Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Дыхание По Приэльбрусью / Акклиматизация

    Повышенная возбудимость дыхательного центра сказывается и на времени, на протяжении которого можно задержать дыхание; на горных высотах оно сокращается. При медленном восхождении с акклиматизацией это уменьшение выражено слабее.

    Как указывалось выше, организм приспосабливается к недостатку кислорода не только за счет частоты дыхания, но и за счет его глубины. У разных лиц компенсация проходит по-иному: у большинства за счет частоты, реже за счет глубины.

    Более выгодным в отношении приспособления организма к пониженному атмосферному давлению надо считать более глубокое дыхание, чем более частое; лица с более глубоким дыханием лучше выдерживают кислородное голодание.

    Легочная вентиляция зависит от ряда привходящих обстоятельств. Большое физическое напряжение неизменно вызывает усиление дыхания, в чем может убедиться каждый, находясь на горных высотах. Особенно сказывается это явление при восхождении по крутому склону. Чем на больших высотах производится физическая работа, тем интенсивнее легочная вентиляция. Она сильно зависит и от индивидуальных особенностей. Кроме того, большую роль играет акклиматизация: у жителей гор она обычно меньше; после продолжительного пребывания в горах она также уменьшается и у приезжающих из долин. Пребывание на больших высотах иногда даже в течение нескольких недель тем не менее не ведет к уменьшению объема легочной вентиляции. Повторное восхождение на горы может привести к ее уменьшению, но нередко объем остается повышенным и в этом случае.

    Объем легочной вентиляции связан с состоянием дыхательного центра, которое в свою очередь зависит от напряжения кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе.

    Зависимость альвеолярного напряжения кислорода и угольной кислоты от высоты местности исследовалась многими авторами, у нас в СССР — Г. Е. Владимировым и сотрудниками. В общем альвеолярное напряжение кислорода и угольной кислоты уменьшается пропорционально снижению атмосферного давления. На больших высотах падение альвеолярного напряжения кислорода становится меньше по сравнению с падением атмосферного давления. Для угольной кислоты, наоборот, наблюдается увеличение падения. На высотах Эльбруса это было подтверждено Г. Е. Владимировым и сотрудниками. Они нашли, что при переходе от уровня моря до «Кругозора» (3 000 м) альвеолярное напряжение С02 падало с 36 до 28 мм ртутного столба, по 3.5 мм на каждые 100 мм атмосферного давления.

    При восхождении от «Кругозора» до «Приюта девяти» (4 250 м) альвеолярное напряжение угольной кислоты достигало 25 мм, падение составляло уже 4 мм на каждые 100 мм атмосферного давления. Наконец, при подъеме с седловины на вершину (с 5 300 до 5 633 м) падение вырастает до 7 мм.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горная болезнь. Высота 3000-3500 м
  • Горная болезнь. Изменение крови
  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019