Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Метод обмана в арсенале английской дипломатии Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Английская дипломатия по праву считается одной из наиболее сильных в капиталистическом мире. На протяжении многих столетий она вырабатывала методы и приемы, при помощи которых английская буржуазия навязывала другим народам свою волю.

    Английская дипломатия располагает опытными кадрами, воспитанными в духе империализма и ненависти ко всему прогрессивному. К ней как нельзя лучше применима характеристика, данная В. И. Лениным армии чиновников. «...Эта армия насквозь пропитана антидемократическим духом, связана тысячами и миллионами нитей с помещиками и буржуазией, зависима от них на всяческие лады, — писал В. И. Ленин.— Эта армия окружена атмосферой буржуазных отношений, дышит только ею, она застыла, заскорузла, окоченела, она не в силах вырваться из этой атмосферы, она не может мыслить, чувствовать, действовать иначе как по-старому».

    Консерватизм в сочетании с классовой ненавистью к социалистическим странам и всему прогрессивному вообще является одной из основных черт современной английской дипломатии.

    С самого начала существования Советского государства английская буржуазия рассматривала Советскую страну как своего наиболее опасного противника. Одной из основных целей правящих кругов Англии стала борьба против Советского государства и защита капитализма. «Подъем социализма и завоевание им власти в Советском Союзе, — писал английский коммунистический журнал «Лейбор мансли», — ввели новый фактор в дипломатию».

    Английская буржуазия ставила своей задачей поддержку всех антисоветских сил, действовавших на территории России, и свержение Советской власти. Английские империалисты были одними из наиболее активных организаторов и участников антисоветской интервенции.

    Однако английской дипломатии пришлось считаться с тем, что народные массы Англии и других стран не одобряли и даже осуждали антисоветский курс английской политики. Поэтому английские правящие круги в 30-е годы стремились замаскировать сущность своего отношения к СССР, показать народным массам своей страны, что Англия будто бы ведет миролюбивую внешнюю политику, уважает суверенитет Советского государства, не вмешивается в его внутренние дела и даже не прочь пойти на урегулирование отношений с СССР.

    Английской буржуазной дипломатии всегда была свойственна тщательная маскировка истинных мотивов и приемов своей политики. Это было ее любимым оружием. В. И. Ленин писал, что английские буржуа побили рекорд по утонченности своего отвратительного лицемерия.

    В 30-х годах английская дипломатия поставила своей задачей вовлечь агрессивные европейские государства, в первую очередь Германию и Италию, в союз с Англией в расчете на то, что ей удастся таким образом подчинить их своему влиянию и столкнуть агрессоров с Советским Союзом, тем самым защитив свои империалистические интересы. Расчет делался на то, что во время войны СССР и агрессоры истощат друг друга и будут созданы условия для установления английского контроля в Европе. Английская дипломатия убеждала Францию и другие западные страны, что они должны интересоваться только своей безопасностью, которая должна быть построена ими без СССР и вопреки ему, и что конфликт на востоке Европы, то есть столкновение Германии с СССР, может быть локализован и изолирован и не будет представлять опасности для западных держав, как будто можно локализовать войну, если бы она разыгралась на территории двух континентов — от Рейна до Владивостока. Для реализации своих планов в конце 1932 — начале 1933 года английская дипломатия выдвинула идею заключения пакта четырех держав — Англии, Франции, Италии и Германии, с тем чтобы обеспечить свою безопасность, столкнув Италию и Германию с СССР, а также захватить в новом союзе руководящую роль и в конечном счете установить свой контроль на континенте.

    Союз четырех в известной степени воскрешал идею Священного союза: оба они были направлены против прогресса и революции. Разница состояла в том, что новый Священный союз, в отличие от старого, во главе которого стояла царская Россия, был направлен против социалистического государства — СССР. Англия выступала в 30-х годах как одна из наиболее реакционных антисоветских сил.

    Английская дипломатия стремилась изолировать СССР и устранить его от участия в европейских делах. В то же самое время впервые за 17 лет существования Советского государства английское правительство решило направить в Москву своего министра для обсуждения с советскими руководителями насущных проблем безопасности в Европе. Визит А. Идена в СССР в 1935 году должен был показать, что английское правительство выступает за сотрудничество с СССР и мир в Европе. Во время своего визита А. Иден уверял Советское правительство, что Англия будет продолжать усилия, направленные на создание системы коллективной безопасности в Европе, выступать за сотрудничество с СССР в вопросах мира в Европе.

    Естественно, что политика создания пакта четырех, то есть союза с Германией, исключала политику коллективной безопасности. Это были противоположные политические курсы, и английские правящие круги хорошо понимали это. Учитывая огромную популярность в стране идеи коллективной безопасности, они решили прикрыть свою политику сговора с Германией, как ширмой, заявлениями о своей верности политике коллективной безопасности.

    Известный английский лейборист, видный знаток внешней политики Великобритании К. Зиллиакус писал в свое время, что «консервативная партия и правительство, в котором она господствовала, никогда не были честными в отношении коллективной безопасности».

    Одним из наиболее ярких примеров коварства английской дипломатии и обмана общественного мнения была позиция Англии на переговорах в Москве в 1939 году. Напомним, что весной 1939 года мюнхенская политика Великобритании и Франции потерпела сокрушительный провал. В марте 1939 года Германия в нарушение подписанного ею в Мюнхене соглашения с Англией и Францией ввела свои войска в Прагу и ликвидировала чехословацкое государство.

    Вместо нападения на СССР, как этого хотели английские правящие круги, гитлеровская Германия двинулась в Юго-Восточную Европу. Война стучалась в двери Лондона и Парижа, так же как Варшавы. В этих условиях английская дипломатия стала изыскивать новые способы и методы, которые вынудили бы Германию пойти на соглашение с Англией и Францией. Одним из таких способов была демонстрация сближения с Советским Союзом и переговоры с ним.

    Советский Союз, отстаивая принципы коллективной безопасности, считал необходимым принять все меры, чтобы предотвратить войну, объединив свои усилия со всеми государствами Европы, в том числе с Англией и Францией.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019