Правящие круги США и Англии стремились подорвать мощь Германии, Японии и Италии как своих империалистических конкурентов и в то же время сохранить в этих странах фашистский режим, укрепить и расширить систему своего империалистического гнета над народами, ослабить Советский Союз.
Политика правящих кругов США и Англии дала возможность фашистской Германии сосредоточить главные силы на фронте войны с Советским Союзом, на плечи которого легла основная тяжесть войны. Империалисты были уверены, что удар чудовищной силы, обрушившийся на Советский Союз, уничтожит СССР и поможет им восстановить власть капитала во всем мире. Гитлер был твердо убежден в возможности победить Советский Союз в ходе молниеносной войны. Но не он один придерживался подобного мнения. Эту точку зрения разделяли видные военные деятели не только в Германии, но и в Соединенных Штатах Америки. Американский военный министр и его начальник штаба ожидали, что поход продлится самое меньшее месяц и самое большее три месяца. Это объяснялось, с одной стороны, легкими победами, одержанными вермахтом до лета 1941 года, за которыми мир следил с удивлением и растущим страхом, а с другой стороны — полной недооценкой советской силы сопротивления.
Правящие круги США и Англии сознавали, что от того, выстоит или нет СССР, зависит существование их собственных стран. И все же они жаждали ослабления своего советского союзника. Когда же битва на Волге показала силу СССР, затаенная ненависть его врагов стала еще более острой. И до сих пор слова «битва на Волге», ставшие символом поражения Германии и знаменем освободительной борьбы народов всего мира, приводят в бешенство империалистов и их идеологических оруженосцев. Американский военный историк Мэтлоф пишет, что «советский медведь» неуклонно набирал после победы на Волге силы и уверенность. Это сделало ощутимым его влияние на весах Московской и Тегеранской конференций.
Поведение правительств США и Англии в межсоюзнических отношениях было нечестным, лицемерным и коварным. Они всегда стремились подставить Советский Союз под удар, ослабить его и обескровить. Именно отсюда и проистекало систематическое саботирование правительствами США и Англии своих союзнических обязательств, особенно ярко проявившееся в преднамеренной затяжке с созданием второго фронта в Европе.
В вопросе о втором фронте, как и в других вопросах, правительства США и Англии руководствовались не военной необходимостью, на которую часто ссылались, а своими корыстными политическими целями. В ходе войны проблема второго фронта переросла в острейшую политическую проблему не только во взаимоотношениях между странами антигитлеровской коалиции, но и во внутренней жизни США и Англии. В ходе войны задержка с открытием второго фронта повернулась против интересов монополистов США и Англии. Это и вынудило правительства этих стран в 1944 году, когда стратегическая обстановка уже не требовала с прежней настоятельностью создания второго фронта, высадить свои войска во Франции и начать военные действия против Германии с запада.
В результате второй фронт не сыграл той роли, которую он был призван сыграть, хотя в какой-то мере его запоздалое открытие и ускорило окончание войны в Европе.
Советский Союз стал руководящей и направляющей силой антигитлеровской коалиции. Возглавив эту коалицию, он расширил и приумножил свои внешнеполитические связи. Неизмеримо возрос его авторитет и усилилось международное влияние. Да иначе не могло и быть. Народы видели, что Советский Союз настойчиво и последовательно проводит свою ленинскую внешнюю политику и ведет напряженную борьбу с гитлеровской Германией.
Благодаря Советскому Союзу антифашистская коалиция народов и правительств вылилась в боевой союз многих миллионов людей, поднявшихся против немецко-фашистских и японских претендентов на мировое господство.
Советский Союз не только в плане военном, но и в плане международно-политическом сделал то, чего не могло сделать ни одно буржуазное государство. Он дал программу антифашистской коалиции, целиком и полностью отвечавшую освободительному характеру войны. Эта программа определяла задачи не только вооруженной борьбы против блока фашистских государств, но и послевоенного устройства мира. Она включала: уничтожение расовой исключительности; равноправие наций, и неприкосновенность их территорий; освобождение порабощенных наций от гитлеровской оккупации и восстановление их суверенитета; право каждой нации избирать свой путь развития; экономическую помощь потерпевшим нациям и содействие им в деле повышения их материального уровня; восстановление демократических свобод; полное уничтожение гитлеровского режима в Германии.
Притягательная сила этой программы была поистине величественна, так как она выражала коренные интересы народов, их стремление к миру и счастью.
Образование антифашистской коалиции во главе с Советским Союзом означало полный крах планов империалистов, стремившихся к международной изоляции СССР. Советский Союз не только не оказался изолированным, а, наоборот, расширив и упрочив свои международные связи, приобрел многочисленных союзников. В положении международной изоляции оказались фашистские агрессоры.
Создание антифашистской коалиции — добровольного союза государств, основанного на принципах равенства, равноправия и взаимного уважения, — наглядно показало возможность международного сотрудничества государств с различным общественным строем не только в годы войны, но и в мирное время.
На всем протяжении Великой Отечественной войны, от первого до последнего ее дня, Советский Союз был непоколебимо верен великим освободительным целям войны. Он сыграл главную и решающую роль в достижении победы над фашизмом. Советский народ, его вооруженные силы не только отстояли свободу и независимость своей Родины от черных сил фашизма, но и спасли человечество от угрозы фашистского порабощения.
Не только наши современники, но и грядущие поколения будут свято чтить память героических борцов, которые в смертельных битвах разгромили фашизм, отстояли завоевания Великого Октября и спасли светлое будущее человечества.
Отстояв социалистическое отечество, одержав всемирно-историческую победу над силами фашизма в годы второй мировой войны, советский народ с честью выполнил свой интернациональный долг. Освобождение от гитлеровского ига народов Европы явилось непосредственным результатом всемирно-исторических побед Советской Армии, всех советских людей.
Великая Отечественная война Советского Союза полностью слилась с борьбой народов за свою свободу и национальную независимость. Героизм советских людей стал вдохновляющим примером для всех народов земного шара.
Таким образом, создание антифашистской коалиции нельзя считать результатом случайного стечения обстоятельств. Оно было подготовлено всем ходом событий, внешней политикой Советского Союза, обусловливалось действием закономерностей истории.