Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Как уже говорилось, осенью 1920 г. Грузию посетили каутскианцы. Коммунисты, все прогрессивные политические силы республики разоблачили истинные цели этого пропагандистского визита. «Пусть желтые хозяева встречают своих желтых гостей! — писал в своей прокламации Батумский комитет Компартии Грузии.— Нам, революционным партиям, здесь нечего делать, это не наши гости. Наши симпатии устремляются туда, где стекаются, сливаясь воедино, отряды международной пролетарской армии, идущей на штурм твердынь капитализма, защищаемых остатками желтого Интернационала...» «Демократический капитализм», доказывали коммунисты,— это сновидения запуганного мелкого буржуа. Коммунисты, отмечал Мамия Орахелашвили, провели довольно удачную кампанию против «желанных гостей» и «хозяев». Большевистская печать разоблачила не только их политические, но и коммерческие махинации. Оказывается, «гости» занимались устройством концессий, заступничеством за «обиженных» соотечественников-капиталистов и т. д.

    Убаюканный сладкими речами Жордания и К0, К. Каутский в своих выступлениях и специально на-писанной по просьбе местных меньшевиков статье «О проблемах и перспективах социализма в Грузии» рекомендовал им быть непримиримыми в борьбе против русских большевиков и «бонапартизма Москвы», расширять экономическое, идейное и военное сотрудничество с капиталистической Европой, чтобы самим стать ее частью.

    Поддержка каутскианцев подбодрила грузинских меньшевиков и настроила на воинственный лад. Учитывая сложную обстановку в тот момент, особенно на Кавказе, В. И. Ленин призывал к сдержанности по отношению к меньшевистской Грузии и в то же время не упускал случая для критики позиции ее правителей. Узнав о том, что заведующий Госиздатом Н. Л. Мещеряков привез материал из Тифлиса, В. И. Ленин проявил к нему повышенный интерес. «Я узнал из письма Чичерина о том, что Вы приготовили брошюру или ряд статей по грузинскому вопросу,— писал В. И. Ленин Мещерякову в июле 1921 г.— Использовали ли Вы резолюцию меньшевистской конференции 1919 года, признающую блок грузинских меньшевиков с Антантой недопустимым и осуждающую этот блок? Если у Вас нет этой резолюции, я могу Вам ее достать». Он активно содействовал скорейшему изданию брошюр Н. Л. Мещерякова о «меньшевистском царстве». Журнал «Коммунистический Интернационал» в связи с приездом в Грузию именитых гостей из Европы опубликовал первые разоблачительные статьи М. П. Павловича и М. Цхакая.

    Антинародная политика правительства Жордания, бесперспективность экономического и политического развития Грузии усиливали революционные настроения трудящихся, приближали крах «меньшевистского царства». Коммунисты возглавили назревавшее восстание. Несмотря на призывы о помощи к Антанте и армянским дашнакам, меньшевики не смогли удержаться у власти. Революционные отряды повстанцев Грузии при помощи Красной Армии в феврале 1921 г. смели ненавистный режим. Меньшевистское правительство Н. Жордания вскоре бежало за границу. Оплакиваемые каутскианцами бывшие «демократические правители» Грузии разделили жалкую участь белоэмигрантов, клеветников и врагов трудового народа.

    В апреле 1921 г. В. И. Ленин сообщил Г. К. Орджоникидзе о том, что за границей ведется бешеная агитация против РСФСР (особенно Мартовым, Церетели и другими) в связи с утверждением Советской власти в Грузии и поэтому необходимо грузинскому ревкому противопоставить ей «серьезную контрагитацию». Одновременно Ленин просил собрать «материалы против меньшевистского грузинского правительства» и привезти в Москву на Пленум ЦК. В последующие три месяца В. И. Ленин не раз занимался документами о грузинских меньшевиках, просил ускорить издание контрпропагандистских брошюр с целью разоблачения истинных целей и результатов поездки «социалистической делегации» в Грузию. В беседе с председателем ревкома Грузии Ф. Махарадзе перед его отъездом в Тифлис В. И. Ленин особо обращал внимание на освобождение масс от былого влияния меньшевизма.

    Благодаря настойчивому вмешательству В. И. Ленина в кратчайший срок были написаны статьи и брошюры, в которых обстоятельно критиковались реформистские представления о социализме. В них осуждались антинародные действия меньшевиков и поведение К. Каутского, Э. Вандервельде, Ж. Реноделя, Р. Макдональда, Т. Шоу, Ф. Сноудена и других западных «визитеров» во время поездки в Грузию и после нее; разоблачался их показной оптимизм и несостоятельность обещаний; были высмеяны и полностью опровергнуты оценки, выводы и рекомендации Каутского, которые он щедро и самоуверенно раздавал грузинским меньшевикам. «Мне... пришлось прожить в Грузии некоторое время, и как раз в то время, когда там жил Каутский,— писал Н. Л. Мещеряков.— Я тоже видел этот уголок рая и хочу поэтому сделать то, чего не сделал сам Каутский: дать ряд фактов, ряд иллюстраций к его голо-словным утверждениям». На многочисленных примерах и с использованием официальных меньшевистских документов были показаны «юмористика», плутовство, аморализм, замаскированная наукообразными фразами и суждениями политическая слепота Каутского и его поклонников из партии Жордания.

    Крах социал-демократических экспериментов и иллюзий грузинских каутскианцев был закономерным. Начав свою деятельность с пышных заявлений о «демократии» и «свободе», их лидеры завершили свое правление уголовным преступлением перед народом. При бегстве из Грузии Жордания и его сообщники награбили и увезли с собой национальные ценности на сумму 10,5 млн. золотых рублей.

    Меньшевистская идеология и мораль в Грузии были сравнительно быстро изжиты, что явилось большой политической и идеологической победой большевиков, в достижении которой немаловажное значение имела борьба против каутскианства. Однако Каутский и его единомышленники еще долгое время жевали и пережевывали «грузинский вопрос», пытаясь реанимировать «опыт» Жордания и К0. Антисоветскую подоплеку имели тенденциозные попытки Каутского, Вандервельде, Ст. Ивановича и других сравнивать «социализм» в Грузии с социалистическими преобразованиями в России. Сочинения и выступления этих авторов не содержали в себе ни грана научного анализа, они были насыщены пропагандистскими призывами и умышленно фальсифицированными материалами.

    История «грузинской жиронды» продолжительное время была объектом изучения и пропаганды разных классов, их идеологов и политиков. Вернувшись из Грузии, Каутский написал брошюру, в которой преувеличивал «заслуги» грузинских меньшевиков, высказывался против «большевистской агрессии» и т. п. «Россию спасет дух меньшевизма,— разглагольствовал ренегат,— воплощением которого явилась меньшевистская Грузия».

    Лидер и теоретик оппортунистической Болгарской РСДП («широкие» социалисты) Янко Сакызов, единомышленник К. Каутского, выступил активным пропагандистом его идей и антисоветских акций. Сакызов и его соратники с сочувствием отнеслись к поездке каутскианцев в меньшевистскую Грузию, после которой Каутский написал брошюру о «социал-демократической крестьянской республике в Грузии». Сакызов перевел ее на болгарский язык, а издательство «Сжегласие» (София) в том же году опубликовало. В предисловии к своей брошюре «Кауцкий като джржавник» Я. Сакызов извращал историю попытки лидеров социал-демократии посетить Москву после Бернского конгресса, превозносил теоретические заслуги Каутского в обобщении опыта грузинских меньшевиков. Болгарские коммунисты своими публикациями опровергали подобного рода суждения и оценки.

    Потерпев полное идейное


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1
  • Вступление


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019