Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР Патриотическое / Тайная война

    Но считать, что у нас с ротозеями, болтунами, беспечными людьми уже окончательно покончено, пока что, к сожалению, нельзя. Встречаются еще работники, которые полагают, что режим охраны государственной тайны установлен не для них и соблюдать его строго — необязательно, что шпионов вокруг него или его знакомых не было, нет и не будет. Такие люди забывают, что как раз за болтунами и ротозеями в первую очередь и охотятся агенты империалистических разведок. Между тем болтливые люди не видят ничего зазорного в том, что рассказывают о секретах своим родным и знакомым, обсуждают их в присутствии посторонних и даже в общественных местах. Они не задумываются над тем, что их же родные и знакомые, в свою очередь, об услышанных фактах рассказывают другим и в конце концов секретные сведения получают широкую огласку, а в некоторых случаях становятся достоянием империалистических разведок.

    Ущерб государству приносится не только тогда, когда кто-то один дал полную информацию разведке по тому или иному вопросу. Подчас даже отдельные отрывочные сведения, полученные империалистической разведкой, могут быть использованы во вред государству.

    Приехавший в Москву с Урала инженер конструкторского бюро Зябликов, находясь в ресторане, изрядно выпил и стал хвастаться своим положением и работой на важном оборонном предприятии. Болтливостью Зябликов а не замедлили воспользоваться сидевшие за соседним столиком американцы Далквист и Вене. Они пригласили Зябликова к своему столику и, отрекомендовавшись инженерами, за рюмкой водки подробно расспросили собутыльника о характере его работы. После изрядной попойки американцы проводили Зябликова в гостиницу и пытались там просмотреть его личные и служебные документы. Однако возвратившийся в номер сосед Зябликова помешал разведчикам это осуществить.

    Некоторые ошибочно считают также, что разглашение секретных сведений возможно только среди посторонних, за пределами предприятия, а в стенах завода или учреждения все люди свои и с ними можно говорить обо всем.

    Заместитель директора одного оборонного предприятия Ларьков в заводской столовой а присутствии лиц, не имеющих отношения к секретным работам, рассказал, что их предприятием создается ракета, и ко всему прочему дал ее полную характеристику. Что это, как не разгильдяйство, граничащее с преступлением?

    Большой вред приносят болтуны-пьяницы, которые за рюмкой водки могут выболтать все, что угодно.

    Недавно техник оборонного завода Исаев, находясь в командировке в Ленинграде и будучи в нетрезвом состоянии, рассказал случайным знакомым, что прибыл в Ленинград в такое-то конструкторское бюро за получением приборов для оборонных изделий, изготовляемых заводом, на котором он работает.

    Нередко болтают о государственных секретах и по телефону, забывая о том, что разговор может быть подслушан.

    Руководитель геологической экспедиции Лазутин получил секретный отчет о работе одной из партий экспедиции. Помещенные в отчете данные его не удовлетворили. Не долго раздумывая, он заказал телефонный разговор с геологом партии, находящейся за сотни километров, и по междугороднему телефону получил самые точные данные к секретному отчету.

    К сожалению, еще не изжиты факты разглашения секретных сведений г открытой служебной переписке.

    В 1969 году два старших инженера ленинградского оборонного завода, находясь на полигоне, в открытых письмах сообщили на завод секретные сведения об испытаниях новых образцов оружия. Эти письма были подшиты в делах несекретной переписки, и, таким образом, с их содержанием могли ознакомиться посторонние лица.

    Империалистические разведки, как мы уже говорили, с целью получения разведывательной информации тщательно изучают и обобщают материалы, опубликованные в советской прессе.

    Между тем некоторые товарищи пишут в газеты, не очень-то задумываясь над тем, какого характера сведения они сообщают. Так, главный инженер одного предприятия Тихонов направил для опубликования в газете статью, в которой раскрывался производственный план выпуска некоторых изделий, сведения о которых составляют государственную тайну.

    Встречаются факты преступно-халатного хранения секретных документов, печатей, штампов. После окончания рабочего дня или на время кратковременных отлучек бывает, что оставляют секретные документы в незапертых ящиках столов или, что еще хуже, хранят при себе, берут на квартиры и даже в командировки. Бывает, что нарушают установленные правила ознакомления с секретными документами и правила их пересылки. Это иногда приводит к утрате документов и, следовательно, к разглашению государственной тайны.

    Инженер конструкторского бюро Скрипкин, направляясь в командировку в Москву, взял с собой несколько секретных документов. В субботу в ресторане «Метрополь» он познакомился с сотрудниками посольства одном капиталистической страны, выпил с ними и настолько потерял чувство меры, что забрел с иностранцами в их посольство. Там пьянка была продолжена. Скрипкин заснул и пробыл в посольстве до утра. Весь следующий день он лечился от головной боли. О документах вспомнил только в понедельник утром, когда обнаружил их утрату. Когда и где ротозей утерял документы, неизвестно.

    Очень большое значение в деле сохранения государственной тайны имеет строгое соблюдение порядка внутренней и внешней охраны учреждений и предприятий, системы пропусков в запретных зонах, на заводах, фабриках, учреждениях, конструкторских бюро и других объектах.

    Принимая во внимание, что шпионская деятельность империализма продолжается, Советское государство принимает нужные меры к усилению охраны государственной тайны. Каждый руководитель, каждый рабочий и каждый служащий должен соблюдать режим охраны государственной тайны и тем самым исключить возможность проникновения агентуры вражеских разведок к нашим секретам.

    Одним из важных условий высокой политической бдительности является соблюдение ленинских принципов подбора и воспитания кадров. Партия постоянно требует, чтобы подбор людей, назначение их на посты велись по деловым и политическим качествам. Это требование имеет особое значение, когда речь идет о направлении работников на участки, связанные с секретностью.

    В современной международной обстановке, когда реакционные силы, империалистические разведки и центры идеологических диверсий активизируют свою работу, приспосабливаясь к новым условиям, меняют тактику своей подрывной деятельности, придавая ей более утонченные формы, особенно возрастает значение бдительности. Претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС и последующих пленумов Центрального Комитета требует, чтобы мирный, созидательный труд советского народа был надежно огражден от любых вражеских действий. Необходимо закрыть все щели, которыми могут воспользоваться империалистические разведки. Это — долг и прямая обязанность каждого патриота нашей славной Родины. 


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Главная преграда для подрывных акций
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Заключение
  • На нелегальном положении
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • О значении политической бдительности трудящихся
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • Введение
  • Специальные операции


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015