Сначала была определена выносливость подопытного лица в норме. Оказалось, что «потолком» для него являются 7 000 м. На этой высоте появились угрожающие симптомы в виде нарушения видимости, похолодания конечностей, бледности, синюшности и затуманенного сознания. Спустя 3,5 месяца опыт был повторен с применением кислотной профилактики, только вместо лимонной кислоты применялся лимонный сок. Испытуемый съел за 28 часов 15 лимонов с 1 кг сахара. После этого он подвергся исследованию в барокамере. На этот раз испытуемый достиг благополучно 8 000 м и на этой высоте чувствовал себя вполне хорошо. Давление было снижено, испытуемый достиг 8 500 м; при этом появились угрожающие симптомы с потерей сознания. Таким образом, «потолок» был поднят на 1 500 м. Дальнейшие исследования показали, что сахар сам по себе несколько улучшает психическую деятельность на высотах в условиях барокамеры. Н. В. Лауэр нашла, что глюкоза вместе с аскорбиновой кислотой (витамин С) усиливает выносливость к пониженному атмосферному давлению у животных в барокамере. Отсюда следует ожидать, что лимонный сок, богатый витамином С, в сахарном сиропе должен действовать несколько лучше, чем лимонная кислота в таком же сиропе.
Нами были поставлены опыты на животных с выяснением предела выносливости пониженного атмосферного давления под влиянием введения кислоты. И в этом случае кислотная профилактика несколько повышала «потолок», однако не столь эффективно, как этого следовало бы ожидать, исходя из наших опытов на горных высотах. По-видимому, это объясняется тем, что алкалоз в барокамере выражен слабее, чем в горах; в последнем случае он усиливается за счет гипервентиляции, вызванной мышечной деятельностью при восхождении. Мы уже отмечали выше, что горная болезнь скорее возникает при физическом утомлении; некоторые авторы даже считают, что горная болезнь является следствием утомления. А. В. Палладин и Л. И. Палладина нашли, что при кислой диете работоспособность мышц повышается. По-видимому, этот факт может помочь разъяснению, почему кислотная профилактика при восхождении на горные высоты дает лучшие результаты, чем в барокамере.
Подобные исследования были проведены и за границей. Грин, поднимаясь в 1932 г. на гору Камет, принимал хлористый аммоний, который вызывает ацидоз. По его мнению, благодаря этому, ему удалось взять большие высоты. В том же году Дуглас, Грин и Керджин изучали мускульную работу в барокамере при 347 мм ртутного столба, применяя хлористый аммоний, и без него. Они нашли, что при приеме хлористого аммония был меньший цианоз, меньшая частота пульса и большее напряжение кислорода в крови, чем в контроле. Кристенсен и Смис (1936 г.) сообщили, что им удалось поднять «потолок» у испытуемых в барокамере на 1 000—2 000 м после приема хлористого аммония и достичь высоты 8 000 м. Эти исследователи рекомендуют летчикам принимать перед высотными полетами по 15—25 г хлористого аммония.
Жители гор давно уже пользуются для предупреждения горной болезни, при восхождениях различными растительными средствами: кислые фрукты, чеснок, листья какаового дерева, кофейные зерна. Часть из них является кислыми диетическими средствами, другая часть — тонизирующими, действующими на сердечно-сосудистую и нервную системы. Исследовались (Кэмпбелл) различные растительные диеты на крысах с целью изучения повышения их приспособляемости к пониженному атмосферному давлению. Так, при изучении действия моркови, пастернака, свеклы, бананов, яблок и некоторых других пищевых веществ отмечалось особенно благоприятное действие моркови и яблок. Проделав подобные же опыты на крысах, мы нашли, что такая растительная диета лишь в небольшой степени повышает выносливость к недостатку кислорода.
Благоприятное действие возбуждающих средств — кофе, какао, крепкого чая хорошо известно альпинистам, и они давно применяются в практике высокогорных восхождений. Лечебные препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему, были также испытаны с целью повышения выносливости при пониженном атмосферном давлении. Г. Е. Владимиров, И. М. Дедюлин, А. И. Острогорская и Я. А. Эпштейн показали, что кофеин на высотах увеличивает ударный объем сердца, облегчает этим приспособление организма к недостатку кислорода. А. П. Жуков, Н. Ф. Григорьев, Г. В. Пешковский и другие, испытывая действие кофеина на горных высотах Эльбруса, нашли, что он не только не предотвращает появления горной болезни, но, наоборот, способствует ее возникновению.