Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Снова на Украине Патриотическое / Косиор С.В.

    В 1928 году ЦК ВКП(б) рекомендовал Косиора на пост секретаря ЦК Компартии Украины. До него во главе украинской партийной организации был Л. Каганович, расшатавший единство этой организации и вызвавший неодобрение у большинства коммунистов.

    Косиора хорошо знали на Украине, и весть о его возвращении в республику была встречена с радостью. Станислав Викентьевич очутился на Украине в знакомой обстановке; как и прежде, здесь работали Петровский, Затонский, Скрыпник, Терехов. В постоянном дружеском общении, советуясь друг с другом, закладывали они фундамент социалистической Украины.

    1929—1932 годы для СССР были периодом развернутого наступления социализма по всему фронту. По сложности решаемых партией задач, по новизне и глубине социально-экономических процессов, темпам и масштабам социалистического строительства это был один из труднейших и героических периодов в истории партии и советского народа. Руководствуясь ленинским планом построения социализма, партия до конца разгромила остатки троцкизма, разоблачила и изолировала правых капитулянтов, укрепила единство своих рядов.

    В годы первой пятилетки одной из главных задач на Украине, как и по всей стране, было создание индустриально-технической базы социализма. Крупнейшим очагом промышленности на Украине был Донбасс.

    Донбасс был самым густонаселенным районом не только на Украине, но и во всей стране. Проезжая ночью через Донбасс, Косиор подолгу простаивал у вагонного окна, не в силах оторвать взора от феерической картины: под куполом черного неба тысячами огней сверкала всесоюзная кочегарка. Красные звезды на копрах казались необычными планетами, клубы пара, озаренные багровым светом домны, походили на утреннюю зарю.

    Донбасс был постоянно в центре внимания Косиора. Весной 1931 года, когда положение в Донбассе стало особенно критическим — добыча угля начала падать, Косиор объехал почти все важные шахты, беседовал с их руководителями, рабочими, выступал на партийных активах.

    На Всеукраинском съезде рабочих угольной промышленности Косиор напомнил о славных революционных традициях донецких горняков:

    — Рабочие Донецкого бассейна, которые вписали не одну славную страницу в историю революционной борьбы, в историю борьбы за победоносное социалистическое строительство,— шахтеры Донбасса не могут не выполнить своих обязательств.

    Лично ознакомившись с работой партийной организации и хозяйством Донбасса, Косиор 4 апреля 1931 года информировал Политбюро ЦК КП(б)У о положении дел в Донбассе и предложил принять ряд мер для улучшения его работы.

    Донбасс стал родиной движения передовых рабочих за ударный труд. В мае 1932 года забойщик шахты № 1 в Горловке Никита Изотов за одну смену дал десять сменных норм добычи угля.

    Достигнутый перелом был закреплен организационными мероприятиями. В июле 1932 года была создана Донецкая область.

    В 1933 году было завершено техническое перевооружение Донбасса, и уже в последующем, 1934 году Донбасс впервые выполнил план, дав стране 60 миллионов тонн угля.

    С этого времени Донбасс из года в год стал наращивать темпы добычи угля. В 1937 году он уже дал 70 миллионов тонн угля — в 3 раза больше, чем в 1925 году.

    Выросли и люди Донбасса — родины новаторского движения за социалистический труд. С. В. Косиор внимательно следил за ростками нового движения, помогая его зачинателям — шахтерам А. Стаханову, М. Дюканову, сталевару М. Мазаю, машинисту П. Кривоносу, трактористке П. Ангелиной и многим другим. Их подвиги были основаны не только на самоотверженном труде, но и на глубоком знании техники производства и знаменовали собой новую, высшую ступень в развитии борьбы за повышение производительности труда. Рекорды новаторов были возможны только в условиях Советского государства, где каждый трудится во имя общего блага.

    Много сил вложил Косиор в строительство первого на Украине тракторного завода, который было решено построить за 15 месяцев в Харькове.

    Частенько можно было видеть на ударной стройке ХТЗ секретаря ЦК КП(б)У Станислава Викентьевича. Его бритая голова мелькала то тут, то там. Где советом, где шуткой поддерживал он строителей. Если нужно, тут же оказывалась помощь.

    —   Ну как Тракторострой? — спросил он однажды у начальника строительства.

    —   Плохо,— откровенно признался начальник,— Снабжение с вашей помощью улучшилось, а вот людей не хватает.

    Косиор и секретарь Харьковского обкома Терехов осмотрели все объекты, южный поселок строителей, беседовали с инженерами и рабочими.

    Строительство шло полным ходом. Поднявшись на второй этаж недостроенного цеха, Косиор увидел штабеля кирпичей, вокруг которых быстро и четко работало всего четыре каменщика.

    —   Почему у вас так мало людей? — спросил Станислав Викентьевич.

    —   Не только у нас, на всем строительстве их мало,— ответил бригадир, пожилой, степенный украинец.

    —   Неужели в Харькове нельзя найти рабочих? Не может быть!

    —   Можно,— поддержал Косиора бригадир.— Разрешите,— обратился он к Косиору,— высказать свою думку.

    —   Говорите,— заинтересовался Косиор.

    —   Я участник гражданской войны, богучарец. Мне известно, что у нас в городе много ветеранов, и не все они хилые да болезненные. Что, если обратиться к ним за помощью?

    Лицо Станислава Викентьевича просветлело.

    — А ведь бригадир прав. К ветеранам надо обратиться, к комсомольцам, домохозяйкам...

    Через несколько дней харьковские газеты опубликовали призыв рабочих Тракторостроя к ветеранам гражданской войны и комсомольцам. Участники гражданской войны, комсомольцы, красные партизаны устремились на строительство ХТЗ.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • За ленинское единство
  • Сквозь грозы
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути
  • В огне революционных битв
  • Как преображалась Сибирь


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015