В последние годы участились случаи обрыва петель самостраховки из 6-миллиметровых репшнуров при падении горовосходителя на один метр в случае потери им равновесия. Петля самостраховки, беседка и тело человека не способны вместе поглотить энергию падения. В этом случае развивается усилие более чем 400 кгс, приводящее к разрыву петли. Поэтому следует осуществлять самостраховку концом основной веревки. Однако 10-миллиметровая веревка более жестка, чем репшнур и еще менее способна к поглощению энергии при малых нагрузках. Усилие рывка на самостраховочный крюк еще более возрастает, повышается вероятность его вырыва.
Страхующий должен обеспечить усилие рывка на сорвавшегося не меньше, чем Р1 = 250 кгс. Верхним пределом нагрузки для Р: следует считать 400 кгс, выше которого вероятность вырыва вертикальных крючьев выходит за 40 % и, кроме того, возникает опасность вырыва и более надежных, горизонтальных крючьев. Следовательно, задача состоит в обучении и контроле навыка динамической страховки при среднем значении Р1с||=300 кгс. Данное требование соответствует существующим нормам страховки и отражает реальные возможности туристов, обученных на страховочных стендах.
Если не применить динамической страховки, то вероятность вырыва двух крючьев (вертикальных) – верхнего и следующего за ним составит 5 %. Динамическая страховка с Р1 = 300 кгс снижает вероятность вырыва двух крючьев до 1 %.
В случае сохранения верхнего крюка протравливание страхующим не должно иметь место, так как амортизатор передает ему нагрузку более ослабленную, чем та, на которую он настроен. После приобретения определенного навыка у страхующего достаточно времени для элементарных расчетов.
Ориентирование по углам перегиба может применяться страхующим при выработке навыков динамической страховки на стендах и на хорошо обозреваемых участках маршрута. При ограниченной видимости рекомендуется другой способ.
Ориентировка по усилию продергивания веревки ведущим в связке.
Соотношение усилий при трении веревки во время движения ведущего и в случае его срыва вполне определенны. Они отличаются только тем, что в первом случае верхний карабин при продергивании через него веревки не создает трения, а во втором, при срыве, он ослабляет рывок в два раза.
Идеальный вариант страховки – если при срыве ведущего страхующий может отпустить веревку, которая проходит через тормоз. При наличии у ведущего амортизатора-250 основные требования к тормозному приспособлению для автоматизированного пункта страховки следующие:
приспособление должно протравливать веревку при срыве без участия страхующего;
регулировка усилия протравливания должна быть ступенчатой, например, 120, 60 и 30 кгс. При переходе с одной ступени на другую не должна нарушаться непрерывность страховки;
выдача веревки страхующим во время движения через приспособление должна быть свободной, без дополнительных усилий.
Рис. 1. Блокировка скальных и ледовых крючьев и вязка компенсирующих петель

Рис. 2. Примеры применения петель из веревки и ленты

Рис. 3. Порядок вязки рифового узла:
1 – узел без подстраховки; 2 – подстраховка узла петлей; 3 – порядок вязки узла; 4 – подстраховка узла карабином. 1-4 – нагруженная веревка

Рис. 4. Схема спуска пострадавшего без сопровождения:
1 – пострадавший; 2 – напарник по связке; 3 – узел Гарда; 4 – рифовый узел;
5 – карабинный тормоз; 6 – самостраховка пострадавшего; 7 – коренная веревка; 8 – ходовая веревка

Рис. 5. Схема спуска пострадавшего силами партнера по связке – сопровождающим
