Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Реакционная буржуазия, ее идеологи и пропагандисты многое сделали для установления вокруг Советской России своеобразной информационной блокады. Клевета и дезинформация, подлоги и фальсификации стали оружием антисоветизма и антикоммунизма. «Нас осыпают градом обвинений, что мы действуем террором и насилием,— говорил В. И. Ленин спустя две недели после установления диктатуры пролетариата,— но мы спокойно относимся к этим выпадам. Мы говорим: мы не анархисты, мы — сторонники государства. Да, но государство капиталистическое должно быть разрушено, власть капиталистическая должна быть уничтожена. Наша задача — строить новое государство...». Идеологические атаки мировой контрреволюции против Великого Октября и Советской власти не прекращались и впоследствии, повторяя старые, порождая новые небылицы об уничтожении демократии, гражданских прав и свобод в России, о «тоталитарном режиме» большевиков, их немарксистском социализме и т. п. «...Большевики,— писал Альберт Рис Вильямс,— начали без всяких колебаний и жалости проводить свои меры, в то время как их враги извергали на них целые арсеналы злословия и клеветы. Буржуазия называла Ленина не иначе, как «диктатором», «насильником» и «тираном». А правые социалисты говорили, что прежний царь Николай Романов уступил место новому...».

    Успех в борьбе против идеологических диверсий классового врага во многом зависел от успехов социалистического строительства, внутренней и внешней политики Коммунистической партии и Советского государства, от участия международного пролетариата, его боевых авангардных отрядов в борьбе за победу реального социализма, в их оперативном и целенаправленном воздействии на мировое общественное мнение. Функции контрпропаганды, а также ее формы, методы и средства постоянно обогащались в ходе строительства нового общества, развития мирового революционного процесса и накопления необходимого опыта. Особенностью идеологической борьбы в переходный период от капитализма к социализму было то, что большевистской партии на международной арене приходилось действовать в условиях враждебного капиталистического окружения, а внутри страны — преодолевать чуждые марксизму- ленинизму идейно-политические течения и оппозиции, которые нередко были связаны с зарубежными идейными противниками. От исхода этой борьбы во многом зависели судьбы социализма и международного революционного движения.

    В «Очередных задачах Советской власти» В. И. Ленин писал: «Нельзя забывать ни на минуту, что буржуазная и мелкобуржуазная стихия борется против Советской власти двояко: с одной стороны, действуя извне, приемами Савинковых, Гоцов, Гегечкори, Корниловых, заговорами и восстаниями, их грязным «идеологическим» отражением, потоками лжи и клеветы в печати кадетов, правых эсеров и меньшевиков; — с другой стороны, эта стихия действует извнутри, используя всякий элемент разложения, всякую слабость для подкупа, для усиления недисциплинированности, распущенности, хаоса».

    В новых исторических условиях произошли резкие перемены в содержании, направлениях и методах реакционной буржуазной пропаганды. Ее антикоммунизм и апологетика капитализма дополнились оголтелым антисоветизмом, отказом от общепринятых норм этики и буржуазного объективизма, беспардонной дезинформацией и клеветой. Под маской борьбы за «демократию и свободу» буржуазные политики, идеологи и пропагандисты ополчились не только против молодого Советского государства, но и против тех граждан собственных стран, которые сочувствовали ему или поддерживали его. «Трудящиеся, на вашей стороне правда...— говорилось в обращении литературной группы «Кларте» 9 сентября 1919 г.— Поднимитесь же все и заклеймите жестокую и лицемерную коалицию реакции и банкиров, направленную против Российской республики Советов... Русская республика потому и вызывает такую клевету и такую ярость со стороны столпов капитализма и их приспешников, что она дала власть народу и заявила о международной солидарности трудящихся, что она полностью и последовательно осуществляет социалистический принцип».

    Реакционная политическая система капитализма использует пропаганду и дезинформацию, построенные на антисоветизме, клевете и фальсификации. Рекорды антисоветской дезинформации и лжепророчеств принадлежали американской газете «Нью- Йорк тайме» и английской «Таймс». В течение двух лет после победы Октября первая из них более 90 раз сообщала о неизбежном крахе власти большевиков в России. Со времени Октябрьской революции, писал 7 ноября 1918 г. видный американский политический деятель Ю. Дебс, силы империализма «с их коррумпированными политиканами, елейными священниками и огромным выводком наемников и льстецов, включая грязную и ядовитую прессу, шли на все ухищрения лжи, клеветы и личных поношений, чтобы дискредитировать руководителей русских революционеров и погубить и уничтожить правительство большевиков, первый в мировой истории опыт создания действительно демократического правительства». Приветствуя трудящихся Страны Советов и их партию, Ю. Дебс восклицал: «Вы зажгли на Востоке звезду надежды для всего мира!»

    Начиная с 1918 г. американцев кормили лживыми баснями о Советской России, писали позднее М. Сейере и А. Кан. Русская революция изображалась реакционной прессой как акт «дикой, необузданной толпы», подстрекаемой «разбойниками, преступниками»; Красная Армия называлась «недисциплинированной шайкой»; советская экономика характеризовалась как «немощная»; советский народ якобы ожидал войны, чтобы «восстать против своих московских властителей». Образ действия союзников по отношению к России после войны, писал американский сенатор Бора, является небывалым в истории международных отношений примером не-дальновидности, жестокости и несправедливости.

    Создаваемые империализмом «санитарные кордоны», «карантины», «блокады», «крестовые походы» преследовали одну цель — сохранить в неприкосновенности опирающиеся на частную собственность социальные привилегии и образ жизни имущих классов, уничтожив или хотя бы опорочив Советскую власть, ее революционные преобразования.

    Цинично используя трудности строительства новой жизни, искажая суть ответных мер Советской власти против контрреволюционного подполья, церковников, спекулянтов, тунеядцев, воров, зарубежные идеологические центры организовывали одну клеветническую кампанию за другой.

    В то время, о котором идет речь, правдивое слово о Советской стране было редкостью, каплей в океане лжи, различного рода выдумок и спекуляций, фабрикуемых капиталистической прессой, каждый день трубившей о «непрочности» нового строя, о якобы происходивших в России беспорядках, ужасах голода и т. п. «Антисоветская пропаганда за рубежом в те годы прилагала огромные и далеко не бесплодные усилия к тому, чтобы изображать большевиков как кровожадных разрушителей всякой культуры,— писал бывший зав. отделом печати Наркоминдела И. М. Майский.— Это действовало тогда на многих, ибо в обстановке первых лет революции рабочие, крестьяне, интеллигенция в капиталистическом мире очень мало знали о том, что же, собственно, происходит в Советской России. Надо было прорвать созданную нашими врагами пелену лжи и клеветы вокруг страны большевиков и возможно полнее рассказать действительную правду о ней другим народам».

    Социологи и пропагандисты США, Англии, Франции, Германии и других стран сотрудничали с эмигрантскими идеологическими центрами в борьбе против большевистской партии и Советской власти.

    Об одном из возмутительнейших фактов клеветы сообщал М. Горький в письме Г. Уэллсу в мае 1920 г. Газета «Times» 26 апреля того же года опубликовала рассказ некоего англичанина о том, что будто бы он в одной из коммунальных столовых Петербурга ел суп... в котором плавали человеческие пальцы. «Поверьте, дорогой Уэллс: мы, русские, все-таки еще не дошли до каннибализма и я уверен,— не дойдем до этого, несмотря на то, что высококультурные государства Запада весьма озабочены созданием для России таких условий, которые помогли бы скорейшему и окончательному одичанию и вырождению русского народа,— писал М. Горький.— Мы живем в такие дни, когда самое разнузданное и злое воображение не может создать ложь и клевету, которые были бы страшнее и постыднее правды. Одной из таких отвратительных правд является травля России,— страны, напрягающей всю свою волю на творчество социального опыта, имеющего, несомненно, общечеловеческое, общемировое значение».

    В борьбе с враждебными силами партия большевиков заложила основы принципиально новой пропаганды, отвечающей кровным интересам трудящихся, классовым целям пролетариата и коренным образом отличающейся от буржуазной и социал-реформистской.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2
  • Вступление


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019