Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 3 Патриотическое

    2

    Антип Русинов считал Бахмут потерянным раем, но, оставив курень Булавина в страхе перед Горчаковым, он еще не знал, что как свет не без добрых людей, так и Дон не без милости. Промыкавшись зиму у староверов, по весне Антип вызнал: за Осиновской станицей строится беглыми людьми городок. Пошел туда.

    Новый городок рос на глазах. В считанные недели весны он так набух беглыми, что жители порешили по казацкому обычаю — на кругу — раздать и удлинить стены. Всего обнесли невысоким земляным валом и сосновым раскатом четверть ста саженей в ширину и около семидесяти в длину. Со стенами мучились долго, но строили с задумкой на будущих беглецов. С весны трудились на новом хуторе-городке одиннадцать семейных и человек тридцать одиноких, или, по-степному,— бурлаков, а в разгаре лета набежало еще. Городок строился плотно, по-древнему, с узкими улочками, ведь каждая сажень огороженной земли ценилась во сто крат дороже, чем за стеной, в степном дармовом океане. Работа кипела так, будто городок вот-вот ждал нападенья неприятеля. Каждый беглый строил на свой манер. Крестьяне украйных земель делали стены из глины, смешанной с камышом. Люди с севера ставили деревянные высокие срубы с маленькими окошками. Воронежцы, тамбовцы, рязанцы строили всяк по-своему, но все же с оглядкой на соседей: если нравилась чужая манера — брали лучшее себе.

    Антип Русинов едва не угробил свою лошаденку, пока возил лес на свой дом. На кругу кричали, чтобы не брать лес вокруг городка, вот и пришлось возить за десять верст.

    Построился Антип по-северному — высоко. Крышу крыл, глядя на соседа из-под Бела города,— камышом, но на князьке, на бревно-охлупень поставил деревянного крутошеего коня. Не удержался! Но как всякий хозяин, он мечтал о многих доделках. Хотелось ему и пол сделать из полубревен, но материал был еще сырой, требовал усушки (для себя делал, не для кого-нибудь!), поэтому Антип поставил бревна в тень для просушки. Потом, как только покрыл крышу, сразу принялся мастерить внутри лавки, стол, столбцы для будущих дорогих гостей. Марья и племянница Алена с темна до темна крутились около и помогали как могли. В разгар сенокоса затихли топоры. За городком по привольным займищам запели косы. Встали вокруг высокими свежими курганами пахучие стога.

    В тот вечер Антип отпустил с покоса жену и племянницу пораньше, а сам целиком взял вечернюю росу, последнюю — больше сена не требовалось. Он один медленно брел к городишку, еще не имевшему названья, и испытывал то редкое чувство восторга и тревоги, что неизменно сопутствует большому человеческому счастью. Этот последний поворот в его жизни, этот сказочный, выросший среди степного перелеска городок до сих пор все еще казался ему не настоящим, а приснившимся под конец тяжелого, но обнадеживающего сна, какие снились ему где-то в бегах — в воронежских лесах или в степных балках по Северскому Донцу... Но городок этот был ныне наяву. Два его посада раскинулись по берегам речушки, протекавшей прямо вдоль городка (также было в Бахмуте), впадала та речушка под деревянную стену на заходе, а уходила под стену, прикрывавшую городок с восхода. Ни прибрежных верб, ни тополей, ни лип не тронули беглецы по берегам и вокруг селенья, верилось их растревоженным душам, что деревья укроют в смертный час, спасут...

    «Надо бы колоколенку сделать у часовни,— думалось Антипу в тот вечер.— Не ровен час, нападет какая нечисть, сразу-то и не оприметишь...»

    В сумерках он зашел к атаману, благо тот строился напротив, только стоило перейти мосток. Еще на подходе к дому Василия Блинова — его-то и выкрикнули в атаманы — Антип услышал песню. С радостью подумал: «Ишь, распевают новгородцы-молодцы!»

    Как у нас-то было в матушке каменной Москве,

    Что пымали доброго молодца безвинного, без поличного.

    Повели доброго молодца на бел горюч камень,

    И стали бить доброго молодца безвинного, без поличного.

    Стоит добрый молодец — сам не тряхнется,

    Его русы кудерюшки не ворохнутся,

    Только катятся у молодца горючи слезы

    По его лицу по румяному.

    «Звонко сердце у Василия!»— вдруг открылось для Антипа. Он прошел за дом, шурша щепой в заулке.

    Василий Блинов был избран в атаманы единодушно. Этот немногословный новгородец, сумевший вывести из-под славного города всю семью — жену, трех дочерей и сына, внушал беглому племени уваженье. Он как бы показывал своим примером, что тут можно жить всерьез, семейно и совсем не обязательно до седых волос шляться в бурлаках.

    За углом смолкла песня, и теперь расплескивалось дребезжанье струн, неуверенное, как бег в потемках, но вот Василий нащупал мелодию, взял увереннее. «Ивушку затренькал!» — сразу узнал Антип. Он вышел из-за угла.

    Под стеной дома, на обрубке бревна, в самых последних отблесках заката, сидел Василий Блинов и играл на домре. Прямо напротив него стояла жена, подперев щеку. Справа примостился сын, вперив глаза в бегающие по струнам пальцы отца, а слева, прямо на ворохе щепок, сидели три дочери-погодки. Увидев Антипа, они ушли в недостроенный дом.

    — А! По земле новегородской тоскуешь? — скорей утверждал, чем спрашивал Антип. Он уселся на место девок, на щепу.

    Василий не отозвался, лишь кивнул, вывел мелодию до конца и отдал инструмент сыну.

    —      А чего в ней, в земле-то тамошней? — вздохнул он, опустив меж колен тяжелые, в синих жилах, руки.

    —      Да оно понятно... Разве что кости сродственников...

    Василий не ответил, но и без того было ясно, как нелегко далась ему мысль о бегах и как тяжело было это сделать.

    —      Я вот чего, атаман, наведался: надоть к часовенке-то колоколенку ставить,— оно способнее станет за ворогом следить, да и по-православному это будет. А?

    —      Не все сразу,— ответил Василий. Помолчав, оживился: — Поставим колоколенку, как живую. И колокол повесим, как наш, дедов, вечевой, что давным-давно в Нове городе висел. Знатно дело станет, только бы утихло на Дону...

    —      Колокола-те на Воронеже льют исправно.

    —      На Воронеж и пошлем, вот только оперимся чуток.

    —      Чего ждать? С колоколом-то веселей! Веселость — она лучше богатства. Пусть у бояр рубль плачет, а у нас и копейка поскачет, ей-бо!

    —      Вон ведь ты какой, Антип: пришел — ниже травы, тише воды, а тут — на тебе! Распахнулся во поле на всю волю! Недаром тебя народ-то голубит,— без зависти заметил Василий.

    —      Так уж на Руси повелось: кто народ веселит, за того весь белый свет стоит.

    —      Вот по весне пашню заведем, тогда и вовсе весело жить станет,— сказал Василий.

    —      Истинно пашню! — дернулся Антип.— Земля тутошняя — клад!

    Они просидели дотемна. Говорили о будущей жизни, а по всему городку — то тут то там — постукивали мужики по косам. На самом краю стучал топор последнего беглеца — то был стрелец, ушедший из Азова.

    Ночью в воротах городка послышался грохот. Поднялась тревога. Все от мала до велика похватали топоры, копья, вилы, ружья и кинулись к стене. Когда вспыхнули факелы, жителям городка открылась подошва их деревянной стены, а у самых ворот — солдатские треуголки. Холодно поблескивали над плечами солдат штыки.

    На стеле опешили. Внизу заревели бабы, им вторили дети.

    —      Тихо! Не пустим супостатов! — крикнул Василий Блинов.

    —      Сдохнем, а не пустим!

    —      Не вернемся на Русь!

    —      Крепите ворота! Не пустим! — галдели со стен.

    —      Пустите, бога ради! — послышалось из-под степы.— Мы солдаты, да не царевы!

    —      Али вы турки? — спросил Антип.

    —      Не верим! Обманством взять вознамерились! — прокричал Василий Блинов.

    —      Нету обманства в нас! Истинно говорим, люди добрые. Пустите нас. Мы не царевы, мы беглые! Из Астрахани шли да и подались на Дикое поле.

    На стене посоветовались, потом Василий крикнул:

    —      Почто нахлынули?

    —      Жить пришли заедино с вами! Пустите!

    —      Много ли вас? — спросил Антип.

    —      Душ сорок, остальные по полю разбрелись розно!

    —      Коли жить пришли да с миром — кидайте ружья через стену!

    Ружья тотчас полетели через стену. За ружьями — подсумки с порошницами. Кто-то из солдат бросил даже свою шапку.

    На стенах городка страх тотчас сменился радостью: в городок, что ни говори, прибыла сила!

    Никто в эту ночь не уснул. В домах, где приютили беглых солдат, горела светцовая лучина, и после первых сторожких вопросов стало ясно, что солдат — тот же крепостной человек. Ушла опаска. Пошли расспросы. Полились рассказы, строились планы — где уж тут уснуть!

    Старший из солдат хлебал щи в ветошном шалаше около дома атамана. Большая кость дикой козы торчала из долбленой деревянной миски. Солдат придерживал ее крупной загорелой ручищей, оставляя напоследок, и часто черпал ложкой — огромной, липовой, похожей на черпак. Он, видимо, простыл на росах, но над горячими щами отошел, оттаял, часто хлюпал носом, косился на дочек Василия и не мог настроиться на разговор. Хозяин его не торопил. Присматривался. Солдат отвалился наконец от широкой столешницы, занимавшей полшалаша, перекрестился по степной привычке на сторону, и в благодарность хозяевам заговорил:

    —      Ныне мы не слуги государю! Да и какой он государь? Говаривал мне один ладожский стрелец. Встретил будто бы он старца на дороге из Нова города, и был промеж них разговор подушный. Старец тот сказывал: какое, мол, ныне христианство? Ныне вера все по-новому. Сам государь — не государь. Он льстец, антихрист, рожден от нечистой девицы, писано об нем именно в книге Валаамских чудотворцев, и что он головою запрометывает и ногою приволакивает — то его нечистый дух ломает. Стрельцов он переказнил за то, что они его еретичество знали. О! Умный тот старец был! Я живу, говорит, в Заонежье, в лесах, ко мне летней дороги, сказывал, нет, а есть дорога зимняя, и то ходят-де к нему на лыжах.

    Семья Блинова слушала не дыша — интересно и страшно, и... что-то будет? Не конец ли свету приходит?

    —      Говаривали мне беглые люди в степу,— продолжал солдат,— что-де неспроста с нашим царем припадки ходят: от нечистой девицы и плод нездоров. А она, царица-та, и вовсе не царица была, а еретица суща — все девок рожала.

    Солдат покосился на дочек Василия, на жену, стоявшую строго — в платке до бровей,— перевел взгляд на мальчишку и заговорил о страшных делах веселей, будто рассказывал совсем не страшные истории.

    —      Ныне все указу ждут, по коему не токмо мирских, по самого митрополита заставят немцы мясо есть и по средам, и по пятницам, и меж говенья, и в великий пост. А за всем тем по указу тому будет следить и в исполненье приводить все тот же еретик Меншиков.

    —      И за что царь возлюбил его? — вздохнул Блинов.

    —      Вестимо, за что! Просто ль он пожалован? Не просто! Он тоже, сказывали, от Христа отвергся, для того от государя имеет милость превелику.

    —      Хоть бы сдох! — промолвила жена Василия.

    —      Не сдохнет! — возразил солдат, наморщив темный крепкий лоб и глядя, как сынишка Василия меняет в светце лучину.— За нехристем беси ходят и его берегут для греха людского. Солдаты видели его на приступе, так пули, говорят, отскакивали от него, гороху подобно!

    —      Осподи! — перекрестилась жена Василия и следом за ней — все дети.

    —      Нету людей без смерти,— веско сказал Василий, выпрямляясь и глядя на солдата сверху.— Спать пора, служивый.

    ...Солдаты не стали расширять стены городка — уж больно велика работа под осень, да и нужно было в предзимье обстроиться жильем, поэтому они порешили поселиться за стенами, отдельной солдатской слободой. Они сами сказали, что на такой манер уже селились солдаты.

    —      А коли нападут царевы антихристы, то мы заедино станем!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • И. К. КИРИЛОВ И ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ГЕОДЕЗИСТЫ
  • Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 2
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.66
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019