квартиры и вернулся лишь к двум часам ночи. Посол терпеливо ожидал, и когда я наконец пригласил его в кабинет к наркому, то ни Чичерин, ни посол не подали и виду о случившемся, радушно приветствовали друг друга, усаживаясь в кресла. Позже, спустя 7—8 лет, я как-то напомнил Георгию Васильевичу об этом эпизоде, удивляясь тому, как он заставил германского посла прождать в гостиной приема целых два часа. Чичерин, улыбаясь, сказал: «Я очень хорошо помню об этом. Дело в том, что посол, будучи недоволен тем, что я не сразу согласился принять его в тот же день, упорно настаивал на приеме. Я решил назначить ему прием в 24 часа, т. е. ни сегодня и ни завтра. Посол же, очевидно, решил меня за это наказать опозданием на 15 минут, хотя дипломаты, и в особенности немцы, очень пунктуальны во времени. Ну, раз он меня наказал на 15 минут, я решил наказать его на два часа».

    ***

    Г. В. Чичерин всегда живо интересовался молодежным движением. Находясь в эмиграции в Германии, Франции и Англии, он сближался с революционной молодежью и сам активно участвовал в юношеском движении этих стран. В 1919 г. Чичерин входил в комиссию по разработке принципов организации Коммунистического Интернационала молодежи. В том же году ЦК РКСМ обратился к нему с просьбой написать краткую историю развития социалистического движения молодежи во всех странах. Георгий Васильевич «счел долгом исполнить эту просьбу» и опубликовал «Очерки из истории юношеского Интернационала». В 1923 г. они были переизданы.

    В своих выступлениях и статьях Георгий Васильевич всякий раз подчеркивал необозримость, грандиозность задач, которые стоят перед молодежью Страны Советов. В марте 1923 г., обращаясь к молодым рабочим, Чичерин сказал: «Никогда, ни в какие периоды истории, перед молодежью не стояли такие головокружительные задачи, как перед рабочей молодежью наших дней в Советских республиках».

    В дни пятилетнего юбилея комсомола Чичерин говорил: «Молодость есть будущее не только в том смысле, что молодые люди сегодняшнего дня — это человечество завтрашнего дня, молодость есть будущее потому, что молодость всем своим существом схватывает, переживает и превращает в действие то новое, что в данный момент несет история. Молодежь есть носитель всего нового и творческого в историческом развитии. Но если бы молодежь была только носительницей порывов и впечатлений, эти порывы и впечатления проходили бы почти бесследно; молодость есть также время учения и дисциплины, прежде всего самодисциплины.

    ...Наш комсомол пусть живет самой широкой и полной жизнью, поглощенный и практической работой— этим наилучшим из воспитаний, и борьбой против обступающих его со всех сторон пережитков и сил проклятого прошлого, и серьезным планомерным учением и общим культурным и эстетическим развитием человеческой личности. Как много должно быть сделано!»

    Георгий Васильевич посвятил комсомолу стихотворение, которое было опубликовано в газете «Известия»:

    ...Они идут сомкнутыми рядами,

    Могучая, ликующая рать...

    В глазах восторг, прекрасней солнца света,

    В сердцах огонь — зажжет весь мир собой,

    В них братством мысль суровая согрета,

    Л на устах веселой песни строй.

    ...Невольною улыбкой вас встречаю,

    Улыбкою счастливой, как заря;

    Смотрю на вас, и сам, как вы, пылаю,—

    Я снова юн, как вы, на вас смотря.

     

    Выступление наркома по иностранным делам со стихотворным приветствием, наверное, многих удивило. Во всяком случае, Демьян Бедный на это откликнулся, опубликовав в «Правде» дружескую стихотворную шутку, назвав ее «В чем наша сила».

     

    «Умом Россию не понять!»

    Где могут, как у нас, профессии менять,

    Не уклонялся ни от какой работы?

    Кого не разопрет от этакой ухи:

    Чичерин-дипломат ударился в стихи,

    А стихоплет Демьян строчит Керзону ноты?!

     

    Чичерин призывал молодежь стать достойным наследником тех великих завоеваний рабочих и крестьян России, во главе которых стояла партия Ленина. Он никогда не заискивал и не льстил молодежи, а настойчиво рекомендовал ей основательно и разносторонне готовиться к решению неслыханных по сложности исторических задач. Справиться с ними, говорил он, может только тот, кто обладает полнотою знаний, наследством опыта прошлого, тончайшим искусством борьбы, творческими идеями назревающего будущего. «Цель жизни есть радость жизни,— повторял он не раз.— Награда борьбы есть радость борьбы, восторг триумфа и восторг предвкушения триумфа. Пусть каждую минуту вашей жизни... освещает сияющий идеал... Пусть каждое ваше усилие будет проникнуто триумфом будущей победы».

    В написанной через несколько дней после смерти В. И. Ленина статье «Молодежь должна учиться у Ленина» Чичерин высказывал свое страстное желание, чтобы юноши и девушки учились на примере В. И. Ленина: «В лице Владимира Ильича мы имеем действительно неподражаемый образец представителя пролетарской культуры, культуры, основанной на точности знания, на рациональности всей человеческой работы, одним словом, на господстве разума над природой и общественно урегулированного производства — над слепой стихией».

    Чичерин твердо верил, что «молодые ленинцы, перенявшие все то, что с таким безграничным трудом, с такой неимоверной массой усилий и борьбы было выработано и достигнуто шедшими передними поколениями», обязательно выполнят возложенную на них историческую задачу «завоевать и создать не менее того, что завоевали и создали их предшественники, открывшие им путь в будущее».


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Лозаннская конференция
  • Генуя
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Годы иностранной интервенции и гражданской войны
  • Брестский мир
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019