В 1948 г. мы снова посетили ледник. Детально осмотреть его за недостатком времени не удалось. Поставлена была новая метка.
Место старой метки (1925 г.) найдено без труда. Она находилась в 11 м от конца ледника, а в 1929 г. — в 35 м. Против глыбы, на которой была поставлена метка и от которой нужно вести измерение, образовалась большая и длинная рытвина до 3 м глубиной, обращенная вершиной в сторону верхней части ледника. Она завалена камнями, льда не видно. Поэтому провести промер, получить нужный цифровой материал не удалось.
Нынешняя картина конца ледника такова. Левая половина стабилизировалась: она сплошь покрыта камнями и, по-видимому, стаивает только с поверхности. Сильно изменилась правая половина конца, где заметны значительные, разрушения. Та часть, которая выдавалась на несколько десятков метров, отделена от конца ледника глубоким оврагом, направленным к вершине ледника и в сторону правого склона долины. В отделяющейся части еще сохранился лед, но недалеко время, когда и этот остров обратится в участок погребенного льда.
Если раньше ледниковые гроты находились в средней части ледника, перемещаясь иногда к левой стороне, то теперь они перемещаются ближе к правой половине. Самый крупный — левый грот (высота до 8 м, глубина до 10 м), несколько меньше — средний, и наименьший — третий. Выше по оврагу наметился четвертый грот. Лед в их стенках чистый, ярко-голубого цвета, с сильно выраженной косой слоистостью. Над гротами сохранились косые ледяные срезы, по которым почти беспрерывно скатываются камни.
Наиболее мощный поток мутной воды вырывается из второго грота. Левый грот дает меньший поток чистой воды. Дальше из правой половины ледника вытекают небольшие потоки, которые сливаются внизу, недалеко от ледника. Между левым и средним гротами виден покрытый обломочным материалом выступ льда. Вскоре он отделится от ледника, образовав также участок погребенного льда.
Вся правая часть ледника ярко говорит о его отступании.
Метка поставлена нами против крайнего левого грота, на большой серой глыбе с северной стороны:

Она нанесена черной краской. Считаем нужным указать, что при каждой метке мы ставим черный кружок, от которого следует вести измерения.