Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания Немного теории / Гигиена массового спорта

    Для правильного построения рациона питания необходимо знать о питательной ценности, усвояемости и других качествах основных пищевых продуктов.

    Молоко – очень ценный продукт питания. Академик И. П. Павлов называл его пищей, «приготовленной самой природой». И действительно, в молоке сочетается около 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. п. В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее важных пищевых веществ: 3,0 г белков, 3,6 г жиров, 4,5 г углеводов, 0,05 г витамина А, 1 г витамина С, 120 мг кальция, 50 мг фосфора. Все эти вещества находятся в молоке в растворенном или мелкодисперсном состоянии и потому хорошо усваиваются (на 92–99%). Молоко утоляет жажду. Включение молока в пищевой рацион значительно повышает его питательную ценность. Простокваша, кефир, ацидофилин относятся к кисломолочным продуктам, которые образуются путем сбраживания молока заквасками молочнокислых бактерий. Питательная ценность у этих продуктов такая же, как и у молока, но они легче усваиваются и обладают способностью подавлять рост гнилостных бактерий кишечника.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Рацион и режим питания Немного теории / Гигиена массового спорта

    Рацион спортсмена и физкультурника составляется с учетом общих гигиенических положений и характера тренировочных нагрузок.

    Рацион спортсменов, выступающих в скоростно-силовых видах (спринт, прыжки, метания, спортивные игры), должен быть прежде всего богат белками, углеводами, фосфором. В рационе атлетов, деятельность которых предъявляет высокие требования к нервной системе (гимнастика, фехтование, бокс), особое внимание необходимо уделить содержанию белков, фосфора и витамина В, . В видах, предъявляющих высокие требования к выносливости (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велоспорт (шоссе), рацион питания следует обогащать большим количеством углеводов и витаминов группы В и С. При тренировках, направленных на развитие отдельных групп мышц и совершенствование силы, рекомендуется увеличить содержание в пище белков.

    Важное значение имеет правильное составление меню–раскладок с учетом гигиенических требований. Необходимо разнообразить пищу и использовать широкий ассортимент продуктов. Нейтральные супы (макаронные, вермишелевые, крупяные) рекомендуется чередовать с кислыми блюдами (борщ или рассольник, солянка). Желательно широко применять комбинированные овощные гарниры.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Питание спортсменов и физкультурников во время и после соревнований. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Следует с осторожностью применять новые пищевые продукты и блюда, так как ко всякой новой пище организм должен приспособиться. Следует выбирать такие блюда, которые при небольшом объеме и весе обеспечили бы высокую калорийность и питательную ценность, легко усваивались организмом.

    Завтрак перед соревнованиями должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых углеводами, фосфором, витамином С (котлеты, курица, каша «геркулес», сливочное масло, яйца всмятку, тушеное мясо, салат из овощей, сладкий чай, кофе, какао, свежие фрукты).

    Обед должен способствовать быстрому восстановлению сил, затраченных на соревновании. В него включаются продукты, богатые белками животного происхождения и сложными углеводами. Рекомендуются наваристый бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощными гарнирами, свежие фрукты, салаты из овощей. Если соревнование проводится вечером, то обед должен состоять из высококалорийных и легкоперевариваемых блюд.

    На ужин лучше съесть творог, кашу с молоком, рыбные блюда, овощи и фрукты.

    Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Гидропроцедуры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Существует ряд вспомогательных оздоровительно–восстановительных средств, которые за счет благоприятного воздействия на различные органы и системы организма способствуют восстановлению, стимуляции профессиональной и спортивной работоспособности.

    Оздоровительно–восстановительные гигиенические средства могут применяться отдельно или в комплексе с другими медико–биологическими средствами. Выбор формы и способов применения оздоровительно–восстановительных средств должен осуществляться медицинским персоналом и специалистами по физической культуре в зависимости от характера и объема профессиональных и спортивных нагрузок, индивидуальных особенностей занимающихся, степени утомления и других факторов.

    Оздоровительно–восстановительные средства могут использоваться в процессе занятий в физкультурно-спортивных клубах и физкультурно-оздоровительных комбинатах по месту жительства, а также на предприятиях.

    Ниже приводится краткое описание вспомогательных гигиенических средств восстановления: гидропроцедур, бань и тепловых камер, массажа и самомассажа, ультрафиолетового облучения, ионизированного воздуха.

    Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Бани и тепловые камеры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Паровая (русская) и суховоздушная (сауна) бани способствуют повышению работоспособности и ускоряют восстановительные процессы. Во время пребывания в бане организм приспосабливается к значительным тепловым воздействиям – высокой температуре и влажности воздуха.

    В паровой температура воздуха в парилке +40–60°, а относительная влажность воздуха, как правило, достигает80–100%. В суховоздушной – температура воздуха в парилке + 70–90°, но относительная влажность воздуха очень низка – 5–15%. Высокая влажность воздуха в паровых банях затрудняет процессы терморегуляции, и прежде всего испарение пота, из–за чего быстрее наступает перегревание организма. Высокая температура суховоздушных бань действует благоприятнее – пот испаряется интенсивнее. Поэтому предпочтительней пользоваться суховоздушной баней.

    Используя баню в качестве оздоровительно–восстановительного средства, необходимо следовать определенным методическим рекомендациям. (Они разработаны К. А. Кафаровым и утверждены Министерством здравоохранения СССР.)

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015