Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Как бы подводя итоги многолетних споров о сущности диктатуры пролетариата в форме Советской власти, Сидней и Беатриса Вебб пришли к выводу: «...самый обильный источник ошибок в социологии, как и во всякой другой науке,— это постановка вопроса в терминах устаревших категорий или даже вчерашних определений... СССР есть управление, осуществляемое всем взрослым населением, организованным в различного порядка коллективы, имеющие свои различные функции... Они вырабатывают философскую систему и новый кодекс поведения, основанные на новом представлении об отношении человека ко вселенной и об обязанностях человека к человеку, тут мы, очевидно, имеем дело с чем-то гораздо большим, чем конституция. Мы должны в самом деле задать вопрос, не наблюдает ли мир в СССР возникновение новой цивилизации?»

    Подобные выводы в ходе международной дискуссии о советском обществе, идеологической борьбы вокруг теории и практики социализма, роли масс и Коммунистической партии в его созидании тогда делались многими объективными социологами. Лишь верные слуги — идеологи и пропагандисты — буржуазии да твердолобые псевдосоциалисты продолжали в новых вариациях защищать свои старые антисоветские, антинаучные оценки СССР, свои концепции о «демократическом социализме».

    Построим социализм — и что же дальше? Этот вопрос интересовал советских и зарубежных коммунистов, друзей и противников Советского государства. Признавая исторические достижения Советского Союза, комментируя официальные документы партии, правительства СССР и Коминтерна, по-разному конструировали прогнозы дальнейшего развития нашего общества идеологи буржуазии и социал-реформизма.

    Исторический опыт построения социализма в СССР, победа его и новые, замечательные перспективы коммунистического строительства раскрыли великие созидательные и воспитательные функции диктатуры пролетариата, наглядно опровергли извращения и клевету на нее со стороны идеологов буржуазии и троцкистов.

    Немало было написано строк и произнесено слов скептиками и недоброжелателями за рубежом о будущем развитии социалистического общества в СССР. Наперекор враждебной пропаганде, сеятелям сомнений о характере построенного в СССР социализма («не по Марксу»?!) советская пропаганда уверенно и оптимистично популяризировала достижения реального социализма и перспективы продвижения советского общества к коммунизму.

    Выполняя ленинские заветы об укреплении обороноспособности страны, партия наряду с экономическими и техническими мероприятиями проводила идеологическую работу, ставшую важным фактором подготовки к войне. Во второй половине 30-х гг. резко усилилась антиимпериалистическая, антифашистская, патриотическая пропаганда. В печати, радиопередачах, кино, на эстраде — повсюду разоблачалась человеконенавистническая идеология и мораль фашистов, воспитывалось чувство готовности к защите Родины и выполнению интернационального долга.

    В эти годы партия сделала очень многое в анти-милитаристском, антифашистском воспитании населения СССР. Все средства массовой информации и массовые мероприятия были пронизаны критикой и осуждением идеологии, морали и антисоветизма фашистов, прежде всего германских. Открыто говорилось народу об их подготовке к войне против СССР под лозунгами антикоммунизма и «спасения Европы». Разоблачались бредовые идеи и замыслы фашистов по отношению к «варварским славянским народам», содержавшиеся в книгах Гитлера, Розенберга, Геббельса, других идеологов и пропагандистов фашизма. Острыми и разоблачительными, со ссылками на исторический опыт были публичные выступления руководителей партии и государства, ученых, пропагандистов, рабочих и крестьян. Было совершенно очевидно, что развернувшееся антивоенное движение против фашизма и поджигателей войны заключало в себе стремление трудящихся СССР, всех стран к миру. Миролюбивая политика Советского государства и борьба за мир между народами отражали гуманизм и справедливость социалистического общества, отсутствие в нем сил и факторов, действовавших агрессивно на мировой арене.

    Не только для советского народа были предназначены речи на XVII и XVIII съездах ВКП(б) К. Е. Ворошилова, Б. М. Шапошникова, С. М. Буденного, М. Н. Тухачевского, М. Ф. Тевосяна, Н. Г. Кузнецова, Г. М. Штерна и др. В них содержалась пропаганда технической и морально-политической мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота, открыто предупреждались против нападения на СССР германские и японские фашисты, критиковались «иностранные писаки», распространявшие слухи об ослаблении нашей армии. «Можно было бы не обращать внимания на эти инсинуации фашистских писак о слабости Красной Армии и проч., если бы из этого не делалось фашистскими агрессорами весьма реальных выводов»,— говорил на XVIII партсъезде К. Е. Ворошилов. «Всякие борзописцы за границей, из понятных для нас с вами соображений, пытаются изобразить дело так, что... у нас в Красной Армии нет хорошего командного состава,— отвечал иностранной печати Г. М. Штерн.— Красная Армия обладает достаточным числом замечательных людей...»

    Выступления военных деятелей, содержавшиеся в них сведения о Вооруженных Силах СССР имели пропагандистский характер и достигали своей цели. За рубежом они вызвали соответствующую реакцию и долгое время были в центре мирового общественного внимания. Со слов немецких военных специалистов, английская «Манчестер гардиан» признавала, что «Красная Армия не только представляет собой величайшую армию по сравнению со всеми ныне существующими армиями, но и, по-видимому, самую величайшую армию, которая когда-либо существовала».

    Партия в предвоенные годы усилила работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся СССР. Советские историки и публицисты написали тогда много статей, книг и брошюр по военно-исторической тематике, о Красной Армии, ее прошлом и настоящем, о великих полководцах, о характере и движущих силах грядущей второй мировой войны и ее зачинщиках. Эта научно-популярная литература, а также передачи по радио сыграли свою роль в морально-политической подготовке населения к войне и правильному пониманию событий, происходящих на международной арене.

    Активно выступали против фашистского мракобесия, против фальсификации нацистами истории народов, против идеологической подготовки к захватническим войнам советские историки. Выполняя рекомендации VII конгресса Коминтерна, они разоблачали антисоветскую пропаганду германского фашизма. Е. В. Тарле, А. С. Ерусалимский, С. Д. Сказкин, И. Н. Дворкин, А. М. Деборин, С. Я. Вольфсон, М. Д. Каммари, Ф. И. Нотович, Н. П. Грацинский


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2
  • Вступление


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019