Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Средства и методы Патриотическое / Тайная война

    Не случайно в капиталистических странах понятие «пропаганда» прочно ассоциируется с понятием «ложь». «На пропаганду в нашем обществе, — пишет американец У. Дэвисон, — смотрят как на попытку лишить людей способности независимо мыслить с помощью лжи, тенденциозного изложения фактов и тайных трюков»2.

    В современной буржуазной пропаганде в ходу тактика отвлечения масс от социальных проблем общественной жизни и от правдивой информации, способной подвести их к нежелательным идеям и выводам. С этой целью пропагандистская машина империализма концентрирует внимание трудящихся на кинобоевиках, иллюстрированных изданиях, на сообщениях прессы о личной жизни кинозвезд, миллиардеров, гангстеров, отставных министров, «рыцарей случайной удачи» и т. п., а также на всякого рода развлечениях «культурной индустрии». Только бы человек серьезно не думал.

    Если коммунистическая пропаганда возвышает человека, делает богаче его духовный мир, воспитывает в нем благородные, гуманные чувства, то империалистическая пропаганда направлена на утверждение в народных массах частнособственнической психологии, индивидуализма, расизма, милитаризма, ненависти к коммунистическим идеям, к народам социалистических стран, всяческих суеверий и предрассудков. Эта пропаганда прививает людям такие качества, которые могут быть использованы в ходе как идеологической войны, так и вооруженной борьбы с коммунизмом. Эту ее черту отмечают многие теоретики. В частности прогрессивный американский публицист Д. Селдес метко назвал империалистическую пропаганду инструментом агрессии.

    Все эти кратко названные черты буржуазной пропаганды, а более полная ее характеристика не относится к цели данной работы, выявляются еще более ярко, когда та же пропаганда обращается на социалистические страны. Особенно заостряется ее подрывной характер.

    С предельной откровенностью говорится о подрывной сущности империалистической пропаганды в изготовленной в Вашингтоне инструкции «Как составлять пропагандистские радиопередачи»: «Используйте прием натравливания одного народа на другой, одной группы населения на другую, если возможно, большинства против меньшинства. Это очень важно... Используйте пропаганду для того, чтобы вызвать беспокойные ночи, самоубийства, дезертирство, беспорядки, ошибки, колебания».

    Цель такой пропаганды — разрушить коммунистическое мировоззрение граждан социалистических стран, притупить их классовое сознание, помешать правильному восприятию общественных явлений и процессов, отравить сознание трудящихся буржуазными представлениями и взглядами, воспитать пассивность к идейной борьбе и политическим событиям, подорвать нравственные основы человека, держать людей в состоянии тревоги и озабоченности, оказывать заранее выработанное антикоммунистами влияние на поведение отдельных групп населения в этих странах, содействовать возникновению на их территории оппозиционных групп, антисоциалистических сил и контрреволюционных организаций.

    В выработке пропагандистских средств используется не только опыт пропагандистских органов, разведки, рекламного дела, но и целевые научные исследования, привлекаются данные социологии, психологии, кибернетики и других наук. «Пропаганду можно вести, руководствуясь эмпирическим методом, — замечает теоретик и практик англо-американской пропаганды П. Лайнбарджер. — Но только гений благодаря своей интуиции в состоянии добиться при этом хорошего эффекта. Пропаганда может стать действенным оружием психологической войны, научной по духу и превращенной в искусство, если будут четко сформулированы ее посылки.., а проведение пропагандистских операций будет хотя бы частично контролироваться на основе научных методов. Из наук психология стоит всех ближе к пропаганде, хотя антропология, социология, политэкономия, география и другие науки также в какой-то мере имеют к ней отношение».

    Подобные исследования подталкивают к разработке методов идеологического воздействия на различные социальные группы населения социалистических стран, к выяснению эффективности проведенных подрывных акций.

    В последние годы, особенно с переходом антикоммунизма к тактике «мирного проникновения» и «тихой» контрреволюции, чрезвычайно распространенными стали пропагандистские акции с позиций «лояльности», «объективного» изложения «фактов и только фактов». Но «факты» сплошь и рядом сопровождаются комментариями, в которых выражается «забота» о судьбах социализма, больше того, даются рецепты «усовершенствования социализма».

    Но эти «лояльность», «объективность», «забота» всего лишь хитрый пропагандистский трюк, к которому прибегают, чтобы завоевать доверие читателя, слушателя, зрителя из числа граждан социалистических стран и таким образом добиться нужного эффекта. Видимость объективности, откровенности и приверженности фактам скрывает подлинные цели пропаганды, имеющей в действительности ту же самую оголтелую антикоммунистическую направленность. Содержание — то же, обертка — другая.

    Вот один из примеров подобного рода.

    Хорошо известная своей враждебностью к социалистическому обществу крупная американская газета «Нью-Йорк тайме», поместившая за первые три года существования Советской власти свыше сотни сообщений о ее падении в нашей стране, в статье, посвященной 50-летию Советского государства, 9 января 1967 года писала: «Сегодня Советский Союз является одним из двух самых мощных и самых влиятельных государств в мире; его народу обеспечен самый высокий за всю историю России уровень жизни; и благодаря вкладам Советского Союза в науку, технику, музыку и литературу весь мир стал богаче».

    Правильные слова. Они располагают к доверию. Но буржуазная газета при объяснении причин наших успехов остается верной себе. В статье далее написано, что «необычайно талантливые и трудолюбивые народы евроазиатской равнины, являющейся центром России, добивались огромных успехов как при царях, так и при комиссарах». Вот так. И затем следуют примеры, «объективно» подтасованные для доказательства этого вывода.

    Весьма часто империалистическая пропаганда распространяет информацию, рассчитанную на косвенный эффект. Сообщая те или иные сведения, основанные на фактах или подтверждающие известный общественности факт, она имеет целью не простое освещение самого факта, а побуждение к желательным ей выводам о более важных явлениях общественной жизни. Так, в период чехословацких событий 1968 года империалистическая пропаганда обрушила на Чехословакию большое количество информации, содержавшей примеры ошибочных действий коммунистов-руководителей. Назывались конкретные лица, работавшие на различных участках социалистического строительства и нередко за допущенные ошибки освобожденные от занимаемых постов. Систематическое и частое освещение подобных фактов с акцентом на ущерб, причиненный интересам страны, так сгустило краски, что у некоторых могло действительно породить сомнения, исказить их отношение к руководящей партии страны.

    Такой косвенный эффект достигается и под впечатлением от информации, пришедшей первой. В своих передачах на социалистические страны центры империалистической пропаганды стремятся хотя бы на несколько минут опередить внутренние источники информации этих стран, чтобы привлечь внимание слушателей, читателей к буржуазным источникам информации. Преподнесенные в выгодном для антикоммунистов освещении, они в определенной мере снижают интерес, а то и доверие к другим источникам информации. Принимается во внимание и то обстоятельство, что заранее информированные люди нередко оказываются активными распространителями «новостей» и всевозможных слухов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Интервенция в эфире
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Устремления и объекты
  • Идеологическая диверсия
  • Новые формы — старое содержание
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019