Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 3 Патриотическое

    9

    Перед отъездом Булавин решил крепко выспаться и потому наказал жене, чтобы его не будили без надобности ни казаки, ни пущенные в город беглецы. Он с вечера взял ерчак и ушел из куреня на конюшню. Там он забрался на сеновал и заснул каменным сном в этом родном, конно-сенном духмянье, сразу уйдя от раздумий над всем, что творилось в окружающем мире. И все же выспаться ему не дали: в дверь куреня загромыхали, но шум, приглушенный сеновалом, доносился слабо, как сквозь толщу воды.

    —      Кондрат! А Кондрат! Эй, черт тя подери!

    Это был Ременников. Серьезного казака пустое дело не приведет среди ночи. Булавин прислушался. Ременников громыхал сначала сапогом, потом принялся колотить саблей по окошку.

    —      Анна! Эй, Анна! Сдохли вы все, навроде! На это послышался голос Анны:

    —      Чего шумишь, идол? Микитку разбудишь!

    —      Где твой?

    —      Не шуми, гутарю, идол! Я те ня сястра и ня женушка! Налятел, как турык, ня даст свячу вздуть! А Кондрата нет!

    —      А Вокуню сдалось, что он ввечеру домонь шел.

    —      Блазнится твоему Вокуню. Он взгальной, навроде тебя — тоже, нябось, по ночам распокрымши ходит!

    —      Не кори, баба! Дело тако, что без шаровар прибегешь!

    —      Тьфу! Вот и стой тяперь, пиджамши, кочету подобно, на единой ноге! А ты, Терентей, до азовского походу навроде постепенней был, навроде как не хаживал без порток-то! А ныне про них забывать стал — стареешь, поди?

    —      Молчи, дура! А не то не посмотрю, что ты атаманова жена, возьму да арапником по бесстыжим глазам!

    «Ну, держись, Терентий!» — ухмыльнулся Булавин и не ошибся: Анна вскипела:

    —      Ах ты, мерин старой! Ах ты, салакушник безродный! А! Прибег, бесстыдная рожа, середь ночи, разбудил чужую бабу ни за что ни про что! Сайгак ты выложенный! Тебе ли по ночам к бабам колотиться? А?

    —      Кому ты нужна, кобылья кресель! — не выдержал, видать, Ременников.— Я не к тебе, я к Кондрату прибег, понеже круг Бахмута степных людей привалило превелико!

    —      Ах ты, бабий выпростень! Так чего жа ты стоишь тут, выколенясь? А? Казаков буди! — тотчас набросилась на него Анна.— Дуйтя, зарьяны непутевые, на раскаты! Крепитя вороты Крымски и Ногайски! Пушку заряжайтя!

    Булавин услышал дело — слетел с сена вниз и кинулся в курень за оружием. Он слышал, как Анна все еще кричала из растворенного в ночь окошка:

    —      Всем вам Кондратей надобен! Сопли утри — Кондратей! Портки надень — Копдратей! Можа, и баб скоро будятя к нему водить?

    —      Цыц! — буркнул Булавин, влетев в курень.— Свети мне!

    Анне всегда хватало короткого окрика, чтобы затихнуть: не приведи бог рассердить Кондрата!

    Булавин торопливо оделся и выбежал навстречу набату. По обе стороны речушки и вдоль куреней уже бежали казаки к Ногайским воротам. Лязг сабель, отрывистые, хриплые спросонья голоса, мельтешенье длинных теней от факелов, их чадный запах — все это было давно привычной, но неизменно тревожной картиной, хотя — ни казацкого разнобою, ни бабьего визгу, ни даже плача детей.

    —      Кондрашка! — вдруг окликнул Булавина дремучий дед, согнутый временем старый казак. Он тоже семенил к воротам, опираясь на обнаженную саблю.— Кондрашка! Ежели это орда, то пальни хоть из вестовой пушки! Лошади у них испокон пужливы! Слышь?

    Раньше Булавина на стене у Ногайских ворот появился Ременников. Окунь спрашивал его про атамана, еще не видя, что тот на подходе.

    —      Ввечеру домонь шел...— дивился Окунь.

    —      Ты, Вокунь, наипаче бельма свои промывай! — озлился Ременников.— А не то возьми соль полынну, смешай с медом пресным, чтобы ни жидко, ни густо, и ежедень ввечур помазуй и веко и ресницы — светлость очам наводит! А не то слови кобылью мочу...

    —      Нашли время языками брухтаться! — вдруг загремел сзади Булавин. Он поднялся на раскат стены и глянул вниз.

    Невидимая полностью и оттого еще более устрашающая толпа подкатила под стены Бахмута. Булавин взял у Окуня факел на длинной палке, посветил с высоты. Он увидел, что там, внизу, сидели люди. Их было много. Они растеклись по склону пересохшего рва и молчали.

    —      Эй! Почто вас привалило? — зыкнул Булавин.

    Снизу донеслось сразу несколько десятков голосов, слившихся в сплошной гул.

    —      То гультяи понахлынули,— предположил Шкворень.

    —      Вестимо, бурлаки подкатили под нас на зиму! — сказал Окунь.

    —      Эй! Внизу! Давайте сюда атамана! Я — Булавин!

    Внизу ворохнулась толпа. Табунным топотом закрохтали по земле сотни ног. Ременников тревожно оглянулся на казаков — все стояли наготове. Даже поп Алексей стоял с факелом и с саблей в другой руке. Необыкновенный поп прибился к Бахмуту лет пять назад. Служил неважно, зато винцо потягивал, ругался постатейно и вычурно — каждому по положенью отваливал, как заглавную букву в евангельи, но спал как истинный казак — при сабле.

    —      Свети лучше, отец Алексей! — пробасил Булавин.

    Под самыми воротами расступился люд. Вышел вперед старый казак. Снял неторопливо трухменку — забелела седая голова, матовый блеск огней поигрывал в серебряном эфесе сабли, в начищенной до блеска медной ручке пистолета, сунутого за пояс поверх зипуна.

    —      Ты хто? — сунулся Окунь ехидно.

    Булавин отвел казуню рукой за спину. Он узнал этого казака. Встреча с таким казаком всегда была для Булавина событием: что ни говори, а такие, как этот, хаживали вместе с отцом при самом Разине...

    —      Я — Лоскут Иван! — донеслось снизу.

    Голос был все с той же веселой ноткой, какая не умолкала в нем на черкасском торгу, когда Лоскут спорил с прибыльщиками, уклоняясь от пошлины за проданную рыбу.

    —      Пустить Лоскута! — прогремел Булавин.

    —      Не надобно, Кондрат! Слезай ко мне на час — гутарить станем, а в город пусти баб да детишек.

    Булавин вышел за ворота, а навстречу ему потянулись подводы и пешие люди с детишками на руках. Малыши притихли, дичились слегка и только самые маленькие доверчиво тянули ручонки к факелам. Ременников, Окунь, Шкворень, поп Алексей, Абакумов, десяток казаков еще и, конечно, Цапля вышли следом за атаманом. Лоскут сидел по-татарски у самого края рва. Булавин не сел, он ступил чуть вниз по откосу, остановился почти вровень с головой старого разинца.

    —      Вот привел тебе, Кондрат...— начал тот и вдруг в волнении полез за трубкой в глубокий карман-омут.— Чего делать станем?

    —      Говори, чего таишь? — нахмурился Булавин.

    —      Аль не слышал? Долгорукой железные вольности на казацкие руки накладывает, тут уж не до тайностей. Во вчерашний день новорубленный городок князь огню предал, а беглых людей того городка за караул взял.

    —      Это у Шульгина колодца? — побелел Окунь.

    Он представил, как взяли за караул Русиновых, взяли его еще не нареченную невесту, ради которой он бредил кладом Разина.

    —      У Шульгина колодца,— подтвердил Лоскут.— Да Банников, что с Айдара сбег, все видал!

    Лоскут легко, без помощи рук, поднялся на ноги, заложил в рот три пальца и так оглушительно свистнул куда-то в ночь, что у Окуня холодный пот выступил под рубахой. Из темноты тотчас эхом отозвался кто-то, а вскоре послышался лошадиный топот, и около самого моста спешился верховой. В свете факелов заколыхалось широкое красное лицо казака.

    —      Гришка, скажи, чего видал...— обратился к нему Лоскут.

    —      Чего говорить! Ехать надоть да отбивать наших!

    Булавин стоял насупясь.

    —      Тут не круг! — одернул Банникова Лоскут.— Не суйся, хвост, наперед головы! Говори чего велят!

    —      Чего велят! — огрызнулся Банников, но не выдержал позы перед бывалыми казаками, покривился, почесал длинным стволом пистолета спину, заговорил: — Ну, был там... Из полымя ушел. Видал, как Долгорукой насильства чинит над людом беглым. Никого не щадит, потому и зову идти туда...

    —      Веселые вести, Гришка,— вздохнул Булавин.

    —      А ты, Кондратий Офонасьевич, не признал меня? — спросил Банников, но видя, что Булавин молчит, сам пояснил: — Ты с Зернщиковым через меня в Черкасском городе переезжали! Помнишь? Я валялся поперек улицы, а рожу-то трухменкой накрыл, а?

    Булавин помнил, но не ответил ему. Спросил о деле:

    —      Сколько у вас верховых?

    —      Больше половины ста,— ответил Банников за Лоскута.

    —      Собирай круг! — повернулся Булавин к Цапле, а Абакумову буркнул: — Останешься на Бахмуте наказным, блюди городок с безлошадными. Чего смурым стал? Выберут потом атаманом — атамань во здоровье!

    —      А ты, Кондрат?

    —      А я отныне с ветром повенчан.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • И. К. КИРИЛОВ И ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ГЕОДЕЗИСТЫ
  • Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 2
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.66
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019