Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Немного теории / Гигиена массового спорта

    В нашей стране распространены многие виды туризма: пешеходный, лыжный, велосипедный, водный, горный. Оздоровительная ценность туризма определяется длительным пребыванием в естественных природных условиях, положительным воздействием разнообразных природных факторов в сочетании с физической деятельностью. Все это способствует полноценному отдыху, укреплению здоровья, закаливанию организма и повышению работоспособности. Туризм развивает многие физические качества (выносливость, силу, ловкость), а также воспитывает смелость, настойчивость, умение ориентироваться на местности и другие важные прикладные навыки. Пешеходный туризм доступен людям разного возраста и различной физической подготовленности.

    Туризм имеет важное познавательное значение. Он помогает познакомиться с различными районами нашей страны, памятниками истории и культуры, увидеть красоту природы.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Одежда, обувь, снаряжение. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Одежда, обувь, снаряжение подбираются с учетом времени года, климатических и погодных условий, состава группы и продолжительности похода. Они должны быть удобными, прочными, обеспечивать безопасность и сохранение здоровья туристов.

    Одежда туристов должна быть теплой и предохранять от непогоды. В комплект туристской одежды в зависимости от погодных условий входят: трикотажное белье, специальный туристский или обычный тренировочный костюм, майка, трусы, ковбойка, купальный костюм, шорты, свитер, плащ-накидка с капюшоном, шерстяные и трикотажные носки. Головной убор обязателен.

    Лучшая обувь для похода – туристские ботинки на профилированной подошве типа «вибрам». В сухую погоду можно рекомендовать кроссовые туфли с наклеенным невысоким каблуком. В весенние и осенние походы и в дождливое время необходимо обувать сапоги. В любом походе и путешествии необходимо иметь с собой запасную пару легкой обуви, чтобы в случае необходимости можно было переобуться на привале. Обувь, используемая в походах, должна быть хорошо разношена. Резиновая обувь и кеды для пешеходных походов нежелательны. Носки хлопчатобумажные и шерстяные не должны иметь грубых швов и складок. Носки из синтетических материалов надевать в походы не рекомендуется. Желательно применять войлочные стельки. Обувь должна быть на один-два номера

    больше повседневной. Даже в теплую погоду рекомендуется вкладывать в туристскую обувь стельку и надевать две пары носков.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Питание и питьевой режим. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Примерный суточный рацион туриста (средний вес – 70 кг) должен быть достаточно калорийным – 3600–4200 ккал– и содержать 110–120 г белков (в том числе 60 г животных), 80–100 г жиров (в том числе 20–25 г растительного масла), 600–650 г углеводов (в том числе 450–500 г крахмала и 50–100 г сахара).

    Туристам в походе рекомендуется трех- или четырехразовый прием пищи. Калорийность при трехразовом приеме распределяется следующим образом: завтрак – 35%, обед – 40, ужин – 25%, а при четырехразовом приеме: завтрак – 20%, обед – 30, полдник – 30, ужин – 20%. Оптимальный интервал между приемами пищи – 4–5 часов.

    При подборе продуктов определяется, какие будут взяты в поход, а какие приобретены в пути. В поход следует брать продукты, которые при относительно малом объеме обладают высокой калорийностью и содержат необходимые питательные вещества, долго не портятся и быстро развариваются. Для походов можно рекомендовать следующий набор продуктов: хлеб, мясные и рыбные консервы, бульонные кубики, рис, лапша, каши-концентраты, сахар, чай, кофе, соль, приправы.

    Рациональный питьевой режим важен для работоспособности туристов. Основной прием жидкости должен осуществляться на привалах. Во время движения лучше утолять жажду, прополоскав горло или сделав один-два маленьких глотка из фляжки.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Режим похода. Немного теории / Гигиена массового спорта

    При определении режима похода необходимо учитывать общегигиенические требования и обеспечить рациональное чередование работы и отдыха, а также постепенное увеличение нагрузки.

    Как правило, продолжительность движения в походе составляет 5–б часов в день и зависит от сложности маршрута, погодных условий и имеющихся достопримечательностей. В походах рекомендуется следующий распорядок дня: подъем – 7.00, выход на маршрут – 9.00, движение по маршруту – до 13–14.00, обед и отдых – до 16–17.00, движение по маршруту – до 18–19.00, после чего группа останавливается на ночлег. В районах с жарким климатом рекомендуется следующий режим дня: подъем – 5.00, выход на маршрут – 6–7.00, движение по маршруту– до 11–12.00 и отдых– до 17.00, движение по маршруту – до 18.30 и остановка на ночлег. Иногда группа ограничивается только утренним переходом.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Профилактика травматизма. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Основными причинами травматизма и заболеваний туристов являются: некачественный туристский инвентарь, нарушение правил личной и общественной гигиены, правил проведения походов, игнорирование мер безопасности. 65% всех случаев травматизма среди туристов вызвано недисциплинированностью .

    Некачественные туристский инвентарь и снаряжение чаще всего приводят к потертости ног, обморожениям ног при пользовании тесной обувью, переохлаждению при недостатке теплой одежды, тяжелым несчастным случаям при обрыве страховой веревки, поломке весел во время водных переправ и т. д.

    Нарушения правил личной и общественной гигиены приводят к различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются желудочно-кишечные.

    Игнорирование мер безопасности приводит к различным бытовым травмам, например ожогам рук пламенем костра, травмам рук и ног при неумелом пользовании топором или другими инструментами и т. д.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015