Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Новая дипломатия — новые люди Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Коммунистическая партия, лично В. И. Ленин постоянно уделяли исключительно большое внимание тщательному подбору и воспитанию кадров для советского дипломатического и внешнеторгового аппарата.

    О том, как Советское правительство, руководимое В. И. Лениным, повседневно занималось вопросами подготовки и воспитания кадров советского внешнеполитического и внешнеторгового аппарата, свидетельствуют следующие примеры.

    Владимир Ильич с исключительным вниманием подбирал кадры для осуществления нашей политики на Востоке, тщательно инструктировал их. По его заданию в августе 1919 года Чичерин написал «Записку о назначении мусульманина для заведывания восточными делами». На эту должность был рекомендован Нариман Нариманов.

    О своей беседе с В. И. Лениным в конце 1921 года перед отъездом в Турцию рассказывает первый советский посол в этой стране С. И. Аралов: «Главное, — говорил Владимир Ильич, — уважение к народу. Разъясняйте нашу позицию бескорыстной дружбы, невмешательства во внутреннюю жизнь страны в противовес захватнической, грабительской политике империалистов. Вот ваша задача».

    Далее В. И. Ленин говорил: «Учитесь языку, общайтесь с простыми людьми, общественными деятелями, не отгораживайтесь заборами, крепостными стенами от трудящихся, как это делали послы самодержавного царя. Они подкупали великих визирей, чиновников. Это не наше дело. Мы должны дружить с народом. Вы едете с семьей? — осведомился Владимир Ильич. — Это отлично, детей научите турецкому языку, да и самому необходимо подучиться. Это очень важно».

    Деятельность советских заграничных учреждений, подбор и воспитание кадров постоянно находились в поле зрения Центрального Комитета партии, боровшегося за высокие деловые и моральные качества советских дипломатов. Пленум ЦК РКП (б) 10 ноября 1920 г. с участием В. И. Ленина принял постановление, по которому руководителям Народных Комиссариатов иностранных дел и внешней торговли предлагалось направить всем заграничным представительствам циркулярные письма, в которых определить, каким должен быть образ деятельности и жизни людей, являющихся представителями рабоче-крестьянского Советского правительства .

    В соответствии с этим постановлением в циркулярном письме Наркомвнешторга, с которым лично знакомился В. И. Ленин, указывалось, что советские представительства за границей не только способствуют развитию и укреплению «нашего советского строительства, но бесспорно имеют также огромное значение в глазах рабочего класса всего мира как организованное и деловое представительство целого комплекса пролетарских идей, стремлений и методов работы. Это обязывает ко многому, и опыт, действительно, свидетельствует о том, что наши представительства всюду попадают в фокус общественного внимания, подвергаются самой разнообразной и строгой критике». Циркуляр требовал, чтобы советские работники отличались от буржуазных не только по содержанию их деятельности, но и по ее приемам, личной этике и личному образу жизни.

    Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным взрастила целую плеяду замечательных советских дипломатов (Г. В. Чичерин, М. М. Литвинов. В. В Боровский, А. В. Луначарский, Л. Б. Красин и многие другие), отличавшихся не только высоким пониманием своего долга, но и моральной чистотой, мужеством и стойкостью. Известны многочисленные примеры беспредельной героической преданности советских дипломатов своей партии, правительству, народу.

    Можно вспомнить о бесстрашном революционере-ленинце И. О. Коломийцеве, который, направляясь в Иран, где ему уже однажды пришлось пережить разгром представительства Советской России озверелыми ставленниками английской реакции, пробирался через линию фронта, плыл на небольшой моторной лодке по Каспийскому морю и, схваченный врагами, вел себя до самой смерти, как подобает большевику.

    Он отдал свою жизнь во имя дружбы советского и иранского народов.

    Представители западной дипломатии, журналисты и историки нередко вынуждены с большим уважением оценивать успехи, достоинства дипломатов ленинской школы и их личные качества. Вот что пишет, например, известный американский дипломат и историк-международник Дж. Кеннан о выдающемся советском дипломате Г. В. Чичерине: «Советскую делегацию (на конференции в Генуе) возглавлял министр иностранных дел Георгий Чичерин.., связавший ещё во время революции свою судьбу с делом Советов и страстно уверовавший в него, человек, сидевший в английской тюрьме в годы войны за свои политические взгляды, никогда не щадивший своих сил, не знавший личной жизни, работавший по 20 часов в сутки, лично писавший дипломатические ноты, работавший в кабинете, в котором царил классический беспорядок ученого, с кучами книг и всевозможных бумаг, человек высокого ума, живший своей работой и страстно в нее веровавший, выполнявший ее со всей серьезностью, преданностью, самоотверженностью, обладавший красноречием, которое могло бы пристыдить любого буржуазного государственного деятеля того времени». Нелегко было нашим политическим противникам дать столь высокую оценку советским дипломатам! И если таковая дается, это означает, что невозможно замолчать совершенно новые качества, неоспоримые достоинства и неотразимую силу дипломатии Советского государства.

    Создавая новую дипломатию, В. И. Ленин проявлял постоянную заботу о подготовке кадров работников НКИД и НКВТ, которым приходилось на практике претворять в жизнь программу мира и мирного сосуществования. При этом сам Владимир Ильич показывал образцы дипломатии; он учил и научил искусству дипломатии многих своих соратников, которые составили золотой фонд советского дипломатического аппарата. Это была в полном смысле слова ленинская школа новой дипломатии.

     


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019