Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    В одном строю с буденновцами Патриотическое / Данило Сердич

    14-я армия вела непрерывные бои с белогвардейскими частями генерала Деникина и медленно отступала к Киеву.

    В июле 1919 года в сражении под Киевом Сердич был снова ранен. На этот раз ранение оказалось серьезным.

    Во второй половине года положение на фронте осложнилось. Партия большевиков обратилась к рабочим, крестьянам и солдатам с призывом мобилизовать все силы для отпора полчищам Деникина. Сердич, не долечившись, попросился на фронт.

    Даниле Сердичу поручили командование отдельной кавалерийской бригадой 14-й армии. В течение месяца бригада вела жаркие бои на Украине — в Броварах, под Черкассами, под Черниговым и Кременчугом. Она наносила чувствительные удары по белогвардейским частям генерала Деникина, но под давлением превосходящих сил противника пришлось отступать. Но и в момент отступления бригада проявляла стойкость. Каждый город, каждое село оставляли после кровопролитных боев.

    Пролетарская революция выдвинула из среды рабочих и крестьян талантливых командиров и военачальников, доказавших на полях сражений свою преданность Советской власти.

    Молодые командиры Красной Армии, вышедшие из гущи народа, воспитанные большевистской партией, учившиеся искусству войны на поле боя, видевшие перед собой благородные цели борьбы, создавали железные полки, бригады и дивизии. Они били войска царских генералов и офицеров, часто сеяли в их рядах растерянность и панику. Побитые в сражениях вожаки белых армий говорили, что командиры Красной Армии воюют «не по правилам», «не по науке». Они не могли понять того, что гражданская война породила новую тактику и стратегию войны, новую, советскую военную науку.

    Для того чтобы прославленные командиры Красной Армии еще лучше постигли основы советской военной науки, по указанию Центрального Комитета партии было решено создать при Военной академии в Москве Специальные курсы для высшего командного состава. На этих курсах в разное время учились такие герои гражданской войны, как Чапаев, Буденный, Городовиков и другие. Осенью 1919 года на эти курсы был направлен и Данило Федорович Сердич.

    Основы советской военной науки осваивали они с особенной жадностью. Большой опыт боев облегчал им усвоение теоретических знаний. Здесь глубоко изучались и основы марксизма-ленинизма. С радостью ощущали курсанты, как день за днем расширяется их военный и политический кругозор.

    Данило Сердич учился на курсах с особым прилежанием. Ему хотелось осмыслить тот боевой опыт, который накопила молодая Красная Армия в борьбе с Колчаком на Восточном фронте, с Красновым и Деникиным на Южном фронте. Слушатели курсов подолгу засиживались в кабинетах академии, спорили по тактическим вопросам, разбирали ошибки при проведении отдельных операций. За год он и его товарищи сделали большие успехи.

    Здесь, в красной столице, Д. Сердичу посчастливилось увидеть вождя революции В. И. Ленина. В марте 1920 года слушателям курсов предоставили возможность присутствовать в качестве гостей на IX съезде РКП (б). В. И. Ленин в своих выступлениях говорил о вооруженной защите революции, о задачах хозяйственного возрождения страны, о перспективах строительства социализма. С особой гордостью вождь партии и народа говорил о великой программе электрификации страны, рассчитанной на 10—20 лет. На съезде присутствовала группа делегатов из Первой Конной армии. Во время одного из перерывов С. М. Буденный представил Владимиру Ильичу командиров и политработников Конной армии.

    — Вот это наши славные интернационалисты. Среди них были и югославяне О. Дундич и Д. Сердич. Владимир Ильич горячо пожал им руки.

    — Своим участием в борьбе Красной Армии вы осуществляете интернационализм на деле,— заметил В. И. Ленин.

    В дальнейшем Данило Федорович не раз вспоминал о встрече с В. И. Лениным.

    Глубоко взволновали Сердича слова приветствия съезда, обращенные к Красной Армии:

    «Вы разбили наемные полчища Колчака, Юденича, Миллера и Деникина... Вы честно выполнили возложенную на вас задачу, вы отбили все покушения врагов, завоевали для социалистического отечества мир и дали ему возможность перейти к выполнению главной задачи — к строительству трудовой братской жизни... Не выпуская одной рукой винтовки, готовые во всякий момент отразить новые посягательства врагов, вы другой рукой беретесь за топор и молоток, чтобы способствовать восстановлению разрушенного нашего хозяйства и облегчить трудный переход к мирному строительству...»

    Слушатели курсов после съезда с еще большим рвением принялись за учебу. Хотелось поскорее попасть в действующую армию, чтобы применить полученные знания на практике.

    В свободное от учебы время Данило Сердич навещал своих земляков из Югославянской коммунистической группы. Собирались они в гостинице «Дрезден», на Тверской. Здесь он встречался с представителями Коммунистической партии Югославии, приезжавшими в Москву. Радовали его подробные рассказы о крушении ненавистной австро-венгерской империи, в которую входила и его родина, об объединении его народов. Но омрачало эти известия то, что югославянские национальные области объединены в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Выходит, что народ оказался под властью новой монархии, на этот раз великосербской.

    Югославянские коммунисты сплотились для борьбы с королевской деспотией, со всем эксплуататорским строем. В апреле 1919 года лучшие сыны рабочих и крестьян образовали Коммунистическую партию Югославии. Сердич с радостью узнали, что многие из его знакомых, вернувшись на родину, работают в рядах Коммунистической партии Югославии. Это Иосип Броз, Никола Грулович, Владимир Чопич, Лазарь Вукичевич.

    Часто Сердич испытывал вместе с естественной тоской по родине известную зависть к товарищам, ведущим на родине боевую и трудную подпольную работу...

    В одном письме весной 1920 года Сердич писал своему старому другу Райковичу, работавшему в Одессе, о том, что не прочь бы после академии вернуться на родину. Он приедет туда с солидным боевым опытом, приобретенным в России, включится в подпольную работу, а пробьет час — и поможет своему народу в создании победоносной рабоче-крестьянской армии...

    Временами мучительно хотелось Сердичу свидеться с родными, о которых он уже давно ничего не знал, потолковать с односельчанами.

    Но гражданская война в России еще не закончилась. На Западном фронте развертывались бои с польской шляхтой. Под руководством М. В. Фрунзе шли сражения с войсками белого генерала Врангеля, засевшего в Крыму.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Командир корпуса
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • В мирные дни
  • Герой Чонгара
  • Враг бежит
  • В битве за Царицын
  • «Остаюсь в России!»
  • Революционная весна
  • Экзекуция
  • Слово о Даниле Сердиче


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019