Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Высокая бдительность — постоянно действующее политическое оружие Патриотическое / Тайная война

    Домашняя хозяйка Л. М. Федорова обратилась в компетентные органы с просьбой проверить точильщика Сонова. Эта женщина рассказала, что в течение длительного времени она пользуется его услугами и из неоднократных бесед с ним вынесла заключение, что Сонов является довольно образованным человеком и трудом точильщика занимается по какой-то подозрительной причине. В одной из бесед с Федоровой Сонов рассказал, что во время войны он утерял диплом инженера, а архивы института, в котором он учился, не удалось эвакуировать и они якобы были уничтожены, поэтому получить дубликат диплома он не смог и вынужден был освоить профессию точильщика. Это признание показалось Федоровой весьма неубедительным.

    При проверке выяснилось, что Сонов в период Великой Отечественной войны являлся начальником полиции, а затем бургомистром одного из оккупированных гитлеровцами городов. При его непосредственном участии производились массовые аресты и расстрелы советских граждан. Скромная профессия точильщика давала возможность Сонову долгое время маскироваться. Однако и в этом случае бдительность советского человека помогла обнаружить матерого палача.

    Высокую политическую бдительность демонстрируют советские граждане в охране государственной границы СССР.

    У нашего государства самая протяженная в мире граница. Она пересекает заполярную тундру, равнины Прибалтики, Украины и Белоруссии, заоблачные выси Кавказа и Памира, пустыни Средней Азии, дальневосточную тайгу и тянется на расстоянии больше 60 тысяч километров, то есть в полтора с лишним раза больше протяженности экватора. И повсюду: на севере и юге, западе и востоке — она взята под неослабное наблюдение ее зорких часовых — советских пограничников. Их ряды ежегодно пополняются за счет лучшей части советских юношей. Вчерашние рабочие, колхозники, служащие и учащиеся выполняют почетную и ответственную задачу по защите государственной границы нашей Родины.

    Боевые истории пограничных округов и отрядов, застав и сторожевых кораблей хранят много славных примеров высокой политической бдительности, мужества и беззаветной стойкости часовых границ.

    Приумножая славные боевые традиции, заложенные старшими товарищами, и верные воинской присяге, пограничники бдительно и зорко охраняют рубежи Родины. Напряженным трудом наполнены повседневные будни воинов пограничных застав. Вот несколько случаев, произошедших в самые последние годы.

    Густая ночная мгла окутала землю, когда лазутчик перешел государственную границу на участке Н-ского Краснознаменного пограничного отряда. Нарушитель был опытным. Стремясь уйти от преследовавших его пограничников, он укрылся в большом массиве труднопроходимых кустарников. Почти двое суток продолжался трудный поиск. Нарушителя, тщательно маскировавшегося на местности, первым заметил и стал преследовать рядовой В. Дубнов. За ним устремились старшие сержанты В. Дейнеко и И. Ткаченко, пограничный наряд, возглавляемый младшим сержантом В. Бухариным. Враг был пойман.

    Нарушители иногда пробуют перейти государственную границу днем. Расчет прост: нарушение границы в это время суток почти не практикуется, и они надеются, что бдительность пограничников будет уже не та, что ночью. На участке, который охраняли товарищи К. Агаенков, А. Ивлиев, П. Климов и К. Овчаренко, лазутчики нарушили советскую государственную границу днем.

    Вовремя заметив неладное, пограничники определили по отпечаткам следов, что нарушителей двое. Преследование пришлось вести по местности, изобиловавшей крутыми подъемами и спусками. Вскоре следы привели их на так называемую «кабанью тропу», где воинам уже не раз приходилось встречаться с врагом. Нарушители стали петлять. Они двигались то по тропе, то удалялись далеко в сторону от нее. Но эта хитрость не помогла им. Бдительные пограничники настигли их в густом кустарнике. Увидев перед собой дуло автомата пограничника и приготовившуюся к броску овчарку, нарушители подняли руки вверх.

    Высокую бдительность и находчивость проявляют летчики пограничной авиации.

    На одном из участков северо-западной границы экипаж самолета пограничной авиации под командованием офицера А. Берегова во время очередного полета, несмотря на плохую видимость, заметил на льду залива неизвестного, двигавшегося из тыла к государственной границе. К месту нарушения была выброшена группа пограничников на вертолете. Внимательно наблюдая за действиями воинов, идущих по следу, и за обнаруженным с воздуха нарушителем, командир вертолета Сысоенко понял, что лазутчик пересечет линию границы раньше, чем туда подойдут пограничники, и сможет скрыться. Оценив обстановку, офицер опустил вертолет как можно ниже и струей воздуха от несущего винта прижал нарушителя к земле. Пограничному наряду уже не составляло труда его задержать.

    Нелегка служба у моряков-пограничников. Пограничные корабли, быстрые, юркие, имеют небольшое водоизмещение, а приходится им плавать часто и в штормы, и в туманы, попадать в круговерть снежных зарядов. И в этих-то условиях нужно нести боевую вахту. Обстановка на наших морских рубежах требует неослабной бдительности.

    ...Не один десяток миль прошел, патрулируя в Н-ском районе Балтийского моря, сторожевой корабль под командованием капитана 3-го ранга В. Журавина. Напряженно вглядывается в даль, замутненную предрассветной дымкой, сигнальщик старший матрос Елизаров. «Вижу плавающий предмет», — докладывает он командиру. Раздается команда, и корабль идет на сближение с замеченным объектом. Десять, восемь, пять кабельтовых...

    Четко вырисовывается низко сидящая на воде лодка. Проходит несколько минут, и лодка задержана. Беглого осмотра ее было достаточно, чтобы понять, что перед моряками были нарушители государственной границы.

    Но вот уже не море, а океан. Луч локатора пограничного корабля точно отмечает все увиденное на водной поверхности. На экране локатора появилась отметка. Она становится все более четкой. Штурман докладывает командиру: «Обнаружена цель». Корабль набирает полный ход, быстро приближается к цели. Эта встреча глубокой ночью в густом непроглядном тумане была явно неожиданной для судна-нарушителя. Заметив советский пограничный корабль, капитан судна начинает опасно маневрировать, он хочет подставить под удар борт своего судна. Чтобы судно погибло, а вместе с ним и улики: приборы, документы. Нет, этого нельзя позволить. Искусно маневрируя, пограничный корабль подходит к иностранному судну со стороны кормы, и на борт его высаживаются главный старшина Симагин и старшина 1-й статьи Дорохов.

    Защищая экономические интересы Советского государства, морские части пограничных войск за последние годы задержали многие десятки иностранных судов, пытавшихся вести хищническую добычу богатств моря в советских территориальных водах.

    Высокой бдительности и большого мастерства требует от личного состава служба в «воротах государства», как часто в пограничных войсках называют контрольно-пропускные пункты. Уловкам современных контрабандистов поистине нет предела.

    Во время таможенного досмотра багажа и ручной клади на одном из контрольно-пропускных пунктов офицер В. Шевлович обратил внимание на иностранного туриста. По виду вполне здоровый человек, он, однако, пользовался костылями, да и с костылями он передвигался как-то неестественно. Это насторожило контролера. При проверке выяснилось, что костыли вовсе не костыли, а своеобразные контейнеры для перевозки контрабанды. В ник была упрятана валюта на крупную сумму.

    Работа на контрольно-пропускных пунктах требует и наблюдательности, и большой выдержки, и самообладания. Мало того, что на контролеров оказывают всякого рода давление, случается, что часовых пытаются втягивать в беседы явно антисоветского содержания.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР
  • О значении политической бдительности трудящихся
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Битые ставки
  • Интервенция в эфире
  • Средства и методы
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019