Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Этажи леса
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    В воззвании Исполкома Коминтерна противопоставлялась реальная жизнь в СССР и фашистская политика террора, политический обман и социальная демагогия буржуазных идеологов и пропагандистов. Переведенный на все основные языки народов мира, этот документ сыграл важную роль в формировании мирового общественного мнения об исторической миссии реального социализма, об СССР как гаранте мира и бастионе борьбы против войны и фашизма.

    Реальный социализм, его способ производства, демократия и образ жизни стали главными источниками политической и трудовой активности советского народа, идейной непримиримости к классовому противнику, его идеологии, морали и пропаганде, темой новых исследований и публикаций экономистов, философов, историков. Социалистический идеал превратился в осознанную действительность, основу коммунистического воспитания трудящихся.

    Победа социализма в СССР, социальный оптимизм и уверенность советских людей в перспективах упрочения и дальнейшего развития построенного в основном социалистического общества были вескими аргументами в пользу нового строя. Успехи СССР, отмечал Пальмиро Тольятти, которые антисоветчики «ранее объявляли невозможными или отрицали, произвели ошеломляющее впечатление на массы, дали им в руки объективное доказательство того, что перед человечеством открылся новый путь развития... Победы Советского Союза озаряли ярким светом сознание людей, конкретно раскрывали перед ними перспективы будущего, становились — подобно Октябрьской революции — путеводной звездой в деле формирования социалистического сознания масс и воспитания наших лучших кадров».

    Идеология, политика и пропаганда антисоветизма перед лицом исторических успехов СССР оказались в кризисном состоянии. Теперь уже нельзя было, как прежде, в первые годы Советской власти, изображать большевистскую партию как разрушительную силу, а диктатуру пролетариата — как сплошной террор.

    Существенно изменилось мировое общественное мнение об СССР. Победа социализма закрепляла в нем прогрессивные тенденции, вселяла уверенность и новые надежды нашим друзьям. Этому способствовали реальные факты строительства социализма, официальные документы Коммунистической партии и Советского правительства, а также объективная литература, созданная советскими и зарубежными авторами. Коммунистические идеи, воплощенные теперь в реальном советском социалистическом обществе, завоевали умы многих миллионов людей в СССР и за рубежом. Опыт противоборства двух систем наглядно учил, что идеологическая борьба и организованный отпор антисоветизму и антикоммунизму — объективный фактор классовой борьбы и необходимые условия социалистического созидания. В ходе этой борьбы буржуазная и реформистская идеология и пропаганда потерпели сокрушительное поражение и переживали глубокий кризис.

    Пожалуй, со времени Великого Октября в мире не было события, которое вызвало бы такой международный резонанс, как новая Конституция СССР.

    После опубликования (июнь 1936 г.) ее проекта для всенародного обсуждения состоялась невиданная в истории международная дискуссия о конституционном устройстве общества вообще и о гражданских правах, свободах и обязанностях, о противоположности буржуазного и социалистического обществ10. «Лицемерам, которые клевещут на социализм и стараются вводить массы в заблуждение, изображая перед ними социалистический строй как строй подавления человеческой индивидуальности и свободы, как строй казарменный, как режим бедности, «общности благ»,— говорилось в передовой статье журнала «Коммунистический Интернационал»,— мы отвечаем: взгляните на Советскую Конституцию и на социалистическое государство, основным законом которого она является!»

    Доклады И. В. Сталина «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII съезде Советов СССР, Г. Димитрова «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма» и Д. 3. Мануильского «Итоги социалистического строительства в СССР» на VII конгрессе Коминтерна сыграли историческую роль в защите и пропаганде достижений социализма. «Теперь,— говорилось на VIII съезде Советов,— когда мутная волна фашизма оплевывает социалистическое движение рабочего класса и смешивает с грязью демократические устремления лучших людей цивилизованного мира, новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы. Новая Конституция СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведет ныне борьбу против фашистского варварства». Широкое обсуждение текста Конституции, связанные с этим партийные документы, Отчетный доклад ЦК ВКП(б) XVIII съезду партии — все это в комплексе представляло собой новый этап в развитии теоретической мысли, в стремлении осмыслить накопление опыта и перспектив социального развития. Над этим думали, это обсуждали не только марксисты-ленинцы, но и их противники.

    Рассматривая Конституцию СССР с негативных позиций, буржуазная печать и литература все-таки распространяли, разумеется с извращающими комментариями, сведения о советском обществе. «Даже самые враждебные органы печати,— замечал по этому поводу А. Е. Тивель,— злостно комментируя отдельные положения Конституции, вынуждены все же как-то излагать их содержание и тем самым волей-неволей способствовать распространению сведений о Конституции СССР. В ряде случаев газеты приводят и высказывания советской печати, значения которых не может уничтожить никакая клевета». Это была острая борьба вокруг экономических, политических и социальных основ советского и буржуазного обществ. Конечно, центральными в ней были вопросы о демократии, праве на труд, социальной справедливости, о соотношении общественной и личной собственности трудящихся. Уже в те годы буржуазные социологи и журналисты употребляли термины «уровень жизни» и «стандарт жизни», чтобы доказать «преимущества» капитализма в сфере благосостояния. Злобные нападки буржуазных «критиков» вызвало положение Конституции СССР (ст. 126) о Коммунистической партии как руководящем ядре всех организаций трудящихся Советского Союза. «Наличие одной партии исключает возможность демократии», «марксистские принципы никогда не могли быть применены в СССР», «чувство хозяина у советских людей — иллюзия», «признание права на личную собственность и сбережение — первый реванш капитализма»—подобные выводы буржуазной печати о новой Конституции СССР на долгие годы были взяты на вооружение фальсификаторами в идеологической борьбе против СССР и Коммунистической партии.

    В Конституции СССР 1936 г. опыт борьбы советского народа за свободный труд и трудовую мораль также получил свое воплощение. В статье 12 говорилось, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу «кто не работает, тот не ест», а организация жизнедеятельности общества осуществляется согласно правилу «от каждого — по способностям, каждому — по труду». Статья 130 закрепляла принципы и нормы социалистического общежития и требование их обязательного соблюдения.

    Полное юридическое оформление места и роли церкви в жизни советского общества было сделано в той же Конституции СССР 1936 г. В статье 124 провозглашалась свобода совести, отправления религиозных культов и антирелигиозной пропаганды. В соответствии со статьей 135 духовенство получало избирательное право. Все это, разумеется, усиливало у духовенства и верующих настроения в пользу Советского государства, способствовало включению их в борьбу против антипатриотических действий, против клеветнических пропагандистских акций враждебных сил из-за рубежа. Это было очень важным фактором для страны, почти половина населения которой оставалась религиозной.

    Во время обсуждения проекта и после принятия новой Конституции СССР советские социологи пропагандировали ее преимущества, сопоставляли советскую политическую систему с буржуазной, вновь подвергали критике социал-демократические мифы о диктатуре пролетариата, гражданских правах и свободах. Наиболее активно выступали П. Ф. Юдин, М. Б. Митин, А. И. Стецкий, П. Н. Поспелов, П. С. Черемных и др. В их трудах раскрывались сущность и реальные проявления социалистической демократии, советского коллективизма, социальной справедливости и подлинного равенства, освещалась историческая миссия Коммунистической партии и Советского государства в строительстве новых форм жизнедеятельности людей, их воспитании в духе принципов и норм социалистического общежития, содержалась резкая, но объективная критика фальсификаций советской действительности и социальной политики нашей партии, участия трудящихся масс в управлении обществом и государством, в строительстве новой жизни.

    Логика идеологической борьбы возвращала ее участников к реалиям истории, к ленинским оценкам и методологии, к необходимости мобилизации социально-политического опыта, накопленного в мире, особенно в СССР, за минувшие после Октябрьской революции годы. Прогрессивная печать напоминала, что, когда принимались первые советские конституции 1918 г. и 1924 г., ограничивающие избирательные права нетрудовых элементов, буржуазная и социал-реформистская пропаганда много шумела о недемократичности и нарушении свобод в советском обществе. Но и Конституция 1936 г., закрепившая победу социализма и упразднившая ограничения избирательных прав по классовому признаку, также подвергалась пропагандистским атакам противника.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Вступление


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019