Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Индийская дипломатия и политика неприсоединения Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Избегая обращаться к «добрым услугам» западных держав, индийская дипломатия вовсе не отвергает международное посредничество в своих спорах с иностранными государствами. Она согласилась, в частности, на содействие со стороны группы неприсоединившихся стран во главе с Цейлоном в урегулировании вопросов, связанных с прекращением конфликта на границе с КНР. Индийское правительство полностью приняло предложения этой группы, разработанные на основе консультаций с обеими сторонами.

    Индийская дипломатия широко использует межгосударственные контакты на высшем уровне, полагая, как не раз отмечали ее представители, что личные беседы в откровенной и неофициальной атмосфере помогают лучше понять точку зрения друг друга и там, где невозможно достичь согласия, определить имеющиеся расхождения. В отличие от лидеров империалистических держав, которые используют личные встречи, чтобы сколачивать военные блоки, разжигать «холодную войну» и добиваться уступок с «позиции силы», руководители Индии видят в них важное средство развития международного сотрудничества на основе мирного сосуществования и смягчения напряженности. Естественно поэтому, что индийская дипломатия оказала поддержку предложению СССР об участии глав правительств в работе XV сессии Генеральной Ассамблеи. По возвращении из Нью-Йорка Неру подчеркивал, что, вопреки имевшимся сомнениям в целесообразности поездки, он поступил правильно, встретившись с руководителями многих государств мира. Дипломатия личных контактов, по признанию Апподараи, видного индийского международника, в значительном большинстве случаев приводила к соглашениям, которые соответствовали интересам Индии и содействовали урегулированию спорных мировых проблем.

    В западной литературе принято обвинять индийскую дипломатию в лицемерном отношении к принципу мирного разрешения международных споров, ссылаясь, в частности, на «применение силы» в 1961 году при освобождении Гоа и других португальских владений, население которых самоотверженно боролось за воссоединение с Республикой Индией. В действительности в 1950 году индийское правительство предложило Португалии начать переговоры о признании этого законного требования. Но португальские колонизаторы отказались от переговоров, что вызвало бурные протесты и массовые выступления как в португальских владениях, так и по всей Индии, достигшие особого размаха в 1955 году. Однако индийское правительство, продолжая рассчитывать на успех переговоров, запретило участникам мирного движения за освобождение владений Португалии переходить границу, что предотвратило тогда их освобождение. Но и после этого португальские власти соглашались вести переговоры лишь по вопросу об увековечении их колониального контроля над индийскими территориями, которые были объявлены «заморскими провинциями» и усиленно укреплялись. Поскольку Португалия являлась членом НАТО, ее владения по существу превращались в военный плацдарм этого блока. Индия в течение ряда лет продолжала добиваться решения путем переговоров, хотя было совершенно очевидно, что Португалия намерена, опираясь на поддержку своих союзников, навсегда сохранить за собой Гоа. Лишь в 1961 году в ответ на вооруженные провокации колонизаторов Индия применила силу для освобождения захваченных ими территорий.

    Использование силы против империалистических происков в Гоа представляло осуществление священного права каждого народа на защиту целостности страны и освобождение от колониального гнета, многократно подтвержденного Организацией Объединенных Наций, и ни в какой мере не противоречило требованию о мирном урегулировании международных споров. Если можно говорить о непоследовательности индийской дипломатии в этом вопросе, то лишь потому, что, призывая к использованию мирных методов, она не всегда поддерживает угнетенные народы и жертвы империалистической агрессии, когда они бывают вынуждены применить силу в защиту своих справедливых прав.

    Позиция и тактика индийской дипломатии в вопросе о мирном урегулировании споров полностью соответствуют объективным современным условиям и открывают широкие возможности для сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами. В. И. Ленин неоднократно указывал на возможность и необходимость компромиссов и соглашений с империалистами на основе взаимных уступок, на недопустимость ультимативного тона в отстаивании справедливых требований, поскольку ультимативность «может оказаться губительной для всего нашего дела». Естественно, что Советский Союз, который считает борьбу за мирное сосуществование и сохранение мира генеральной линией своей внешней политики и всегда выступает за мирное решение споров между всеми странами, содействует усилиям индийской дипломатии в достижении взаимоприемлемых компромиссов, идя в ряде случаев на уступки, чтобы облегчить соглашение на основе ее рекомендаций. СССР призывает также искать мирными средствами разумных решений в спорах, где одной из сторон выступает Республика Индия.

    Все же позиция индийск


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Введение
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015