Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Вступление Патриотическое / Камо

    Среди деятелей коммунистической партии и российского революционного движения своеобразное место занимает человек, широко известный под именем Камо.

    Максим Горький, впервые услышавший в 1905 году имя Камо и восторженные рассказы о его революционных подвигах, писал: «Мне тогда подумалось, что, если написать о Камо все, что я слышал, никто не поверит в реальное существование такого человека, и читатель примет образ Камо как выдумку беллетриста... Но, как нередко случается, оказалось, что действительность превышает «выдумку» своей сложностью и яркостью».

    Камо — это партийная кличка большевика Семена Аршаковича Тер-Петросяна. В его личном деле значатся б арестов в России и других странах Европы, несколько отчаянно дерзких побегов из тюрем, в которых он в общей сложности провел около 9 лет, четыре года жесточайших пыток в полицейских застенках Берлина и Тифлиса, бесконечное число избиений, пять ранений, смертный приговор, осуждение на двадцать лет каторги и многое другое.

    Камо самоотверженно служил партии. Не зная устали, выполнял он поручения преимущественно конспиративно-технического и боевого характера, требовавшие глубокой партийности, неукротимого духа, отваги и хладнокровия, железной волн и непоколебимой стойкости.

    Тихий и скромный в личной жизни, Камо совершал выдающиеся революционные подвиги, радовавшие друзей и приводившие в исступление царских сатрапов.

    Когда Камо попал в лапы полиции, в его защиту подняли голос выдающиеся деятели мирового социалистического движения — Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Дмитрий Благоев.

    Со дня смерти Камо прошло около 40 лет. Однако собраны и изучены далеко не все интереснейшие материалы о нем и его соратниках, опубликованные в разные годы в газетах Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Швеции, Болгарии и других стран Европы, и документы, хранящиеся в полицейских архивах разных стран. Еще не создано научной биографии Камо, этого изумительного революционера-большевика, любимца партий и великого Ленина.

    Автор приносит сердечную благодарность за помощь в подготовке данной книги работникам Центрального партийного архива НМЛ при ЦК КПСС, Партийного архива Грузинского филиала НМЛ при ЦК КПСС, Партийного архива Азербайджанского института истории партии, Партийного архива Армянского филиала НМЛ при ЦК КПСС, Центрального Государственного исторического архива в Москве (ЦГИАМ), а также германскому товарищу, историку Бото Брахману (Потсдам), который помог получить ценные документы о Камо из архивов Германского министерства внутренних дел и прусской полиции.

    Особую благодарность за неоценимую помощь автор выражает жене товарища Камо — Софье Васильевне Медведевой-Тер-Петросян, его сестре Джаваир Хутулашвили, старым партийным друзьям Камо — Ольге Вячеславовне Спандарян, Ивану Семеновичу Франгуляну, бойцам отряда Камо Р. Разину-Аксенову, А. Папьян, М. Габриэловой, архивным и библиотечным работникам — Н. А. Штыковой, Г. П. Махновой, В. Н. Услаль и другим товарищам.

    Автор надеется получить от читателей критические замечания, пожелания, предложения и дополнительные материалы о Камо — воспоминания, документы, фотоснимки.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Вооруженное восстание
  • Первые года жизни и начало революционной борьбы
  • Организатор боевых дружин
  • Профессиональный революционер
  • За Лениным — твердо, на всю жизнь


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015